---------- [ 육계장 찌개 ] -----------------------------------------------------
<주재료>
쇠고기(양지) 200g, 양 150g, 곱창 150g, 고사리 100g, 대파 4대, 소금 약간, 물 8컵, 양념장 이하, 고추장 1큰술씩, 고추가루 1큰술씩, 국간장 1큰술, 마늘 2큰술, 참기름 1½큰술, 깨소금 1큰술, 후추(가루) ¼작은술
<조리>
1..양지머리는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2..양은 굵은 소금을 넣어 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 칼이나 숟가락으로 표면 의 검은 부분을 긁어 내고 안쪽의 얇은 막을 떼어 낸다.
3..곱창은 굵은 소금으로 주물러씻고 겉의기름기를 떼어낸 다음속으로 흐르는 물로 씻는다.
4..냄비에 물을 부어 끓으면 양지머리,양 곱창을 넣어 센 불에서 끓이다가 은근한 불에서 2시간 정도 끓여 건진다.끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다.
5.굵은파와 고사리는7㎝길이로 썰고,굵은 파는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠다.
6.양지머리는 결대로 찢고 양파 곱창은 먹기 좋은 크기로 썬다.
7.양지머리,양, 곱창에 양념장을 넣어 버무린다.
8.육수가 끓으면 ⑦을 넣고 굵은 파, 고사리를 넣어 맛이 우러나도록 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
**육개장은 개장국을 꺼리는 사람들이 쇠고기로 개장국처럼 맵게 끓여서 먹는 데서 비롯된 음식이다. 육개장에 쓰이는 고기는 결대로 찌어지는 양지머리가 적당하지만 없을때는 사태 부위를 이용해도 된다. 육개장을 끓일 때는 양지머리와 같은 살코기 외에 곱창과 양이 들어가야 맛이 좋다. 양파 곱창은 그 밑손질이 까다롭고 손이 많이 가 꺼려지지만 육개장을 끓일때 같이 넣으면 깊은 맛이 난다. 갈라서 속을 훑어낸 뒤 소금으로 주물러 씻는다.**
---------- [ 고사리 육계장 ] ----------------------------------------
<주재료> : 고사리100g, 유부100g, 배추시래기100g.
<양념> : 된장1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1큰술, 소금간, 후춧가루약간, 참기름1작은술
<육수> : 양지머리500g, 물12컵, 양파1/2개, 마늘3쪽, 대파1뿌리
<조리>
1. 고사리는 줄기가 부드럽고 연한 것으로 준비해 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.
2. 유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름을 빼고 채로 썬다.
3. 배추시래기는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹구어 결대로 찢어 물기를 꼭 짠다.
4. 우묵한 그릇에 고사리, 유부, 배추를 넣고 된장, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
5. 찬물에 양지머리, 양파, 대파, 마늘을 넣고 2-3시간 푹 끓인다.
6. 양지머리가 푹 익으면 고기를 꺼내고 남은 육수를 체어 거른다.
7. 건져낸 양지머리는 결대로 얇게 찢어 소금, 후춧가루로 간을 한다.
8. 냄비에 참기름을 약간 두르고 된장에 무친 재료를 넣고 살짝 볶는다.
9. 육수와 고기를 볶은 재료에 넣고 푹 끓인다.
10. 칼칼하게 먹으려면 고춧가루나 매운 풋고추를 넣기도 한다.
11. 마지막에 간을 확인하고 소금으로 간을 마무리 한다.
---------- [육게장국] --------------------------------------
****육개장에는 얼큰한 국물맛을 내는것이 제일 중요해요****
<<재료>> : 쇠고기(양지)200g, 양150g, 곱창150g, 고사리100g, 대파4대, 소금약간, 물8컵, 양념장이하, 고추장1큰술씩, 고추가루1큰술씩, 국간장1큰술, 마늘2큰술, 참기름1½큰술, 깨소금1큰술, 후추(가루) ¼작은술
<<조리>>
1..양지머리는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2..양은 굵은 소금을 넣어 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 칼이나 숟가락으로 표면의 검은 부분을 긁어 내고 안쪽의 얇은 막을 떼어 낸다.
3..곱창은 굵은 소금으로 주물러 씻고 겉의 기름기를 떼어 낸 다음 속으로 흐르는 물로 씻는다.
4..냄비에 물을 부어 끓으면 양지머리,양,곱창을 넣어 센 불에서 끓이다가 은근한 불에서 2시간 정도 끓여 건진다.끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다.
5..굵은 파와 고사리는 7㎝길이로 썰고,굵은 파는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠다.
6..양지머리는 결대로 찢고 양파 곱창은 먹기 좋은 크기로 썬다.
7..양지머리,양, 곱창에 양념장을 넣어 버무린다.
8..육수가 끓으면 ⑦을 넣고 굵은 파, 고사리를 넣어 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
--------- [ 설렁탕 ] ----------------------------------------------------
쇠뼈를 푹 고아서 만들어.. 양지머리를 푹 삶아서 만들었죠... ㅎㅎ
4 인분 임다 ^^
<주재료>
쇠고기(잡뼈) 300g, 사골 1개, 도가니 1개, 양지머리 600g, 파 50g, 통마늘 1통, 국수(밀로만든국수) 200g, 소금 조금씩, 후추(가루) 조금씩, 물 20컵
<조리>
1. 토막낸 쇠뼈와 사골은 찬물에 1-2시간 담가서 핏물을 빼고 도가니와 양지머리는 덩어리째 씻어놓는다.
2. 큰 솥에 쇠뼈와 사골을 넣고 물을 넉넉히 부어 센불에서 끓이다가 국물에 검은색이 돌고 거품이 나면 검은 물을 따라 버리고 다시 물 20컵을 부어 끓인다.
3. 끓는 사골국물에 도가니와 양지머리를 덩어리째 넣고 파1뿌리와 통마늘1통을 넣어 뚜껑을 연 채 끓인다. 팔팔 끓어오르면 불을 줄이고 뭉근히 푹 끓인다.
4. 도가니가 푹 물러지면 건져 내 작은 토막으로 썰고 양지머리는 저며썰어 놓는다.
5. 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 행군 다음 체에 건져 놓는다.
6. 물기빠진 국수를 끓는 국에 담가 따뜻하게 데운 다음 뚝배기에 담고 그 위에 고기를 얹어 국물을 붓는다. 상에 낼 때는 소금과 후추가루, 송송 썬 파를 그릇에 담아낸다.
---------- [ 곰탕 ] -------------------------------------------------
<<재료>> : 사골1kg, 양지머리1/2근, 곱창·소양300g, 무1/4개, 대파1대, 생강1톨, 다진마늘1큰술, 참기름·소금·후춧가루조금씩
<<양념장>> : 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 파·소금·후춧가루조금씩
<<조리>>
1.. 사골 준비하기 사골은 물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼고 따라버린 후 맑은 물을 받아 끓여 다시 한번 핏물을 빼준다.
2.. 소양 ·곱창 준비하기 소양은 검은 껍질 부분을 벗기고, 곱창은 기름기를 제거하여 손질한 다음 소금에 박박 씻어서 준비해 둔다.
3.. 야채 준비하기 무는 큼직하게 썰어 두고 마늘은 통으로, 생강은 저며썬다. 대파는 일부는 큼직하게 일부는 송송 썰어둔다.
4.. 사골 끓이기 냄비에 물을 끓이다가 핏물을 뺀 사골을 넣고 3시간 정도 중불로 푹 끓여 뽀얀 국물이 우러나게 한다.
5.. 양지머리 넣기 푹 끓인 사골 국물에 무와 양지머리를 넣고 고기가 부드럽게 익도록 끓여준다.
6.. 소양·곱창 끓이기 소양과 곱창은 삶다가 파, 마늘, 생강을 넣고 한번더 끓여 냄새를 제거한 다음 양지머리와 사골 육수 모두 섞고, 재료를 모두 한곳에 넣어 끓여준다.
7.. 먹기 좋게 썰기 잘 익은 소양·곱창, 양지머리는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
8.. 상 차리기 육수에 삶아 놓은 양지머리와 소양, 곱창을 넣고 잠시 끓여 준 다음 송송 썬 파와 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.
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