과일의 계절 여름! 오늘은 여름대비 여름철과일의 효능과 제대로 건강하게 먹는법을 알아보도록 해요~
먼저 수박! 여름철 대표과일 수박은 여름철 건강을 지켜주는 식품이기도 하죠. 수분이 풍부하고 비타민과 무기질도 가득하니가요. 또 시트롤린이라는 성분은 체내 단백질을 분해해주고 소변으로 배출되는 과정을 원활히 해주어 이뇨작용을 돕죠.
칼륨이 풍부해 체내의 나트륨배출을 돕기때문에 다이어트와 붓기제거에도 그만이고요 수박의 붉은색소인 리코펜이 강력한 항산화 작용으로 몸의 독소를 제거해 준답니다.
우리나라 여름의 대표과일 참외!
참외는 칼륨과 비타민 씨가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋지요.
또 과일의 당분은 과당과 포도당으로 이뤄져 있어 섭취한 직후에 에너지로 변하므로 여름철에 겪기 쉬운 저혈당이나 탈수를 예방해 준답니다.
여름철 대표과일은 포도도 있는데요
포도는 구연산이 많아 피로회복에 도움을 줍니다. 또 비타민이 풍부해 신진대사를 촉진하는데요
포도는 잘 씻어서 껍질과 씨를 함께 먹는게 좋아요. 포도껍질에는 비타민 e가 많고 씨에는 항산화 성분이 많으니까요. 단 씨를 먹을 때는 삼키기보다는 꼭꼭 씹어먹어야 효과가 있다는것!
또 과일은 의외로 열량이 낮지않으므로 다이어트 중이라면 포도, 멜론, 수박은 삼가시는게 좋아요
포도는 작은 송이하나에 140-150칼로리이며 멜론도 작은 조각 하나가 40칼로리 정도를 내지요.
수박도 열량이 높은데 반해 체내흡수가 빨라 포만감이 적어 다이어트용으론 적합치 않아요
열대과일인 파인애플이나 망고도 고칼로리이므로 당뇨병이 있거나 다이어트를 원한다면 피해주세요^^
과민성대장증후군이 있거나 소화기가 약하다면 찬 과일을 너무 많이 먹는건 주의하세요
과일은 저녁보단 아침에 먹는게 좋구요 신장질환이 있어도 수박과 참외는 피하셔야 합니다.
수박이나 참외는 칼륨함량이 높기때문에 칼륨배출능력에 문제가 있는 신장질환자들에게 좋지 않아요^^
첫댓글 잘 배웠습니다 ...감사감사요 ^^