318. 자양강장 약제 1)오자환은 자양강장 약제로 오장육부를 편하게 하므로 남녀 공용으로 사용한다. ※오자환은 자연산으로 법제를 하여 만들면 화한 맛이 있어야 한다(홍삼수준). 그러하지 않으면 법제하지 않은 것(일부한약방)으로 효능이 떨어진다(인삼수준). ※오자환은 신장을 이롭게 한다. 몸이 잘 붓는 사람은 안 붓는다. 남자는 20알 여자는 15알 먹는다. 그 이상 먹으면 설사를 한다. 2)오미환은 자양강장 약재로 남자의 떨어진 기능을 끌어 올리는 것으로 남성 전용임. 3)사물탕은 자양강장 약재로 늘 피곤하고 생리통이 심하고 월경 불순에 좋고, 체력 보강시키는 약제로 여성 전용 약재이다. 4)화분은 중년의 면역력 향상과 체력강화 피로회복에 탁월한 스태미나식으로 중년 의 정력제이다. 남녀 공용으로 사용한다. |
◆오자란
복분자,오미자,구기자,사상자,토사자를 말한다.
한의원에서 남성기력증진을 위해 반드시 사용하는 한약재이며
특히 지혜로운 아내는 예로부터 오자를 환으로 지어 남편에게 주었다고 한다.
이 오자 중
①복분 자는 요강도 뒤엎는다는 힘을...
②오미자는 다섯 가지 맛으로 오장육부에 활력을...
③사상사는 뱀이 누워 자는 침상이라는 뜻이며 기력을 보충하고...
④구기자는 마돈나, 엘리자베스테일러 등 세계적으로 유명한 스타들의 선호하는 식품 이다.
⑤토사 자는 고대 중국에서부터 전해지는 남성기력제품에 꼭 첨가되어 효능을 더욱 상승 시키는 역할을 한다.
◈오자 법제 법.
⚬오자는 ①오미자, ②구기자, ③토사 자, ④사상자, ⑤복분 자.
1) 건 복분 자, 사상자, 토사 자.
⚬ 복분자 1kg에 막걸리 5병 준비.
⚬ 신장에 좋다 아침에 붓는 사람에 좋다. 소금은 신장을 이롭게 한다.
신장의 문제는 소금으로 다스려야 한다.
⚬ 복 분자는 산딸기, 산 뽕의 딴딴한 푸른색, 백색, 약간 붉은색이 좋다.
재배용 복분 자는 효능이 떨어지나 복분 자 농장에서 속아주는 것 해도 된다. (시중에 판매 되는 것). (현대는 가스불이 일정 하므로 5번 만 해도 된다)
①먼저 복분 자 1kg에 생 막걸리 2.5리터를 붓고 밀봉하여 3일간 둔다.
건저 낸 막걸리와 생수 붓고 채반위에 놓고 찐다. 첫 번째는 완전히 건조 한 다.
②2번째 4번째까지는 습기만 제거하고, 막걸리를 붓고 15분후 걸러낸 막걸리 붓 고 채반 위에서 불을 가한다. 계속 찌고 말린다(습기만 제거).
③파이널 법제는 막걸리를 붓고 찌고 완전 건조한다.
복분 자는 파이널 법제 시 용융소금 0.2% (약재1kg에 요용소금 20g)을 막걸리 에 넣고 찐 후에 완전 건조 한다.
※소금은 쇠이므로 담금질해야 그 효능이 강하다.
조상님들은 발효된 소금 (된장 간장 고추장)으로 짜게 먹어야 장수 한다. 브로콜리, 케일, 오이꼭지와 함께 먹는다.(칼륨이 많다) 사람 몸의 염도는 0.892%이다. 암 환자 는 염도가 0.6%밖에 안 된다.
오이꼭지의 칼륨은 물에 15분 담구면 칼륨이 다 빠진다. 소금에 타서 마신다.
※유럽의 소시지는 짜서 못 먹을 정도이다. 한국에서는 짜게 먹으면 위에 부담이 되 므로 발효하여 먹는다,
※전문가 법제는 막걸리 염자 법을 사용한다.
건복분자 1kg에 생 막걸리 2.5리터를 붓고 용융소금 0.2%(20g)을 희석하여 30분 후에 다스며 들면 건저낸 후에 팬에 진한 갈색이 될 때까지 볶는다.
2)밀자 법(오미자, 원지)
밀자 법은 약물에 일정량의 숙 밀을 넣고 볶는 방법이다.
먼저 꿀을 약 불로 가열하여 끓어오르면 거품을 걷어내고 위에 뜨는 납 질, 잡 질을 걸러서 제거 후에 사용하며 생편 1kg에 꿀 200~250g(물;꿀=3;1)을 잘 혼합 하여 밀폐하여 축인 후 꿀이 조직 내부까지 스며들면 팬에 약 불로 볶으면서 표 면이 질어지면서 손으로 만져도 끈적끈적 하게 달라붙지 않을 정도가 되면 꺼내 어 그늘에 말린다.
3)오미자는 생편 그대로 사용한다.
4)오자환은 자연산으로 법제를 하여 만들면 화한 맛이 있어야 한다.
그러하지 않으면 법제하지 않은 것으로 효능이 떨어진다.
5)오자환은 신장을 이롭게 한다. 소주1잔으로 먹으면 좋다. 남자는 20알 여자 는 15알 먹는다. 그 이상 먹으면 설사를 한다. 몸이 잘 붓는 사람은 안 붓는다.
◈사물탕
⚬ 사물탕 법제하는 방법
1)당귀; 당귀 3kg에 막걸리 2병으로 2일후에 흠뻑 젖은 후에 볶아야 하나, 지 금은 30분 후에 팬에 볶는다. 활혈 작용을 하여 말초신경에 까지 스며들게 하기 위함 이다. 당귀는 피를 생성하고 죽은피를 제거한다.
2)작약; 3kg에 막걸리 3병으로 버뮤러 30분후에 팬에 볶는다. 약제가 약하게 탈 즈음에 중지한다. 작약은 볶지 않으면 변비가 온다. 백색은 현 상태를 보호 하고, 적작약은 소변을 잘나오게 한다.
3)숙지환; 3kg에 20도 이상 소주 400cc 넣고 버뮤러 팬에 볶는다.
4)천궁; 천궁에는 나쁜 기름이 있어 막걸리를 넣으면 50%날라 가고 볶으면 다 날라 간다. 천궁은 몸의 온도를 높인다.
천궁3kg에 막걸리 3병 천궁은 휘발성(몸에 나쁨)이 강하므로 주정으로 휘발 성만 날리면 되므로 빨리 빨리 볶아서 물기만 제거하고 건조 시킨다.
⚬혈(피)가 부족한 분은 당귀2; 작약1;숙지황1; 천군1 로 하고
음이 부족 한 분은 당귀1; 작약1; 숙지황2; 천궁1로 배합 한다.
시중 가 30만원/한재 50봉, 몸이 허약한 분은 지실, 백출 조금 추가
⚬복용법은 실온에 보관하면서 먹는다. 만약 냉장 보관하면 따뜻하게 데워서 먹 는다.
※사물탕 효소
1)약재는 법제한 것을 사용.
2)포도(눈), 사과, 배(폐), 도라지, 복분 자, 자두, 수박, 참외 등을
3)건 약재 2.4kg에 과일 5kg 설탕 7,4kg을 준비하여 삼배주머니에 약재 넣고 과일은 갈아서 넣고 약재가 뜨므로 깨끗한 돌을 넣고 100일 이상 숙성하면 약선 요리가 된다.
◈오미환
1)육종용; 시중에 판매되는 것은 주정 법제한 것 이지만 뿌려보면 속이 까맣게 되어야 하는데 히꾸무리 하므로 주정 법제를 다시 한다.
육종용은 말리가 힘이 드므로 소주 살짝 뿌려서 24시간 숙성 후에 팬에 볶는다.
육종용은 정력에 좋으므로 염자를 해야 하나 자체가 짜므로 생략 한다.
육종용은 몰골지방(고비사막)에 자라며 뿌리가 3m(시중 가 3억원)이다,
2)오미자(오자 환과 동일 밀자 법)
3)사상자; 주정으로 막걸리를 넣어서 30분 후에 팬에 볶는데 최소한 5번이상 은 볶아야 한다. 스탠 용기는 피해야 한다. 코팅이 잘된 팬을 사용 한다.
남자 정력제로 이고, 여자 뒷물로 사용하면 성병이 예방되고, 남자에는 더 좋 다. 9번 볶아야 효과가 더 좋다.
4)토사자; 주정방법(오자 환과 동일) 허리 아플 때 주로 사용한다.
5)지실; 법제 하지 안 해도 된다. 대소변에 피가 나오면 주정한다.
지실은 위가 약한 분(위를 안정시킨다)에 쓴다.
⚬오미환은 남자 정력제이며 20알을 소주 1/2잔과 함께 먹으면 좋다.
육종용은 소주와 궁합이 잘 맞아서 자기 전에 먹으면 더 좋다.
◈당뇨환자의 습관
겨우살이 장복하면 피가 맑아진다. 먹으면 몸이 따뜻함을 느끼는 것이 정상이다.
그런대 당뇨환자에 아무리 좋은 것 추천해도 대부분사람들은 귀가 얇아서 2개월 이상 먹지 못하고 다른 것 추천하면 바꾸고 또 바꾸고 하여 효능을 못 느끼게 되고, 여러 가지 많이 먹었으나 효과를 느끼지 못하므로 아무리 좋은 것 추천해 도 포기하는 것이 현실이다. 피 속의 덩어리가 1년 이상 먹어야 효과를 본다. 약 제는 6개월 정도 먹었을 때 몸이 약효를 인지하게 된다.
첫댓글 사물탕이 여자들에게 너무나 좋다는 말에 잘 먹고 있습니다.