활성산소를 없애는 항산화 효소는
SOD, 카탈라아제, 글루타치온 세 가지인데요.
이 세 가지 효소를 많이 함유하고 있는 음식을
알아보겠습니다.
SOD는 항산화 효소 중에서 활성 산소를 분해하는
능력이 가장 큰 효소입니다.
SOD는 호라성 산소를 독성이 없는
과산화수소와 산소로 분해하는데
이때 생성된 과산화수소는 또 다른 항산화 물질인
글루타치온과 카탈라아제를 통해
물로 변한 후 배출시킵니다.
SOD는 강력한 분해 효과를 가지고 있어서
1초에 10만개에 달하는 활성 산소를 분해하는데요.
이를 이루는 주된 성분은 '미네랄'이며
구리, 아연, 망간 등이 대표적입니다.
그러므로 구리, 아연, 망간이 많이 들어 있는 음식을
잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
구리는 캐슈넛, 참깨, 호두 등의 견과류에
많이 포함되어 있으며,
아연은 김, 미역, 다시마 등 해조류에 풍부하고
망간은 현미, 귀리 등 곡류에 많이 포함되어 있습니다.
활성 산소가 SOD를 만나 분해된 '과산화수소'는
카탈라아제를 만나게 되면 물로 바뀌어
몸 밖으로 배출됩니다.
카탈라아제는 과산화수소를
분해하는 성질을 가지고 있는데요.
과산화수소 뿐만 아니라 몸속세 불필요한 찌꺼기,
노폐물을 동시에 해동시키는 작용도 하므로
소홪에 카탈라아제가 자주 쓰이는 것이죠.
카탈라아제가 많이 들어 있는 음식은
감자, 마, 무 등인데요.
이 음식들을 꾸준히 먹어주면
몸속 나쁜 성분을 잘 배출할 수 있습니다.
클루타치온은 SOD가
활성 산소를 분해하고 나온 물질인 과산화수소를
담즙으로 바꿔주어 몸밖으로 배출하고,
동시에 해독제 역할을 합니다.
담즙은 우리 몸에서 음식물을 분해하는
중요한 소화액이며,
몸속 노폐물들을 해독시키는 작용을 하므로
글루타치온을 많이 섭취하면 활성 산소도 제거되고
몸속에 노폐물도 더 효과적으로 배출할 수 있습니다.
글루타치온의 원료이자 주 성분은 셀레늄(셀렌)으로,
셀레늄이 많이 들어 있는 음식을
먹어주는 것이 좋습니다.
셀레늄(셀렌)은 글루타치온이 항산화 역할을
제대로 할 수 있도록 하는 촉매 역할을 하는데,
체내에서 자체적으로 생성이 되지 않는 물질이라
꼭 음식으로 섭취해주어야 합니다.
셀레늄이 들어간 대표적인 식품은
곡류, 콩나물, 감자 등으로
웬만한 채소에는 다 함유되어 있는데요.
그 중에서도 곡식에 셀레늄(셀렌)이
많이 함유되어 있습니다.
글루타치온은 그냥 먹으면 장에서 흡수되지 못하는데,
알파리포산인 많이 들어 있는 음식과 함께 먹으면
장에서 흡수를 할 수 있어 체내 흡수율이 배가 됩니다.
알파리포산이 많이 들어 있는 식품은
시금치, 토마토, 완두콩 등이 있습니다.
글루타치온과 알파리포산이 많이 들어 있는 음식을
꾸준히 섭취하여 몸속 활성 산소를 더 효과적으로
제거하도록 하세요.
이렇게 세 가지 종류의 효소가 많이 들어 있는
채소들을 매일 섭취하면,
효과적으로 활성 산소를 제거할 수 있습니다.
이 외에도 비타민A, 비타민C, 비타민E도
항산화 비타민이기 때문에
활성 산소를 없애는데 도움이 되는데요.
몸속에서 자체 생산되는 SOD, 카탈라아제,
글루타치온과는 다르게 빠르게 소멸되므로
꾸준히 계속 섭취해줘야 합니다.
[출처] 이 음식 먹으면 만성염증 주범 활성산소 싹! 사라진다! (염증, 활성산소제거에좋은음식)|작성자 하늘건강법