목요採蔬상식
- 千金菜
우리들이 즐겨 먹는
상추의 또 다른 이름은 천금채다.
옛날에는 상추 씨앗이 귀했고 조상들은 씨앗을 살때
천금을 주고 샀다고 해서 일명 천금채라고 했다고 한다.
동의 보감에 의하면
상추의 효능은...
1.몸에 독소를 없애준다,
2.이뇨 작용을 해준다,
3.머리를 맑게 해준다,
4.노화를 막아 준다,
5.가슴에 뭉친 화를 없앤다,
6.두통을 가라 앉힌다,
7.불면증을 해소 시킨다,
특이 한것은 벌레가
접근하지 못한다.
다른 채소에는 벌레가
생기는데
상추에는
벌레가 없다.
아마도
유황성분이 많이 들어
있어서 그럴지 모른다.
유황은 우리 몸에 아주
이로운 작용을 한다.
특히 뼈를 튼튼하게 한다. 그런데 하우스에서
재배하는 상추에서는
유황성분이 찾아보기어렵다.
왜 그런가 햇빛이 비닐에 차단되기 때문이다.
유황이 있는지 없는지 어떻게 아는가
상추 뿌리 부분을 약간 꺽어보면 안다.
유황이 있는것은 하얀진이 나오는데
그것이 유황이다.
그리고 유황이 있는 것은
봉지에 담아 며칠씩 두어도 잘 시들지가 않는다.
상추가 왜 상추인가
그것은 상추가 인삼보다 상위에 있다고 해서 상추라고 한다.
인삼보다 효능이 더
있다는 말이기도 하다.
봄 여름의 계절 색은 녹색이다.
녹색의 특징은 아무리 봐도
싫증이 나지 않는다.
조상님들께서 자연을 녹색으로 깔아
놓으신 것은 이유가 있다.
세상에 지친 마음들에 평안을 주시기 위함이다.
조상님 들께서 상추를 대표적 자연 식품으로
만드신것은
스트레스가 많고 화병에
시달리는 우리 모두에게
상추를 먹고 건강을 지키며 마음에 평안을 갖게 해주시는
조상님의 사랑의 특별 보약이다.
당신의 '補藥' 응원합니다.