뼈 튼튼 칼슘 요리
꽁치부침
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■ 준비할 재료
꽁치 통조림 1통, 당근 ⅓개, 양파 ¼개, 숙주나물 100g, 실파 30g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 술 ½큰술, 소금·후춧가루 약간, 밀가루 3큰술, 달걀 3개, 식용유 적당량, 겨자잎 적당량
■ 만드는 법
① 꽁치 통조림은 체에 담아 국물을 빼고, 주걱으로 살을 굵게 으깬다.
② 당근은 3~4cm로 채썰고, 양파는 곱게 다진다. 숙주나물은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데친 후 굵게 다진다. 실파는 송송 썬다.
③ 달걀노른자 1개를 곱게 풀어놓는다.
④ 볼에 꽁치와 당근, 양파, 숙주나물, 실파 다진 파, 다진 마늘, 술을 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 밀가루와 나머지 달걀을 풀어 넣어 고루 휘저어 반죽을 한다.
⑤ 프라이팬을 달구어 ④의 반죽을 수저로 떠놓아 남은 재료들을 조금씩 올리고 달걀노른자를 얹어 익혀낸다.
⑥ 접시에 겨자잎을 깔고 전을 담아 토마토로 장식한다.
양미리조림
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■ 준비할 재료
양미리 200g, 청·홍 고추 1개씩, 튀김기름 적당량, 양념장(간장 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 통깨 약간)
■ 만드는 법
① 알이 통통하게 밴 양미리를 깨끗이 씻어 머리와 꼬리를 떼고 3cm 길이로 토막낸다.
② 청·홍 고추는 어슷하게 썬다.
③ 달궈 놓은 튀김기름에 손질한 양미리를 넣어 연한 갈색으로 튀긴다.
④ 냄비에 간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓으면 양미리를 넣어 약한 불에서 양념장을 끼얹어가며 조린다.
⑤ 거의 조려지면 통깨와 고추를 넣고 마무리한다.
멸치두부조림
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■ 준비할 재료
두부 1모, 멸치 ¼컵, 물 ½컵, 소금·후춧가루·녹말가루·식용유 약간씩, 양념장(간장 2½큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 실고추)
■ 만드는 법
① 두부는 7∼8mm 두께로 썰어 소금을 뿌렸다가 수분을 제거한 다음 녹말가루를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
② 간장, 깨소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 실고추를 섞어서 양념장을 만든 다음 멸치를 넣는다.
③ 냄비에 두부를 담고 ②를 끼얹고 다시 두부를 담고 양념장을 끼얹고 물을 살짝 붓고 조린다.
④ 국물이 거의 줄면서 윤기나게 조려지면 그릇에 담는다.
엄마의 골다공증 예방 요리
양파해물꼬치구이
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■ 준비할 재료
양파 1개, 오징어 1마리, 중하 4마리, 파인애플 150g, 피망 1개, 화이트와인 1큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 구이소스(굴소스 1큰술, 간장 1½큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗겨 3cm 굵기로 썰고, 파인애플과 피망도 양파 크기로 자른다.
② 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 준 다음 끓는 물에 화이트와인을 넣고 데쳐 한입 크기로 자른다.
③ 중하는 등쪽의 내장을 없애고 소금물에 씻은 뒤 물기를 뺀다.
④ 꼬치에 오징어, 중하, 양파, 파인애플, 피망을 보기 좋게 끼운다.
⑤ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 구이소스를 만든다.
⑥ 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 얹어 살짝 익힌 다음 구이소스를 고루 발라가며 굽는다.
프렌치양파수프
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■ 준비할 재료
양파 2개, 버터 3큰술, 닭고기 육수 5컵, 화이트와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 바게트 4조각, 파르메산치즈 30g, 모차렐라치즈 30g, 다진 마늘·다진 파슬리 ½큰술씩
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다.
② 달군 팬에 버터를 두르고 채 썬 양파를 넣어 갈색이 될 때까지 볶는다.
③ ②에 닭고기 육수를 붓고 끓이다가 거품이 생기면 걷어낸다. 팔팔 끓으면 화이트와인을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 양파수프를 만든다.
④ 바게트를 둥글게 자른 뒤 버터와 다진 마늘을 두른 팬에 넣고 굽는다. 다 구워지면 파르메산치즈, 모차렐라 치즈, 다진 파슬리를 얹어 오븐에서 살짝 굽는다.
⑤ 양파수프를 그릇에 담고 그 위에 ④를 올린다.
굴튀김과 레몬소스
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■ 준비할 재료
굴 300g, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 2개 분량, 빵가루 2컵, 소금 약간, 레몬소스(레몬즙 ½개 분량, 꿀 1큰술, 다진 양파·청·홍 피망 1작은술씩, 간장 1작은술, 소금 ⅓작은술), 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 굴은 소금물에 씻어 건져 물기를 잘 닦은 다음 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻히고, 다시 달걀 푼 물, 빵가루를 입혀 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 레몬소스를 만든다.
③ 굴튀김의 기름기를 뺀 다음 레몬소스와 곁들여 낸다.
두부미역조림
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■ 준비할 재료
두부 1모, 불린 미역 1컵, 소금 약간, 물 ½컵, 조림양념(간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩), 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 두부는 사방 4cm 크기로 도톰하게 잘라 소금을 뿌려 잠시 두었다가 물기를 닦아내고 식용유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
② 분량의 재료를 섞어 조림양념을 만든다.
③ 두부에 조림양념을 끼얹고 물을 부어 끓이다가 국물이 끓으면 중간 불로 줄인 다음 불린 미역을 넣어 조린다.
④ 두부에 간이 배어들면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
말린표고고추장구이
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■ 준비할 재료
말린 표고버섯 20개, 식용유 적당량, 고추장양념(고추장 3큰술, 간장 2작은술, 설탕·물·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불려 밑동을 떼어낸 뒤 물기를 짜고 위에 칼집을 넣는다.
② 분량의 재료를 합하여 고추장양념을 만든다.
③ 팬에 식용유를 두르고 버섯을 지지다가 고추장양념을 앞뒤로 고루 발라 윤기나게 구워 낸다.
시래기된장나물
■ 준비할 재료
시래기 200g, 된장양념장(된장 2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름·깨소금 2작은술씩, 고춧가루 2작은술)
■ 만드는 법
① 시래기는 미지근한 물에 불려 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬물에 헹군 후 4cm 길이로 잘라 물기를 꼭 짠다.
② 분량의 재료를 섞어 된장양념장을 만든다.
③ 시래기에 된장양념장을 넣어 간이 잘 배도록 조물조물 무친다.
블랙올리브와 해초냉탕
■ 준비할 재료
블랙올리브 10개, 실파 2대, 해초 50g, 미역줄기 50g, 톳 50g, 물 2컵, 간장 2½큰술, 레몬즙 3큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술
■ 만드는 법
① 블랙올리브는 통조림으로 준비해 3등분하고, 실파는 2cm 길이로 썬다.
② 해초, 미역줄기, 톳은 소금물에 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 넣고 적당한 크기로 자른다.
③ 볼에 물, 간장, 레몬즙, 양파즙, 마늘을 넣고 고루 저어 냉장실에 2시간 정도 넣어둔다.
④ 그릇에 블랙올리브, 해초, 미역줄기, 톳을 담고 ③을 부은 다음 실파를 얹어 낸다.
일본식 두부튀김
■ 준비할 재료
연두부 1모, 새우가루 1큰술, 녹말가루 2큰술, 가다랑어 포 10g, 실파 1대, 검은깨 2작은술, 다시마물 2컵, 튀김기름 2컵
■ 만드는 법
① 연두부는 물기를 제거해 4등분하고 새우가루를 뿌린 다음 녹말 가루를 묻힌다.
② 연두부는 튀김기름에 넣고 위로 떠오르면 건져낸다.
③ 다시마물은 한번 끓여 따뜻하게 준비하고, 실파는 송송 썬다.
④ 그릇에 튀긴 연두부를 담고 다시마물을 부은 다음 실파, 가다랑어 포, 검은깨를 얹어 낸다. |