재료: 장어 3마리 분량입니다
흑설탕 3T, 생강 20g, 마늘 10개,대파 2대,통계피 30g,감초 5쪽, 건고추 4개,우엉1뿌리,북어머리 모아둔거 약간
굴소스1/4컵,사과1개,물엿1/2컵,커피1/2T
미림200cc , 진간장 200cc, 청주 200cc
방법: 위의 재료를 모두 넣으시고 끓으면 불을 약하게 줄인후 졸이시면됩니다
추가로 장어를 사시면 머리와 뼈도 달라구하세요
뼈는 구워서 소스만드는데 넣으셔도 좋거든요
석쇠에 구우시면 더 좋은데,이곳에 준비가 안되어 후라이팬을 사용했어요
질문방에 답변을 드려야하는데요...제가 얼마전에 요리모임에서 일일강사를 했던 사진이에요
모두 맛있다고 반응이 좋아 알려드리니 여름철 건강에 도움이 되시면 좋겠네요
장어는 1Kg에는4~5마리정도의 크기가 가장 맛이 좋아요
복잡해하지 마시구 만들어서 냉장고에 넣어두시고 생선조림용 소스로 사용해도 좋더군요
추가:장어는 구입할때 손질해주시니,소주로 닦고 마늘다진걸 바른후에 흰후추와 생강즙을 뿌려두세요
석쇠에 애벌구이를 한후에 만든소스를 발라서 다시한번 구워드시면됩니다
생강채는 뜨거운물에 데쳐서 식초,설탕,소금에 재워 건져 사용하세요....
장어죽:장어뼈와 머리를 넣고 푹 끓인다
체에걸러 쌀1C+찹쌀1C을 믹서에 반토막으로 갈아 끓인다
마늘을 넣은후 다 끓으면 참기름을 넣고 마무리한다
첫댓글 김은미님 일 내신다 일 내셔요 ㅎㅎㅎㅎ 아주 지대로 해서 드시네요 .장어 소스로 저리 많은 재료가 들어 가는군요
김은미님... 좋은 자료 올려주서서 감사합니다.. 이 방에 공지로 올리겠습니다.
이러시면,,,,ㅠㅠ,,,,,전 또 재료사러 다니는데 3박 4일 걸립니다.ㅋㅋㅋ 고대로 만들어보고 사진도 올립지요. 스승님.
요리를 즐기는 분이시네요. 손이 이렇게 많이 가는 요리를 잘하시니...
복잡해보여두 생각보다 간단해요...넉넉히 만들어두고 사용하시면 아주 편리하더군요.한번 만들어보시라구 적극 권유드려요...^^*
침넘어가네요. 전 장어를 튀겨서 소스에 졸여 먹는데 기계치라 사진을 올릴수가 없네요..
이런걸 집에서 만들어서 드신다니 @@:: 언젠가 해볼 마음으로 담아갑니다. 감사드립니다.
명절 지나고 만들어 봐야겠어요.
장어는 1Kg에는4~5마리정도의 크기가 가장 맛이 좋아요=>그렇군요. 소스가 아주 특별해 보입니다.부산에 있는 장어구이집들은 거의가 고추장에 물엿을 듬뿍 넣고 마늘,파...한번 해 먹어봐야겠습니다.감사합니다...
우리식구들은 장어집에서 먹는것보다 엄마표가 더 맛잇다고하네요...ㅎㅎ^^*
침넘어갑니다~장어는 깻잎에다 저~~기 생강채넣어먹으면,,죽음인데..엄마표가 훨~맛나지요.당연..저리 정성드리는데, 어찌안맛있겠어요..
잘보구 갑니다....................
헉 대단하십니다 그럼 이 소스를 해두었다가 다른 생선에 응용해도 된단 말이시죠 그럼 보관기간은 어떤가요?
냉장고에 두시고 드시면 되더군요....^^*
감사해요..다음에 장어 먹을 때 참고 해야겠어요.. 늘 건강하시어요_()_