다음은 JE1BTJ om님이 소개한 내용으로 일본의 농림수산성 Web Page에서 "설날 남은 떡 먹는 방법 저장방법" 입니다.
떡을 먹다가 남은 떡을 보관하고 저장하는 좋은 정보입니다.
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_04.html
시판되고있는 개별 포장 떡은 장기 보존 할 수있는 경우가 많고, 그만큼 처리에 지장이 없습니다.
하지만 개별 포장되지 않은 떡이나 가정에서 붙은 떡은 다소주의가 필요합니다.
이러한 떡의 저장 방법과 먹는 방법에 관한 요령을 소개합니다.
【떡을 곰팡이로부터 보호하는 방법】
【냉동】
(1)랩에서 1 개씩 포장.
(2)냉장고 팩에 넣어 냉동실에 보관한다.
(3)조리 할 때는 상온에서 반 해동 후 사용한다.
【물 떡하기】
(1) 식품 저장 용기에 떡을 넣는다.
(2) 그냥 떡이 익을 정도의 상온의 물을 추가한다.
(3) 뚜껑을 닫아 냉장고 또는 서늘하고 어두운 곳에 저장한다. 물은 매일 교환한다.
【딱딱해진 떡을 부드럽게하는 방법】
(1)내열 용기에 떡을 넣는다.
(2)그냥 떡이 익을 정도의 상온의 물을 추가한다.
(3)전자 레인지에서 가열한다. 600 와트이라면 우선 20 초 정도 부드러움의 모습을 본다.(4)부드러움이 부족한
것같다면 좀 더 가열한다. 장시간 가열 너무 녹아 버리 므로 요주의.
이 방법은 큰 떡을 가를 때 편리합니다.
【떡을 손쉽게 굽는 방법】
(1)전자 레인지에서 가열한다. 네모 당 600 와트에서 20 ~ 30 초 기준. 개수에 따라 가열 시간은 가감. 떡을 젓가락 등으로 눌러 중심이 약간 부드러워지는 정도
.(2)오븐 토스터 등으로 구운 가볍게 탄 자국을 낸다.
이렇게함으로써 담금질 얼룩 수 어려울뿐만 아니라 노동 시간 단축도된다.
◆ 쉽게 할 수있는 떡을 사용한 맛있는 요리
떡을 이용한 요리를 요리 연구가의 시마모토 미유키 씨에게 들었습니다.
밥에서 간식까지 다양한 조리법이다.
【소금 다시마와 매실 떡 스프】
소금 다시마를 국물 비교적되어 깊은 맛의 국물에.
상쾌한 매화의 향기가 식욕이없는 날이나 과식 위가 지친 날에도 추천입니다.
재료 (1 인분)
쌀 2 홉에 대해 네모 1 개를 넣는 것으로, 떡의 끈기가 밥에 참가하고 찰밥 바람의 식감입니다.
냉장고에 남은 쉬운 재료를 얹어 준비도 즐길 수 있습니다.