하늘의 선물 인삼.....조금만 배워요.
사람과 바람 그리고 물이 키우는 하늘의 선물 인삼
인삼의 성장 과정. 1년 부터 5년까지
1년근 인삼의 모습 ... 파종후 1년간 자란 인삼. 한개의 잎자루에 세 개의 작은 잎이 생깁니다.
2년근 인삼 1년간 자란 묘삼을 본포로 이식하고 두 개의 잎자루가 나와 각각 다섯 개의 작은 잎을 형성합니다.
3년근 세 개의 잎자루에 각각 다섯 개의 작은 잎이 달려 있습니다. 이 시기에는 꽃이 피고 열매가 생깁니다. 열매 이름은 '인삼딸'이라고 합니다. 인삼은 다른 식물과 달리 구조의 이름이 다 의인화 되어있다 하는군요.
4년근 인삼 특유의 체형이 형성되는 시기이며 본격적인 수확과 종자의 채취가 시작됩니다. 네 개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎이 생깁니다. 금산은 4년근 채굴합니다(백삼원료)
5년근 주근이 비대해 지며 체형이 튼실해 집니다. 다섯 개의 잎자루에 다섯 개의 작은 잎이 형성 됩니다.
바람과 물 그리고 인간의 정성으로 키워지는 최고의 건강식품
인삼의 재배 과정
예정지 선정 물 빠짐이 좋고 바람 잘 통하고 근래에 인삼 농사를 짓지 않은 땅을 선정 인삼 농사를 한 땅은 10여년이 지나야 다시 인삼을 재배할 수 있다고 합니다.
인삼발 짜기 가을 농사 후 겨우내 새끼를 꼬고 호밀대로 발을 엮습니다.
인삼 파종 늦가을 파종장척으로 찍어 구멍마다 인삼 씨를 넣고 잘 덮습니다.
인삼 식재 초봄에 싹이 트기 전 묘삼을 채굴한 뒤 좋은 것을 예정지로 옮겨 심습니다.
삼장 꾸미기 인삼이 싹 트기 전 지주목을 세우고 발을 펴서 이엉을 엮습니다.
삼장제 삼장을 꾸민 뒤 깨끗이 청소하고 인삼 풍년을 기원하는 제를 지냅니다.
인삼 캐기 대서(大暑) 무렵 호미나 괭이로 인삼을 캐 선별합니다.
인삼 깍기 대나무 칼로 인삼 껍질을 벗기고 삼베 수건으로 잘 닦습니다.
인삼 접기 건조 된 인삼을 왕골속으로 만든 끈을 동여 맨 후 햇빛에 완전히 말리면 인삼이 됩니다.
금산 인삼관에서 배우는 인삼에 대한 이야기 입니다.
상기 포스팅은 금산향토음식 힐링여행 문화 관광 맛집 농특산물을 알리기 위하여 충청남도 금산군농업기술센터 에서 초청하여 진행하는 공공 팸투어 입니다.
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출처: 하늘하늘의 공간사랑 원문보기 글쓴이: 하늘하늘
첫댓글 이번 금산여행을 통해 인삼재배의 어려움과
정성이 얼마나 들어가게 되는지를 알게되었어요~
아무나 할 수없는 ㅎ