늙은 호박죽 끓이는 방법 (별미 레시피)
재료
- 늙은 호박 1/2개 (약 1kg)
- 찹쌀가루 1컵
- 물 1.5L
- 소금 약간
- 설탕 또는 꿀 적당량
선택 재료
- 팥 1/2컵
- 강낭콩 1/2컵
- 잣, 호두, 땅콩 등 취향에 따라
준비물
- 칼, 도마
- 냄비
- 믹서기 또는 으깨개
- 체
- 국자
- 숟가락
레시피
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호박 손질
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늙은 호박을 깨끗이 씻고 칼로 반으로 자릅니다.
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안에 있는 씨앗과 섬유질을 숟가락으로 긁어냅니다.
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호박을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어 줍니다.
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호박 삶기
- 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 호박 깍둑썰기를 넣고 20~30분 정도 삶습니다.
- 호박이 부드러워지면 불을 끄고 식혀줍니다.
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호박죽 만들기
- 식은 호박을 믹서기 또는 으깨개로 갈아줍니다.
- 갈아진 호박에 찹쌀가루와 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 냄비에 넣고 약불에서 끓입니다.
- 끓으면서 계속 저어주면서 10~15분 정도 끓입니다.
- 호박죽이 농도가 짙어지고 부드러워지면 소금과 설탕 또는 꿀로 간을 합니다.
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선택 재료 넣기
- 팥은 미리 씻어 30분 정도 불린 후 넣어 끓입니다.
- 강낭콩은 씻어 끓는 물에 데쳐 넣어 끓입니다.
- 잣, 호두, 땅콩 등은 취향에 따라 넣어 끓입니다.
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완성 및 팁
- 호박죽을 더 부드럽게 만들고 싶으면 체에 걸러 끓입니다.
- 호박죽에 계피 가루, 생강 가루, 육계피 등을 넣으면 더욱 풍미가 좋습니다.
- 늙은 호박 대신 단호박을 사용해도 좋습니다.
- 남은 호박죽은 냉장고에 보관하여 3~4일 안에 먹는 것이 좋습니다.
리뷰
늙은 호박죽은 단맛과 영양이 풍부한 한국 전통 별미입니다. 끓이는 방법도 간단하고 누구나 쉽게 만들 수 있어서 인기가 많습니다.
저는 이번에 늙은 호박죽을 만들면서 팥과 강낭콩을 추가로 넣어 끓였습니다. 팥의 단맛과 강낭콩의 식감이 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
늙은 호박죽은 따뜻하게 먹으면 더욱 맛있습니다. 아침 식사나 간식으로 늙은 호박죽을 즐겨보세요!