빨간양태科 Bembridae
○ 빨간양태 : Bembras japonica Cuvier
► 외국명 : (영) Red flathead, (일) Akagochi (アカゴチ)
► 형 태 : 크기는 최대 전장 30㎝ 정도이다. 등지느러미는 2개로 가까이 위치하지만 분리되어 있고 제1등지느러미의 3번째 가시가 가장 길다. 가슴지느러미는 폭이 넓고 길어서 뒤끝이 뒷지느러미 기부에 달한다. 배지느러미는 비교적 잘 발달되어 뒤끝이 항문에 달한다. 눈 윗가장자리에는 6개의 뒤로 향하는 작은 가시가 길게 뻗어 있고 눈 바로 앞쪽에는 날카로운 1개의 가시가 있다. 아래턱이 돌출하고 양 턱에는 매우 작은 이빨이 1줄로 나있다. 눈 아래쪽의 안하골에는 4개의 가시가 있다. 전새개골과 주새개골에는 여러 개의 날카로운 가시가 있다. 머리 등쪽면에는 눈과 등지느러미 사이에 2쌍의 가시가 나타난다. 몸은 붉거나 오렌지색을 띠며 전체적으로 짙은 갈색의 작은 점들이 드물게 분포한다. 눈은 검고 동공은 초록빛을 띤다. 등지느러미는 무색 투명하며 3줄 가량의 흑색 띠가 나타난다. 가슴지느러미 상반부는 황색을 띠며 하반부는 어둡다. 배지느러미와 뒷지느러미는 투명하며, 꼬리지느러미에는 연한 분홍색 바탕에 안경보다 약간 큰 짙은 갈색의 둥근 무늬가 있다.
크기는 전장 30㎝ 정도이다. 몸은 길고 위에서 짓누른 것처럼 납작하며 뒤로 갈수록 가늘어지면서 옆으로 납작하다. 몸의 단면은 삼각형에 가깝다. 바닥에 붙어서 기어 다니며 사는 습성 때문에 생긴 체형이라고 설명된다. 몸은 큰 골판 비늘로 덮여 있지 않다. 머리는 중간 크기이며 위아래로 납작하다. 배 부분은 편평하다. 눈은 크며 두 눈 사이는 좁다. 눈의 위 가장자리에 뒤로 향하는 작은 가시 6개가 줄지어 있고 눈의 바로 앞쪽에는 날카로운 가시 1개가 있다. 눈 아래 뼈는 강한 융기선을 형성하면서 전새개골의 위쪽 가시와 연결되어 있고 4~6개의 뚜렷한 가시가 늘어서 있다. 눈과 등지느러미 사이의 등 면에 2쌍의 가시가 있다. 주둥이는 납작하고 길며 길이는 눈 지름보다 길다. 입은 크고 양턱의 길이가 동일하다. 위턱의 뒤끝은 눈의 전반부 아래에 이른다. 양 턱에는 매우 작은 이빨이 1줄로 나 있다. 서골(鋤骨; Vomer)과 구개골(palatine bone)에도 잔 이빨이 있다. 전새개골(preopercle)과 주새개골(opercular)에는 여러 개의 날카로운 가시가 있다. 등지느러미는 2개로 가까이 있지만 분리되어 있고 제1등지느러미의 3번째 가시가 가장 길다. 가슴지느러미는 폭이 넓고 길어서 뒤끝이 뒷지느러미 기점에 달한다. 배지느러미는 비교적 잘 발달하여 뒤끝이 항문에 달한다. 꼬리지느러미 뒤 가장자리는 밖으로 약간 둥글며 수직 형에 가깝다. 측선은 완전하며 등쪽에 치우쳐 일직선으로 뻗으며 앞쪽에 있는 몇 개의 비늘에는 가시가 있다. 비늘은 빗비늘이다. 몸에 독샘은 없다. 머리와 몸의 상반부는 연한 붉은색을 띠며, 등과 등지느러미의 극조부와 연조부에 작은 갈색 점이 드문드문 나타난다. 배는 흰색을 띤다. 등지느러미는 무색투명하다. 꼬리지느러미는 연한 분홍색 바탕에 아랫부분에 눈보다 크고 검은 둥근 반점이 있다. 눈은 검고 동공은 초록빛을 띤다. 가슴지느러미 윗부분은 노란색을 띠며 아랫부분은 어둡다. 배지느러미와 뒷지느러미는 투명하다.
► 설 명 : 본종은 수심 80~230m의 대륙붕 해역의 조개껍질이나 펄 등이 섞인 사질에 주로 서식한다. 식성은 육식성으로 주로 소형 어류, 게류, 새우류 등의 저서성 생물을 잡아 먹는다. 산란기는 9~12월이며 최소 성숙 체장은 18㎝(2년생)이다. 저인망에 의해 대부분이 어획된다. 대부분 잡어로 처리되거나 어분으로 가공된다. 연중 어획할 수 있다.
제철은 추운 시기이다. 비늘은 작고 얇아서 벗기기 쉽다. 뼈는 별로 단단하지 않으며 잔뼈가 적다. 살은 투명감이 있는 백색으로 가열을 해도 단단하게 조이지 않고 부드럽다. 생선회는 단순하게 포를 뜨면 별로 맛이 없지만 껍질을 빠른 시간 내에 가열한 후 급속 냉동고에서 열을 제거(냉수에 떨어뜨려 수분을 잘 닦아내도 된다)하고 회 모양으로 자른다. 살의 담백한 맛에 껍질의 단맛과 향이 더해져 맛이 깊어진다. 살은 양질의 백색육으로 근섬유가 거칠고 조밀하지 않으므로 단순한 소금구이보다는 기름을 사용한 요리에 더 적합하다. 튀김은 약간 높은 온도에서 단시간에 튀긴 것이 맛이 좋으며, 껍질에도 독특한 향미가 있어 맛이 좋다. 빵가루를 입혀 튀기면 겉은 바삭하고 고소하게 튀겨지며, 살은 통통해서 식감이 매우 좋다.
► 분 포 : 한국(남해안, 제주도), 일본(남부), 타이완, 동중국해, 남중국해, 필리핀, 베트남, 말레이시아, 인도네시아, 호주, 뉴질랜드, 인도 등 인도양~서부태평양 연근해에 널리 분포한다.