2021년 종자기사 2회 필답형 복원
* 배점은 모두 5점이었던 것 같습니다.
* 기억나는 대로 적어서 실제 시험지와 문항 순서가 다릅니다.
1. 종자산업법의 목적은?
: 종자와 묘의 생산·보증 및 유통, 종자산업의 육성 및 지원 등에 대한 사항을 규정함으로써 종자산업의 발전을 도모하고 농업 및 임업 생산의 안정에 이바지함을 목적으로 한다.
2. 식물신품종보호법상 품종보호권이나 전용실시권을 침해한 것으로 보는 경우를 2가지 제시하라
1) 품종보호권자나 전용실시권자의 허락 없이 타인의 보호품종을 업으로서 실시하는 행위
2) 타인의 보호품종의 품종명칭과 같거나 유사한 품종명칭을 해당 보호품종이 속하는 식물의 속 또는 종의 품종에 사용하는 행위
(식물신품종보호법 제84조)
3. 국가품종목록 등재 신청
국가품종목록에 등재 신청을 하려는 자는 등재신청서와 ( 품종의 사진 및 종자시료? )(을)를 첨부하여 ( 산림청장·국립종자원장 )에게 제출하여야 한다. |
(종자산업법 제16조)
4. <그림> 샐러리 종자구조
5. <그림> 육수화서
6. 정의
- 위과: 자방 조직 이외의 조직이 발달하여 생기는 과실
- 복과: 여러 개의 꽃에서 유래한 여러 개의 자방이 비대한 낱낱의 작은 과실들이 모여 1개의 과실을 이룬 것
7. 정의
- 선취법: 가지의 선단부를 휘어 묻는 방식
- 파상목취법: 덩굴성인 가지를 파상으로 굽혀 일부는 땅속에 묻고 일부는 대기 중에 노출시키는 방식
8. 식물신품종보호법상 품종보호권을 갖는 자란?
1) 육성자나 그 승계인
2) 2인 이상의 육성자가 공동으로 품종을 육성하였을 때 권리는 공유로 한다
(식물신품종보호법 제21조)
9. 감자 포장검사 실시 횟수
봄감자는 유묘 15cm 정도 자랐을 때, 개화기부터 낙화기 사이에 각각 ( 1회씩 ) 실시한다. 가을감자는 유묘 15cm 정도 자랐을 때, 제1기 검사 후 15일경에 각각 ( 1회씩 ) 실시한다. |
10. 수입적응성검증시험의 재배시험지역 선정 방법 (시설내 재배시험인 경우 또는 예외적 규정이 있는 경우는 제외)
: 최소한 2개 지역 이상으로 하되, 품종의 주 재배지역은 반드시 포함되어야 하며 작물의 생태형 또는 용도에 따라 지역 및 지대를 결정한다.
(종자관리요강 제26조)
11. 복토 깊이
[보기: 파, 양파, 생강, 고추, 상추, 호밀]
- 0.5~1.0cm: 고추
- 2.5~3.0cm: 호밀
- 5.0~9.0cm: 생강
12. 육종 과정
육종목표 설정 -> 육종재료 및 육종방법 결정 -> ( 변이 작성 ) -> 생산성 검정 -> ( 지역적응성 검정 ) -> 신품종 결정 및 등록 -> ( 종자증식 ) -> 신품종 보급 |
13. 과수 바이로이드 검사 전처리 및 보관 방법
: 채취한 시료 전체(잎의 경우 잎자루 포함)를 액체질소에 급랭 후 막자사발을 이용하여 최대한 곱게 마쇄하거나 유사기구(조직 마쇄기 등)를 사용하여 마쇄한다. 마쇄된 시료 일부는 검정용으로 사용하고 나머지는 적당한 시료 튜브(보관용) 또는 식물체 자체로 일부분을 냉동(-80℃) 보관한다.
14. 복대립유전자의 정의
: 하나의 유전자좌에 3개 이상의 대립유전자가 존재하는 것
15. 종자 수분 측정
곱게 마쇄하여야 하는 종은 분쇄된 것이 0.50mm 그물체를 최소한 ( 50 )% 통과하고 남는 것이 1.00mm 그물체 위에 ( 10 )%이하여야 한다. 거칠게 마쇄하여야 하는 종은 4.00mm 그물체를 최소한 50% 통과하고 2.00mm 체 위에 55% 이상 남아야 한다. |
16. 단명종자, 장명종자 분류
[보기: 기장, 목화, 토마토, 수박]
- 단명종자: 기장, 목화
- 장명종자: 토마토, 수박
17. 테트라졸륨 검사법
pH ( 6.5~7.5 ), 벼 검사 시 농도 ( 1.0 )% |
18. 기존 육묘와 비교해 공정육묘의 장점 5가지
(1) 운반, 취급 용이
(2) 기계식 정식 용이
(3) 토지이용률 제고
(4) 집약적 관리 용이
(5) 균일한 품질
19. 사후관리시험의 검사항목
: 품종의 순도, 품종의 진위성, 종자전염병
20. 버널리제이션의 정의
: 식물이 일정 기간 저온에 노출되어야 정상적으로 개화가 유도되는 현상 또는 작물의 개화를 유도하기 위해 인위적으로 온도처리 하는 것
첫댓글 나머지 하나는 버널리제이션의 정의입니다
아!!! 감사합니다
버널리제이션 정의 쓸때 이렇게 써도 맞을지 모르겠어요ㅠ 봄에 꽃이 피기전에 저온처리를 하는 것
@invademin 저도 기사 필답형이 처음이라 정답, 부분점수 기준을 잘 모르겠네요..
복토깊이 보기는 파, 양파, 생강, 고추, 상추, 호밀이요~
감사합니다 수정했습니다~
@강치 저기, 제 댓글도 혹시 봐주실 수 있을까요?ㅠㅠ
복토깊이도 부분점수가 있을까요?ㅜㅜ
@농지사 합격고 저도 초시라 부분점수 기준은 모르겠습니다
그 문제는 부분점수 없다는 말이 없었으니? 있지 않을까 싶기도 하네요
그랬으면 좋겠네요ㅠㅠ
16번 보기는 토마토, 목화, 수박, ? 이었어요!
감사합니다!
단명 : 기장, 목화
장명 : 토마토, 수박
입니다~
감사합니다!
복원 감사합니다! 그나저나 이번 시험 저만 어려웠나요?? 다음 시험을 기약해야겠어요 ㅠㅠ
저도 어려웠습니다 ㅠㅠ
@뽀엉이 그쵸ㅠㅠ 후반부는 그래도 기출 좀 나온거같은데 전반부에서 너무 탈탈털려서 거의 빈칸 파티하고 나왔네요..ㅠㅜ 그래도 잘 보셨길 바라요!!
@✍️🙏 네네!! 부분점수를 기대해봅시다!! ㅠㅠ
기출문제 풀때랑은 틀리게 많이 어려웠던개 같습니다. 저도 다음을 기약해야겠습니다. 😭
@따시기 저도요ㅠㅠㅠ 담번엔 꼭 붙자구요~~
@따시기 그쵸 ㅜㅠ 기출 빼고 나머지 문제들은 미처 보지도 못한게 나온대다가 끄적여 볼 수도없게 정의로 나와서 3회차 생각에 웃음만 나왔네요.. 모두 담에 꼭 같이 붙어용ㅜㅡㅜ
@✍️🙏 다음에는 더 쉽게 나오겠죠. 다음에는 꼭 합격합시다. 😊
8,9,10,13,15 번은 답을 어디서 봐야하나요?ㅠㅠㅠ 찾아도 안보이네요ㅜ
8, 10번은 본문에 달아뒀고 9번은 종자생산학-포장검사와 종자검사 파트(부민문화사 책 기준)에 있네유
13, 15번은 저도 모르겠네요
15번은 종자검사요령(https://www.law.go.kr/LSW/admRulInfoP.do?admRulSeq=2200000000201#AJAX) [별표 8]에 있네요!
@강치 감사합니다!!!!!
필답시험 너무어려웠어요 ㅋ
15번 정답 50퍼 그리고 10퍼 입니다
감사합니다!
감사합니다.
혹시 2회시험 날짜가 언제였어요? 전인원 다 동일하였나요? 3회시험볼껀데 실기 시험기간이 2주라서 언제보는지 궁금해서 연락드립니다
오늘(7월 10일)로 동일했을 거예요
실기시험 날짜 정해지는 기준은 저도 잘 몰라서.. 접수할 때 확인했었습니다
@강치 답변감사합니다. 혹시 시험시간은 몇시부터 몇시로언제였어요? 3회차가 10월 16일부터인데, 실기가 농촌지도사도 10월 16일이라 혹시 겹칠까봐 여쭤봅니다.
13번 문제 종자검사요령 별표11
감사합니다!
3번 정답이 종자시료와 농림축산식품부장관 인거 같은데요. 종자산업법 제16조 1항에 아래와 같이 되어 있습니다.
품종목록에 등재할 수 있는 대상작물(이하 “품종목록 등재대상작물”이라 한다)의 품종을 품종목록에 등재하여 줄 것을 신청하는 자(이하 “품종목록 등재신청인”이라 한다)는 농림축산식품부령으로 정하는 품종목록 등재신청서에 해당 품종의 종자시료(種子試料)를 첨부하여 농림축산식품부장관에게 신청하여야 한다.
이것 부분점수 있을까요?..
@invademin 저도 하나만 맞게 썼는데 모르겠습니다. 부분 점수 다 받아도 간당간당 해서 포기했네요. ㅠ.ㅠ
복원 감사합니다.
답변감사합니다. 혹시 시험시간은 몇시부터 몇시로언제였어요? 3회차가 10월 16일부터인데, 실기가 농촌지도사도 10월 16일이라 혹시 겹칠까봐 여쭤봅니다.
시험 시간은 9시 30분부터 12시까지였어요 입실은 9시까지였고 퇴실은 10시 45분부터 가능했어요
10월 17일이 기사 실기 시험 날짜면 좋을 것 같네요
@Spongebob 답댓글 감사합니다.
문제지 받는 순간 앞부분보고 절망한 사람입니다. 앞에 7-8문제는 처음보는 문제들이라 전혀 손을 못대는 상황.....
근데 다른분들도 마찬가지였나요?... 다음 준비를 해야겠습니다.
근데 종자 복토관련해서 전에도 자주 나온것 같은데 정리가 잘되어 있는 자료가 어디에 있을까요...
공부를 할려고 해도 자료가 없어서 ㅎㅎ
11번 문제는 답이 1가지씩인가요...저는 2개씩 찍어서 적었는데...
감사합니다!
3회차 준비생입니다
너무감사하고 고생하셨읍니다.
벼 농도 검사 1.0% 인가요 아니면 0.5%인가요??? 확실한 답을 모르겠습니다 !!!
아시는 분 꼭 알려주세용 ㅜㅠ