참고 1. 소주와 같이 순수하게 알콜과 물의 혼합물만 측정
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A542139286&keyword=%be%cb%c4%dd%20%b5%b5%bc%f6%20%c3%f8%c1%a4%b1%e2&scoredtype=0
측정범위 0% ~ 100%
눈금 1
참고 2. 소주와 같이 순수하게 알콜과 물의 혼합물만 측정
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A542139286&keyword=%be%cb%c4%dd%20%b5%b5%bc%f6%20%c3%f8%c1%a4%b1%e2&scoredtype=0
막걸리, 맥주, 매실주와 같은 발효 과실주의 알콜 농도는 측정되지 않는다고 하네요.
소주와 같이 순수하게 알콜과 물의 혼합물인 순수 주정만 측정 가능하다고 합니다.
참고 3. 와인/막걸리/발효주/과실주/전통주 알콜 측정 디지털 측정기
http://itempage3.auction.co.kr/detailview.aspx?itemno=A873053071
측정범위 0%~24%
측정단위 1
디지털 측정기는 엄청나게 비싸네요.
모든 기기는 제가 직접 사용해보지 않아서 성능과 그 신뢰성은 잘 모르겠습니다. 따라서 위의 링크를 참조만 하시기 바랍니다.
첫댓글 자세하게 안내해주셔서 감사합니다.
야생초를 발효시켜 벌에게 줄 때 알콜냄새가 나므로 정확한 측정을 하고 싶었습니다.
제가 찾는 자료가 나오지 않습니다. 정제하여 측정할 수 밖에 없는 것 같습니다.
그리고 벌집꿀 자료를 함께 공유하도록 부탁드리겠습니다.
앞으로 우리 꿀이 나아갈 길이라는 생각을 하고 있습니다.
덧붙여 말씀드리고 싶은 것은 유럽이나 미주에는 농축꿀이 없다는 사실입니다.
자연꿀동호호에서 밝혀 나가야 하고 발전시켜 나가야 한다는 생각입니다.
좋은 정보 감사 합니다. 엉뚱한 거 사서 쓰지도 못 할 뻔 했네요.