얼린두부조림 만들기 재료
얼린두부 300g
순닭가슴살 1캔
실파 약간
* 양념장 - 메이님의 다진양념 2큰술, 간장 0.8큰술, 아가베시럽 2작은술, 물 1/2컵(120ml)
* 메이님의 다진양념 - 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1큰술
소금 1/2작은술, 정종 2큰술, 후추 조금
이외에 오일 4~5큰술
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푸드스타일리스트 메이님의 다진양념은 순두부찌개용인데
두부조림에 넣어줘도 꽤 괜챦더라구요.
만드는 방법은,,,
위의 분량대로 모든 재료를 섞어두고 팬에 오일을 넣어 따뜻하단 느낌으로 데워주세요.
절대 끓이지 마시구요!!
따뜻해진 오일에 섞어 둔 다진 양념을 넣고 약불에서 기름과 겉돌지 않도록 볶아준 뒤...
바로 사용해도 되지만 하룻밤정도 숙성시키면 더 깊은맛을 낼 수 있어요.
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두부는 팩채로 냉동실에 꽝꽝 얼렸두었다가
사용하기 하루전 쯤 미리 꺼내 냉장실에서 해동시켜주고...
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두부조림용으로 넓직하게 썰어주세요.
두부를 얼렸다 해동시키면 스폰지같기도 하고...
해면같기도 하고...ㅋ
그러면서도 조직은 단단해져 두부를 따로 굽지 않고 조림을 해도 쫀쫀한 느낌이 있어요.
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메이님의 다진양념에 간장, 아가베시럽, 물을 넣고 골고루 섞어 양념장 만들어 주고...
( 아가베시럽 대신 올리고당, 조청, 물엿...등등으로 대체 가능 )
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캔닭가슴살은 체에 받쳐 수분을 뺀 뒤,,,
덩어리진것은 취향껏 찢어주세요.
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팬에 얼린두부와 양념장을 넣고 끓어오르면...
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닭가슴살을 넣어주세요.
( 닭가슴살에 간이 살짝 돼있기에 처음부터 같이 넣어주면 간이 세질 수 있어요.)
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중약불에서 숟가락으로 양념장을 끼얹어가며
촉촉하게 조린 뒤,,,
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마지막으로 실파 썰어 올려주면
닭가슴살을 넣은 얼린 두부조림 완성!!
저는 실파가 없어서 얇은 대파 썰어 던져 놓은...ㅋ
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표면이 오돌오돌하여 얼핏 보면 두부가 아닌 무처럼도 보이지만...
두부 맞고여!!!
얼.린.두.부.
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기존의 부드러운 두부조림이 아닌
폭신폭신하면서도 쫀쫀한 느낌의 두부조림이 되겠습니다.
더불어 매운장조림같은 닭가슴살까지 합세를 하니...
은근 밥도둑,,,!?!?!?!
하여,,, 밥 더 먹고 싶은거 간신히 참았습니다.ㅎㅎ
첫댓글 잘 만들었네요