beyond reason
미량원소 치유의학의 세계
위산부족 - 위산
음식효소 부족 - 소화효소
평생 25톤의 음식을 먹는 인류
밀가루(글루텐), 유당불내증 등 소화가 되지 않는 음식
어떤 음식이 소화되지 않는지 알지 못할때
어떤 음식이 알레르기 반응을 일으키는지 알지 못할때
위산과 소화효소의 복용은 중요한 치료법이다.
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음식효소 부족증
1) 유당효소 부족증
- 우유안의 유당(lactose)을 소화시키는 lactase 효소가 부족하여 복부팽만, 설사를 일으킴.
- lactase를 함께 복용하면 문제해결.
2) 소아지방변증 - 글루텐효소부족증
- 밀가루, 호밀, 귀리, 보리 등에 함유된 글루텐을 소화시키지 못하여 설사, 복부팽만, 영양실조, 발육부진을 일으킴.
- 글루텐 프리음식을 먹어야 함
3) 히스타민 효소 부족증
- 나이가 들고 장누수가 있으면 소장에 있는 diamine oxidase(히스타민 분해효소)가 줄어들어 히스타민이 많은 음식을 먹으면 히스타민을 다 분해하지 못함.

- 음식알레르기는 어떤 음식의 단백질에 대해 면역반응이 일어나 항체(IgE, IgG)가 생성되고 mast cell에의해 히스타민이 분비되어 염증이 나타남.
- 히스타민 효소부족증은 혈액검사에서 항체(IgE, IgG)가 발견되지 않음.
- 히스타민이 적거나 없는 음식을 먹어야 함.
- 오래발효시킨 치즈, 훈제생선, 레드와인, 샴페인, 양배추절임, 소금에 절인 생선, 젖갈 종류 등 오래 숙성시킨 것일수록 히스타민 함량이 높아짐.
- 신선한 생선, 육류일수록 히스타민이 적음.
- 신선하지 않거나 오래 가공하거나 소금에 절이고 훈제를 하면 히스타민이 많아짐.
참고) 육류나 생선의 히스티딘은 섭씨 16도에서 히스타민으로 바뀌므로 생선은 냉동하는 것이 좋음.
- 조미료, 방부제, 인공색소, 아황산염 같은 첨가물들도 히스타민을 방출시킴.
참고) 진통소염제, 천식약, 가래약, 혈압약, 항생제 등도 히스타민 분해효소의 작용을 억제함.

- 히스타민 분해효소(DAO) 식사 15분전, 식후 15분 이내에 복용
참고) 레드와인을 마시고 두통이 있는 사람의 경우 DAO를 미리 복용하면 두통이 없음.
- 소장균, 대장균(프로바이오틱스)관점에서 치료
장내 나쁜 균이 많아도 히스타민이 많아짐. 클로스트리디아라는 균은 많은 양의 히스타민 생산함.
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첫댓글 https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1185/4633007