1. 외형(外形;appearance)
형상(形狀), 색택(色澤), 눈도(嫩度), 신체(身體; body), 정도(淨度; cleanness), 조색(條索; twist), 정직(整直; straight) 등을 판단한다.
(1) 형상
- 平直평직, 平整평정, 平伏평복, 苗直묘직, 雀舌峰苗작설봉묘, 扁平光滑편평광활, 頂葉包芽정엽포아
- 緊秀긴수, 緊直긴직, 緊結긴결, 緊實긴실, 壯實장실, 壯結장결
- 嫩均눈균, 均淨균정, 均齊균제, 端正단정
- 細嫩세눈, 細秀세수, 細緊세긴, 細長세장
- 毫尖호첨, 顯毫현호, 茸毫용호, 白毫백호, 金毫금호
- 輕飄경표, 寬扁관편, 鬆泡송포, 鬆散송산, 鬆碎송쇄
- 粗大조대, 粗老조로, 粗鬆조송, 粗雜조잡
- 露筋로근, 露梗로경, 團塊단괴, 短碎단쇄, 碎片쇄편, 黃片황편, 茶末차말
(2) 색택
- 光滑광활, 光潤광윤, 光亮광량 <-> 枯暗고암
- 嫩綠순록, 翠綠취록, 鮮綠선록, 靑綠청록, 蒼綠창록 <-> 墨綠묵록, 灰綠회록, 灰白회백
- 銀白은백, 黃亮황량, 金黃금황, 橙黃등황, 棕潤종윤, 棕褐종갈, 黑褐흑갈, 黑潤흑윤, 烏黑油潤오흑유윤
- 帶灰대회, 灰暗회암, 枯灰고회, 帶黃대황, 泛紅범홍, 陳暗진암
2. 탕색(湯色;liquor colour)
水色이라고도 한다. 茶湯의 色相, 亮度, 淸濁度 등을 판단한다.
- 明亮명량, 明淨명정, 淸徹청철, 鮮明선명, 金黃금황, 鮮艶선염, 紅艶홍염, 凝乳응유
- 昏暗혼암, 淺薄천박, 淡薄담박, 紅褐홍갈, 棕褐종갈, 栗褐율갈, 渣末사말, 混濁혼탁,
3. 향기(香氣;aroma)
種類종류, 高低고저, 純雜순잡, 持久性지구성 등을 평가한다.
- 甛香첨향, 毫香호향, 嫩香눈향, 淸香청향, 幽(雅)香유아향, 花果香화과향
- 音韻음운, 陣香진향
- 高長고장, 濃郁농욱, 純淨(正)순정정, 純和순화
- 輕(浮)薄,경부박 平(和)浮평화부, 滯鈍체둔, 辛辣신랄
- 生靑草香생청초향, 焦味초미, 火味화미, 烟味연미, 雜味잡미, 陳熟진숙, 陳悶진민, 炒米香초미향
4. 자미(滋味;taste)
茶味차미, 湯味탕미라고도 한다. 차 맛의 種類종류, 濃淡농담, 純雜순잡 등을 판별한다.
- 甘滑감활, 甘醇감순, 悠長유장, 新鮮신선
- 嫩爽눈상, 嫩鮮눈선, 鮮濃선농, 鮮爽선상, 淸爽청상, 鮮醇선순, 醇爽순상, 醇厚순후, 醇正순정, 醇和순화
- 濃爽농상, 濃烈농열, 濃醇농순, 濃厚농후, 厚實후실, 强烈강열, 苦後回甘고후회감
- 平淡(薄)평담박, 平短평단, 軟弱연약, 淸澁청담, 辛辣신랄
- 苦澁味고삽미, 生靑味생청미, 悶味민미, 焦味초미, 火味화미, 患味환미, 雜味잡미, 酸味산미
5. 엽저(葉底; 우린 찻닢)
우리고 난 찻잎의 嫩度눈도, 色相색상, 整碎정쇄, 淨雜순잡 등을 판별한다.
- 鮮亮선량, 明亮명량, 均淨균정, 芽葉成朶아엽성타, 頂葉抱芽정엽포아
- 靑暗청암, 靑褐청갈
- 紅蒂(紅莄)홍체홍경, 紅邊홍변 <-> 綠葉紅邊녹엽홍변
- 焦斑초반, 焦邊초변
- 碎片쇄편, 斷片단편, 捲縮권축, 露筋노근, 老嫩混雜노눈혼잡, 生熟不均생숙불균<211013月江茶家主春樹>