주방에서 사용하기
1. 설거지는 기본이다
Tip - 설거지 제대로 하는 요령
* 찬물보다 손을 담갔을 때 약간 미지근한 물이 좋다. * 기름 뭍은 접시는 접시를 뒤집은 후 물을 세게 틀면 왠만한 유분은 다 떨어져 나간다. * 컵, 볼 등의 유리 그릇 → 수저, 젓가락, 나이프, 포크 등의 수저류 → 기름때가 적은 밥그릇, 국그릇,
사발, 작은 접시 → 고기나 생선을 담은 기름진 접시 순으로 한다. * 설거지를 하는 물의 온도보다 헹구는 온도를 더 따뜻하게 하면 그릇의 세제가 말끔히 없어져 미끈거리지
않고 헹굼물도 적게 든다.
2. 매일 행주를 삶기 귀찮다면 뜨거운 물에 주방 세제를 풀어 담갔다가 빨자. 주방 세제에 세균 제거 효과
도 있다.
3. 수세미는 주방 세균의 온상이 될 수 있으므로 깨끗이 해야 한다. 일반적으로 수세미에 세제를 묻혀 사용
하지만 마지막에 수세미의 음식물 찌꺼기를 털어내고 세균 제거 효과가 있는 주방 세제를 짠 후 수세미
를 조물조물 하면 세균까지 없어진다.
4. 요즘 나오는 주방 세제는 식물성 계면 활성제를 쓰는 경우가 많다. 이 중 1종으로 구분된 주방용 세제
는 과일을 씻어도 인체에 무해하다. 단, 2종은 식기 세척, 3종은 조리용 기구나 산업용 식기에만 사용하
는 것이므로 세제 용기 뒷면에 등급을 확인하도록 한다.
5. 그릇과 그릇을 겹쳐 놓았을 때 속에 든 그릇이 빠지지 않을 때가 있다. 이때 주방용 세제를 두 그릇의
겹친 면에 집어넣으면 미끄럽게 해주어 쉽게 뺄 수 있다.
6. 커피 물이나 그릇의 바닥에 물이 드는 경우 식용 소금을 이용해 부드러운 수세미로 닦아준다. 그래도 빠
지지 않을 때는 물에 주방 세제를 풀고 그릇을 삶아주면 말끔히 없앨 수 있다.
7. 기름때가 끼기 쉬운 가스관이나 호스 등은 주방용 세제를 묻힌 키친타월을 붙여놓았다가 뜨거운 물로 닦
아낸다.
8. 기름때가 잘 빠지지 않는 후드는 주방용 세제 푼 물을 키친타월에 축축하게 적신 다음 10분 정도 붙여놓으
면 쉽게 닦인다. |