정 의 : 글루코사민은 아미노산의 하나로서 키틴을 가수분해하여 분리,정제한
물질로 식품소재, 의약품원료 등으로 이용되고 있다. 글루코사민(C6H13O5N)은 핵소사민의 일종으로 대표적인 천연
아미노당의 하나로 ‘키토사민’이라고도 한다. 자연계에는 D형이 N-아세틸글루코사민의
형태로 키틴, 무코다당, 당단백질, 당지질, 세균세포벽, 팹티드글리칸, 리포다당 등에 함유되어 있다.
설 명 : 글루코사민은 관절 연골에서 발견되는 성분으로 당(Glucose)과
아미노산이 연결된 형태로 연골에서 발견되는
glycosaminoglycan이라 불리는 mucopolysaccharide를 만드는 물질이다. 신체의 소화기, 순환기 내의 기초점막, 관절부위의 활액, 인대, 건을
포함한 신체조직의 대부분을 이루는 물질로서 연골 구성물질인 콜라겐과 물을 흡수하는 프로테오글라아칸의 생성에 중요한 요소로 작용하며, 연골대사 과정을 정상화시켜 연골의 파괴를 막아준다. 글루코사민은
특히 관절 연골의 정상적인 연골 생성을 촉진 시킬 뿐만 아니라, 신진대사에 도움을 주며, 손상된 연골에 영양을 주어 원상으로 돌려 놓는 역할을 하고, 관절
기능을 향상시키며 통증을 완화시켜 준다. 또한, 연골물질을
생성하고 보호해주기 때문에 파괴되거나 침식된 연골을 회복시키는데 실질적으로 작용한다.
급 원 : 자연상태에서의 주공급원은 조개류(seashell)이다.
비 고 : 글루코사민은 유럽에서 그 유용성이 나타나 이탈리아의 의약품 메이커인 로터사가 변형성관절증의 일반대중약으로
개발하여 유럽각국으로 퍼뜨렸으며, 미국에서는 5,6년 전부터
일부 약국등에서 일반대중약이 아닌 건강식품으로 판매되기 시작해 선풍적인 인기를 끌고 있다.
2. 기능성