당뇨 질환에서 말하는 혈당이란 혈액 속에 존재하는 포도당을 의미합니다.
보통 건강한 사람들은 식전 공복 상태에서 100 mg이하/dL, 식후엔 140 mg이하/dL 으로 혈당을 유지합니다. 만일 이 수치가 넘는 경우가 잦아진다면 향후에 당뇨질환자가 될 가능성이 높습니다.
당뇨병은 그 자체질환보다 합병증이 더욱 무서운 질환입니다. 높은 혈당 상태가 빈번히 발생하면 혈관의 내피 세포가 손상될 뿐만 아니라, 말초 신경과 자율신경도 망가져 심각한 경우 목숨까지 위협 받게 됩니다. 따라서 우리는 항상 혈당관리를 철저히 하는 것이 바람직합니다.
보통 사람들은 식사 후에 혈당이 올라가는 것은 자연스러운 현상이라고 생각해, 공복혈당 수치에만 신경을 쓰는 경향이 있지요. 그러나 다수의 의생명과학 전문가들은 공복 상태인 식전혈당수치 관리의 시초는 바로 식후혈당 관리 라고 정의 합니다.
1. 무엇보다 식후혈당 관리가 중요합니다.
누구나 식사 후에 혈당이 비정상적으로 오르면, 이를 낮추기 위해 인체 내 췌장은 무리하게 인슐린을 분비합니다. 따라서 이 같은 상황이 자주 일어나게되면 무척 췌장의 기능이 떠렁집니다. 인체에서 혈당 조절기능을 주관하는 췌장이 제역할을 못하면, 나중에는 혈당 조절 시스템 자체가 망가져 당뇨병으로 고통을 당하게 됩니다.
그렁기 때문에 식후혈당 관리가 식전혈당수치를 주관하게 된다는 것이지요.
2. 혈관내 혈당관리 기본은 결국 식습관 관리입니다.
음식물을 섭취한 후, 식전의 혈당수치를 낮추려면 원천적으로 좋은 식습관을 갖추어야 합니다.
설탕, 꿀, 쌀밥, 빵, 면식품, 감자, 고구마, 당분많은 과일 같은 탄수화물과 과도한 조미료는 혈액 내 혈당을 높이는 대표적인 식품이므로 섭취량을 낮추는 것이 바람직합니다. 반면 배추, 무, 상추, 시금치, 양배추, 당근, 치커리, 가지, 오이, 풋고추 같은 채소들은 식이섬유가 많고 각종 비타민이 많아 포만감이 높으면서도 영양적 건강관리가 되기에 음식을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 낮추게하는 GI지수가 낮아지게하는 식사패턴입니다.
과자, 빵, 주스, 콜라, 당함량 높은 음료수 등 역시 당 함량이 높으므로 최대한 먹지 않는 것이 현명합니다. 그리고 탄수화물 간식을 자주 섭취하면 혈당이 낮아질 시간적 여유가 부족해 늘 식전혈당의 정상수치 이상으로 측정되기 때문에 섭취를 절제해주길 권장합니다.
3. 이제는 철저한 식단관리를 해야합니다.
우리 현대인든 대부분 자극적인 음식에 길들여져 있기에 짜지 않은 채소식사 위주와 발효식품 위주로 매끼니 식사를 하는 것은 어렵지요. 실제 철저한 식단관리가 필요한 당뇨병 환자들 중에서도, 이를 제대로 지키는 비율이 30%가 되지 않는 것으로 역학조사되었습니다
상황이 이렇다보니 식습관 개선의 부담을 조금이라도 덜 수 있는 방법을 찾는 사람들이 많은데요.
따라서 식후,식전혈당수치를 보다 효율적으로 낮춰주는 프로바이오틱스의 수요가 날로 높아지고 있습니다.
4. 소화효소 작용 저해하는 성분 및 물질 검토
그럼 시중에 존재하는 수많은 선택지 가운데 나에게 적합한 것을 고르려면 어떤 기준을 세워야 할까요?
답부터 이야기하면 '당이란 당들을 모조리 먼저 빠르게 먹어치우고 박테리오신 면역성 물질을 만들고 소화효소와 유기산으로 분해시키는 작용이 명확한가'를 확인하는 것입니다.
모든 당(50종류)들이 각종 유산균에 의해서 분해됩니다
보통 섭취한 음식물은 'a-아밀라아제'와 'a-글루코시다제'라는 두 가지 소화효소에 의해 포도당으로 전환되고, 이렇게 만들어진 포도당이 혈관을 통과하는 과정에서 혈당이 상승하는데 그 당들을 빠르고 완전하게 분해시키면, 급격한 혈당 상승도 막을 수 있지요.
당이란 당들을 모조리 먹어 치우는 프로바이오틱스(생동력이 강한 유산균)
그 중심에 바이오리듬 유산균이 있습니다
출처 : Biorhythm mall