안녕하세요~ 막줄래국시 쥔장입니다^^!
이용후기 란에,,맑은물님이 올려주신글...에 대한 답변을 여기에 남깁니다..^^!
많은 분들이 궁금해 하실거 같아서요^^!
요즘.....
짬뽕이 인기입니다....많은 분들이 아시다시피...우후죽순으로 짬뽕집들이 생겨나고있습니다...
짬뽕은 중국집에 없어서는 안될메뉴..짜장과 막상막하를 이루는 메뉴이죠^^!
그런데...요즘 왜 짬뽕집이 인기일까요?~ (이건 저도,,^^!)
그리하여,,,저희 막줄래국시에서도 얼큰한것을 만들어야 겠다고 생각하고...연구에 들어갔습니다..
이름은 아시다시피 '얼큰이 칼국시' 입니다.
어떠한 맛을 내야 되는지대해 많이 생각했죠...짬뽕처럼 만들까 ,,아님...
짬뽕같지만,...짬뽕에서 느낄수 없는 맛을 만들까.....
저희의 선택은 짬뽕에서 느낄수 없는맛...을 결정하고,,,
얼큰이 칼국수를 만들었습니다.
허나 여기서 더 놀라운 사실!!!
짬뽕값이 너무 저렴합니다...
제가 알기엔..3000~6000원 정도가 기본적인거 같더라구요...더 비싼짬뽕도 있기는 하지만요....평균적인 가격이 이정도 하죠.
어떤 재료를 쓰기에...3,000원 이라는 가격이 나올수가 있는가.....라는 생각을 합니다..
제가확신할수있는건...절대 국내산 고추가루가 아니라는점입니다.
시장에 나가시면 아시겠지만..국내산 태양초 고추가루 가격이 장난 아닙니다...
그 물건으로는 절대 3,000원 짬뽕을 만들수가 없죠,..아무리 대량으로 받는다고해도,,,
그럼..수입산 고추가루가 정답이겠죠....(이건 순수 제생각입니다~)
얼큰이 칼국수 7,000원 입니다.
최대 3,000원~1,000원 차이가 나죠?~
물론 좀더 저렴하게 만들수도 있었습니다..(짬뽕처럼)
하지만..저희 가게 자체의 모토가..좋은 재료로 만들어서 좋은 음식을 만들자...
인데....많은 판매를 위해..저렴한 재료로 만들어서 저렴하게 팔수는 없었습니다.
그래서 국내산 태양초 고추가루로 만들었습니다.
청량고추가루,,,기타양념모두~~짬뽕에서는 쓰일수 없는 재료로 만들죠~~
(물론...저희 가게 음식의 고추가루는 모두 국내산 태양초입니다.)
사실.,...해물칼국수보다,,,원가가 더 높습니다.
해물칼국수를 기본으로 만들어지기에...매운양념이 추가되기 때문에...기본 원가는 상승이죠,,,
하지만....그렇다고 1,000원을 더 비싸게 팔순없기에...같은 가격으로....
입맛에 맞게 선택해서 드실수 있도록 가격도 같은 7,000원으로 책정을 하게된것입니다.
또 하나의 차이점이라면.....
면!
다들 아시다시피..중국집에서 면요리 드시고 나면...이상하게 소화가 느려지고.,...더부룩~ 하신걸 느끼실때가 있으실겁니다.
그 이유는 면을 쫄깃하게 만들기위해..소다(식용)라는 것을 사용을 합니다.(모든 중국집이 그렇다는건 아니에요~)
식감은 좋으나..소화력이 엄청 저하가 되요,,또
면이 빨리 불지가 않죠....그래서 삶은지 조금 지나도 쓸수있구요,,그래서 많이 사용을 하시죠~
허나 막줄래국시의 자랑인 도토리면은.....
식감을 살리면서~~~소화력도 좋게 만들어주죠...(이건 제가 7년째 먹지만 매번 느끼는겁니다)
저희는 면에 소다를 일체 사용을 하지 않기에..면을 삶고 조금만 지나면 금방 불어버립니다....
(가끔 손님분들이 사리 주문시 바로 못드리는 이유가 새로 면을 삶아야 해서 조금 늦습니다)
제가 이 글을 통해서...알려 드리고 싶은건.....
저희 얼큰이 칼국시의 홍보가 아닙니다....
짬뽕이 입맛에 맞으시는분들이 계실수도 있고..얼큰이국시가 입맛에 맞으시는 분이 계실수도 있습니다.
맛이 라는게 너무 주관적이기에...어떤게 더 맛있는거다 라고는 제가 감히 말씀을 못드립니다.
하지만..제가 확신할수있는건.....
짬뽕보다는 확실히 더 좋은 재료라는것은 말씀드릴수 있습니다.
한가지만 더 말씀드리면,,,
요즘 식당들이 많이 있습니다...
짬뽕집...국수집...중국집..한식집....퓨전요리집...등등.....
저도 여기저기 음식집을 찾아다니는 편은 아니지만....
맛있다고 느끼는 식당은 확실히 원재료가 틀립니다.....진한 조미료의 맛이 아닌.,..
순수재료로만 맛을 내는거죠.......
순수재료로 맛을 내기란...정말로 정말로 아주아주 힘든일입니다.....
만약 이런 식당에 가시게 되면.....
이집의 쥔장이 정말로 제대로된 음식을 만드는 구나..라고 한번쯤 생각해주세요^^!
어떻게 쓰다 보니 장문의 글이 되었네요^^!
긴글 읽어주셔서 감사드리구요^^! 오늘(12시넘었죠?~) 강한 황사가 온답니다~!
외출시 조심하시구요~~~~(황사 너 나가!!!!!!!!!!)
그럼 이만 줄이겠습니다^^! 야후~~
짬뽕,전설의짬뽕,얼큰이국시.칼국수.국수.,양주맛집.고읍동맛집.의정부맛집.양주역.의정부역.양주시청.
도토리국수.막줄래국시.
만두 비빔.짜장.마전동.해물짬뽕
첫댓글 쥔장 말솜씨..(글솜씨) 장난 아니네요???
머리가 좋으신가 보다....
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
나도 막줄래를 가면 느끼는 것이지만..
좋은재료임에는 100%인정 합니다...
몇번 쓰고지우고 쓰고지우고 했어여 ㅋㅋㅋ
글이기에...'아'다르고 '어' 달라서요..^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 장문.......힘듭니다 ㅋㅋㅋㅋ
음식이라는게 재료와 정성에서 나오는거죠..
막줄래국시는 차별된 느낌이 확실해요..
저 이래뵈도 많이 까다롭거든요~ ^^
^^%! 고맙습니다~~이거 자랑아닌 자랑이 된거네요-.-~ㅋ
허걱... 읽느라 눈아팠네요..
마트가서 보면 국산고추가루 비싸죠..
가격보면 식당하시는분들..수입산쓰겠다 싶어요..
좋은 재료 쓰시는 쥔장님께 박수를(짝짝짝~~~)
담에 가면 얼큰이 먹어야겠는걸요
눈이 아프셨다니..^^! 죄송^^! 글재주가 없어서 너무 길게 썼어요 ㅋㅋㅋ^^!
이해해주세요 ㅋ
유익한 정보였는걸요..
근데요.. 소다가 식용소다가 따로있나요?
저 마트에서 소다 사다 청소할때 사용하는데..
그게 식용소다인지...
소다가루 못보셨어요?
식용소다라고...덩어리진거 있어요......--..--~물에 풀어서 그 물로 반죽을 하거든요~~
전요 궁금해요~ 사업아이템을 어떻게 이렇게 잘 장하셨는지...^^ 전 학원차리려다 지금 몇개월째 외식업쪽으로 아이템구상하느라 진이 빠져가고있어요^^
학원하시는게 더 좋지않나요?!외식업은 정말로....머리빠져요-.-!
쥔장님 멋있어요^^
뭐..잡수고싶은거라도....%^^