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갯무의 효능
속명 :
갯무우
분포지 :
제주도 및 남부. 다도해섬 지방 등 바닷가 모래땅
개화기 :
4 - 5 월
꽃색 :
연햔 자주색. 연한 자홍색
결실기 :
5 월
높이 :
90cm 안팎
특징 :
무와 비슷하며 바닷가에 야생 상태로 자라고 뿌리는 크지 않다.
용도 :
식용. 약용
생육상 :
두해살이 풀
먹는방법 :
잎과 뿌리로 김치를 담가 먹거나 삶아서 된장국을 끓여 먹는다.
효능 :
뿌리를 무우처럼 해수, 소화제, 기관지염 등에 약으로 씁니다.
갯무
Raphanus sativus var. hortensis for. raphanistroides
Mak.
무아재비라고도 불리우며 십자화과의 한해살이풀 또는
두해살이풀.
바닷가에서 자란다.
줄기는 높이 90cm 정도이며,
드문드문 가지를 치는데 드물게 털이 나 있다.
잎은 어긋나고 깃꼴겹잎으로 털이 있다.
꽃은 4∼5월에 가지 끝에 총상꽃차례로 달리고 연한 자주색
또는 흰색 꽃이 핀다.
꽃잎은 4개이고 주걱 모양이다.
열매는 견과로서 길이 4∼6cm이며 여물어도 터지지 않는다.
무(for. acanthiformis)가 야생화한 것으로서 뿌리가 무보다
가늘고 딱딱하며 잎도 더 작다.
어린 잎은 식용하며 뿌리는 약용으로 쓰인다.
세계 각지에 분포한다.
갯무 또는 무아재비라고 부르는 바닷가에 자라는 무 종류
이다
소화기관의 분비 기능을 높여주는 작용,
이담작용, 이뇨 작용, 항균작용, 항진균작용, 소화불량,
급만성간염, 천식, 결석, 담석증, 신석증, 식적창만,
담수실음, 토혈, 소갈증, 이질, 편두통,
부자의 독 제거,
각종 인후병, 가스중독, 결핵성 장폐색증, 실성증으로
말을 못하는데, 담열후폐, 코피가 멎지 않을 때, 폐결핵
으로 인한 각혈, 여러 가지 열리, 적리, 이질, 편두통,
정수리 부위가 따끔따끔 아픈 증세, 화상으로 근육이
손상된 증상, 타박상으로 생긴 어혈, 입안이 진무른데,
각종 임질로 인한 참을 수 없는 통증, 각기주통, 트리코
모나스질염, 가래, 식욕촉진, 딸꾹질이 나는 식도암, 요혈,
아이가 빨아도 젖이 나오지 않을 때, 각종 눈병, 해수로
인한 기관지 천식, 가슴이 답답하고 더부룩한 증상, 만성
기관지천식, 가래가 늘고 숨이 가쁘며 피고름을 뱉을 때,
백일해, 노인해수, 유방종기, 신경성 두통, 편두통, 어린
아이 산증, 치통, 타박상, 중풍으로 인한 구금, 방광염,
식도암, 가래, 기침, 타박상, 치통, 화상, 해열, 해독을
다스리는 천연 소화제
약의 효능과 주된 치료
<뿌리>
적체(積滯)와 담열(痰熱)을 제거하며 하기(下氣)하고 중초를
편안케하며 해독하는 효능이 있다.
식적창만(食積脹滿), 담수실음(痰嗽失音), 토혈, 코피, 소갈증,
이질, 편두통을 치료한다.
1, <명의별록>:
"주로 오장을 순조롭게 하며 기를 보충한다."
2, <당본초>:
"가루약을 복용하거나 삶아 먹으면 잘 하기(下氣)하고 소화를
도우며 담벽(痰癖)을 제거한다.
생것을 짓찧은 즙을 복용하면 소갈증을 치료한다."
3, <맹선>:
"관절을 부드럽게 하며 오장내의 풍(風)을 제거하며 오장내의
나쁜 기를 몰아낸다."
4, <사성본초>:
"과식하였을 때 생것을 씹어 삼키면 소화를 촉진시키며 또
해수로 인한 토혈을 치료한다."
5, <식성본초>:
"행풍기(行風氣)하며 사열기(邪熱氣)를 제거한다.
꽃은 눈을 밝게 한다."
6, <일화자제가본초>:
"가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효능이 있다.
폐위(肺?)로 인한 토혈을 치료한다.
중초를 따뜻하게 하며 허약해진 것을 보양하고 과로로
인한 해수를 치료한다.
양고기, 즉어(?魚: 붕어)와 함께 끓여서 먹는다."
7, <일용본초>:
"흉격(胸膈)을 편안케하며 대소변이 잘 나오게 한다.
끓여 먹으면 가래를 삭이고 소화를 도우며 생식하면 갈증을
해소하며 중초를 편안케 한다."
8, <왕영(汪?), 식물본초(食物本草)>:
"생것을 짓찧어 복용하면 금구리(?口痢: 이질로 말미암아
입맛이 없어지고 욕지기가 나서 음식을 먹지 못하는 병)를
치료한다."
9, <본초회편)>:
"물고기의 비린내를 제거하며 두부적(豆腐積)을 치료한다."
10, <본초강목>:
"신물을 토하는 증세를 치료하며 적체(積滯)를 제거하고
주독을 풀며, 어혈을 없애는 효능이 있다.
가루로 만들어 오림(五淋)을 치료하며 환약으로 백탁(白濁)을
치료하고 달여서 각기를 치료하며 즙을 먹으면 이질 및 실성증
(失聲症)을 치료하며 아울러 연훈욕사(烟燻欲死)를 치료하고
생것은 타박상, 화상에 바른다."
11, <본초구진>:
"부자(附子)의 독을 없앤다."
12, <수식거음식보>:
"해수로 인한 실성증, 각종 인후병(咽喉病)을 치료하며 가스
중독과 가지의 독을 없앤다.
끓인 것은 하기(下氣)하고 화중(화중)하며 비(脾)를 보양하여
소화를 돕고 진액을 생기게 하며 풍한(風寒)을 제거하고 대탁
(帶濁)을 멎게 하며 태(胎)를 자양하고 피를 보충한다."
[복용방법과 용량]
내복:
37.5~111g을 짓찧은 즙을 마신다.
또한 달이거나 끓여서 먹는다.
외용:
짓찧어 바르거나 즙을 코에 떨군다.
[배합과 주의사항]
<뿌리>
1, <본초연의>:
"내복근 즉 무의 뿌리를 먹은 다음 지황(地黃), 하수오(何首烏)를
먹으면 수염과 머리가 희여진다."
2, <본초봉원>:
" 비위허한(脾胃虛寒)으로 소화기능이 약한 자는 복용을 삼가한다."
◆ 무로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 위산과다증과 딸꾹질
날 무즙 1컵과 술 1컵에 생강즙을 섞어서 매일 3 차례 식후마다
복용하면 된다.
오래 복용하면 효력이 있다.
[식품비방]
2, 위가 음식물을 안받는 병, 만성 위장염, 구토
날 무를 썰어서 꿀과 함께 끓여 때때로 복용하면 멎는다.
[식품비방]
3, 더운 날 갑자기 졸도하거나 말을 못 할 때
날 무즙 한 그릇에 생강즙 티이컵으로 반 잔을 넣어 마시면
곧 깨어난다.
[식품비방]
4, 연탄가스 중독
빨리 통풍이 잘 되는 곳에 누이고 이불을 씌워 적당한 보온
조처를 한 뒤 날 무즙을 먹이면 된다.
평소 위장병이 있는 허약 체질에는 약간의 생강즙을 넣어
먹여야 한다.
[수식거음식보]
5, 타박상으로 피부가 찢어지지 않았을 때
날 무나 잎을 찧어 바르고 마르면 다시 바꾸어 준다.
이렇게 하면 혈액 순환이 활발해지고 근육의 아픔을 덜어
준다.
[본초강목]
6, 발에 땀이 나고 냄새가 날 때나 낭습증(囊濕症)에
무국을 끓여 소금을 조금 탄 뒤 자주 씻으면 된다.
[식품비방]
7, 폐병 토혈
무를 염소의 피 또는 붕어와 같이 삶아 늘 먹으면 효력이
매우 좋다.
[식품비방]
8, 코피가 멎지 않을 때
무즙 한컵에 술 즉 청주를 약간 넣어 끓여 가지고 자주
먹으면 된다.
또한 즙을 코에 넣으면 된다.
끓인 술로 달인 무즙을 마신다.
[위생역간방]
9, 적, 백이질과 복통
무즙 한 컵, 꿀 한 컵, 물 한 컵을 같이 끓여 아침 점심
저녁때 각각 1 번씩 식전마다 복용한다.
무잎을 큰 그릇에 삶아 적리는 흰 설탕을, 백리는 누런
설탕을 타서 하루 3 차례 식전마다 복용하면 된다.
[식품비방]
10, 대장 출혈(변을 본 전과 후)
큰 무 껍질과 연꽃 잎을 같은양을 불에 태워 숯이된 다음
갈아서 3.75그램을 끓인 물로 매일 3~5 차례 복용하면
좋다.
[식품비방]
11, 각기, 습종병(濕腫病)
무씨를 노랗게 볶고, 은행을 껍질을 벗겨 같은 양으로
가루를 빻아 꿀을 탄 후 녹두알 크기의 환약을 만들어
한 번에 30~40 알씩 입에 넣어 녹여서 넘기면 된다.
매일 3~5 회씩 장복하면 효력이 크고 소화도 잘 된다.
[식품비방]
12, 노인의 해소, 천식, 소화불량
무씨를 노랗게 볶아 가루로 만들고 꿀을 섞어 녹두알
크기의 환약을 만들어 매번 30~50 알씩 하루 3~5 회
입에 넣어 녹여서 넘기면 된다.
[식품비방]
13, 식체(食滯), 비만, 소화불량으로 인한 답답증
무씨를 노랗게 볶아 찧어 식후마다 찻숟가락으로 하나씩
끓인 물로 먹으면 된다.
가루로 빻아서 먹어도 좋다.
[식품비방]
14, 음주 후 토혈
무 즙 한 그릇에 소금을 약간 넣어서 마시면 곧 멎는다.
[식품비방]
15, 하퇴부에 종기가 난데
흰 무 껍질만을 벗겨서 물로 삶은 다음 식혀가지고 환부에
붙이면 된다.
하루 3~5 회 바꾸어서 붙인다.
중한 것은 1 주일이면 곧 낫는다.
만약 완치되지 않으면 계속하면 된다.
[식품비방]
16, 몸에 열이 나고 입안이 쓰고 입이 마르며
대변이 굳어 소통이 잘 안될 때
무를 크게 썰어서 날 마늘 조각을 무의 5분의 1 가량을 함께
기름으로 볶으고 소금을 약간 넣어 잘 삶아 그 탕을 자주
먹으면 된다.
더욱이 가을과 겨울에 질병을 제거하고 위를 돕고 신체를
청신하게 해주는 아주 훌륭한 채식물이 아닐 수 없다.
[식품비방]
17, 방광염, 소변이 많거나 적은 때, 배뇨불순에
빨간 무를 삶은 물을 자주 마시면 된다.
이것을 또한 위장의 불순함을 제거해 주고 가슴의 신경통을
완화시키며 심장을 보하고 피를 보해주는 작용을 하고 발한성
증세에는 열을 풀며 독을 없애는 작용을 한다.
[식품비방]
18, 폐와 위의 열독
날 무 생 마늘탕을 마시면 된다.
만드는 방법은 무 2개, 마늘 1개의 비율로 썰어 소금을 넣고
기름에 볶은 다음 물을 부어 국을 끓이면 된다.
이것은 또한 대변 불통, 변비, 입 안이 쓰고 마른 데, 그리고
열을 푸는 데 효력이 있다.
[식품비방]
19, 당뇨증으로 입안에 갈증이 심할 때
날 무즙 소량을 자주 마시면 매우 효력이 있다.
이것을 마신 뒤에 위가 쓰리고 아프면 밥물이나 우유 한 컵을
마시면 풀어진다.
[식품비방]
20, 급성 악성 이질
흰 무즙 한 그릇을 달여 반이 되면 흰 꿀 한 숟가락씩과 함께
1~2 회 복용하면 효력을 본다.
[식품비방]
21, 무를 너무 많이 먹거나 또는 무즙을 많이 마셔서
위가 아플 때
속히 생강차 한 컵씩 복용하면 곧 풀어진다.
[식품비방]
22, 풍한 해수
흰 무즙 한 티이컵, 후추 14알, 마황 3.75그램을 그릇에
담아 쪄 가지고 즙을 낸 다음 3 등분한 뒤 매일 3 차례
식후마다 1 등분씩 복용하면 된다.
[식품비방]
23, 해수
흰 무 큰 것 1 개를 속을 파내고 꿀 한 티이컵 들어가면
된다.
이것을 그릇에 담아 쪄가지고 6등분한 뒤 매일 3 차례
식후마다 1 등분씩 복용하면 된다.
이것이 2 일분이므로 계속 만들어 복용하면 효력을 본다.
[식품비방]
24, 소아 백일해
흰 무즙 한 티이컵에 설탕을 넣어 쪄가지고 이것을 매일
3~5 티이컵 정도 마시면 된다.
소아는 1~2 숟가락이면 족하다."
무의 뿌리, 잎, 씨도 약용한다.
무의 뿌리는 맛은 맵고 달며 성질은 서늘하며 독이 없다.
또는 생것은 맛이 맵고 성질은 차다.
삶은 것의 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 폐, 위경에 들어
간다.
적체와 담열을 제거하며 하기하고 중초를 편안케 하며
해독하는 효능이 있다.
관절을 부드럽게 하고, 과식, 가래, 기침, 물고기 비린내
제거, 술중독, 부자의 독 제거, 각종 인후병, 가스중독,
가지의 독제거, 소화촉진, 식적창만, 담수실음, 토혈,
코피, 소갈증, 이질, 편두통을 치료한다.
[식품비방]
25, 말고기를 먹고 체했을 때
말고기를 먹고 걸린 식중독에는 노복(蘆?: 무)의 즙을
마시거나 행인(杏仁: 살구씨)을 먹으면 해독된다.
[본초강목(本草綱目)]
26, 트리코모나스성 질염(임상보고)
"무를 물에 씻고 에탄올로 소독한 다음 얇게 잘라 진흙
처럼 만들어 1회 1~2 찻숟가락을 소독한 가제에 싸서
가제로 두른 후 한쪽 끝에 긴 실을 매어 질용 좌약으로
쓴다.
약을 쓰기 전에 1:5000 과망간산칼륨용액으로 외음부와
질을 씻고 말린 후 질용 좌약을 질에 넣고 실끈을 질밖에
내놓는다.
1일 1회 진행한다.
도합 68례를 치료하였는데 치유된 것이 62례였다.
일반적으로 약을 써서 2~3일이 지나면 외음부 가려움증,
열감, 아랫배가 무거운 증세 혹은 통증이 소실되고 분비
물은 농성으로부터 정상 상태로 회복된다.
5~10회 치료하면 질점막충혈이 경감되거나 완전히 회복
되어 정상으로 된다.
연속 4~7회 약을 쓰면 도포표본검사에서 트리코모나스에
음성을 나타낸다.
치료과정에 부작용이 없었다."
[중약대사전]
27, 각종 눈병
"큰 무우, 신선한 계란 장님이 되다시피한 시약 (視弱)에는
계신수(鷄神水): 동지(冬至)날에 큰 무우의 속을 파내고
그속에 신선한 계란 1개를 넣고 마개를 잘한 다음 4-5자
깊이의 땅속에 묻는다.
그리고 다음해 하지에 이르러 파내서 계란속의 노른자나
흰자가 모두 맑은물이 되어 있으면 이것을 점안(点眼)한다.
모든 눈병에 잘들으며 심지어는 장님도 밝음을 되찾는다고
할 정도이다.
* 단 무우가 썩지 않도록 해야할 것이며 중의(中醫)대사전
에는 무우를 심어 싹이 나온 다음에 사용하라고 했다.
약간의 기술적 문제만 해결되면 이야말로 하늘이 내린 신약
(神藥)이 될것이다.
다만 계란 속의 노른자나 흰자가 맑은 물처럼 되어 있어야
하는 것이다.
그리고 꼭 동지 하지가 아니라도 6개월간이면 무방하다고
생각한다.
※ 살아있는 큰 무우의 중간에서 약간 위쪽에 신선한 계란이
들어갈 정도의 크기로 구멍을 무우속 중간까지 구멍을 동그랗
게든 사각이든 뚫는다.
가능하면 시골에서 닭을 놓아 기른 유정란을 사용한다.
계란 1개를 그대로 중간에 넣고 구멍을 뚫었던 무우쪽을 계란
크기 만큼 안쪽을 잘라낸 다음 그대로 끼워넣는다(JDM 해설
추가)."
[묘약기방 135면]
무의 잎은 겨울 또는 이른 봄에 채취하여 바람에 말리거나
또는 햇볕에 말린다.
맛은 달고 맵거나 쓰며 성질은 평하거나 따뜻하다.
비, 위, 폐경에 들어간다.
소화를 돕고 이기하는 효능이 있다.
딸꾹질, 가슴이 더부룩하며 단단하여 갑갑한 증세, 식도암,
가래, 기침, 모든 인후병, 유행병, 각기, 식욕증진, 음식먹고
체한데, 설사, 목이 아픈 증세, 여성의 유방의 종기, 젖이
나오지 않는 증세를 치료한다.
하루 12~20그램을 물로 달여 복용하거나 가루약으로 만들어
복용하거나 생것을 짓찧은 즙을 복용한다.
기허혈약자(氣虛血弱者)는 복용을 삼가한다.
딸꾹질이 나는 식도암의 치료에 관해서 중국의 <전남본초>
에서는 "무잎 약간 볶은 것 18.5그램, 신국(神麴) 12그램,
백구인(白?仁: 생강과 식물인 백두구의 열매) 12그램을 함께
가루낸다.
매회 12그램씩을 묵은 생강탕으로 복용한다.
적백리에는 지각(枳殼), 산사(山?: 장미과 식물인 산리홍 또는
당구자) 각 같은 양을 넣고 달여서 복용한다."고 알려 준다.
여성의 젖멍울이 빨갛게 붓고 아프며, 젖이 나오지 않는 증세
(누르거나 아이가 빨아도 나오지 않는 것)의 치료에 관해서
중국의 <전남본초>에서는 "붉은 무잎을 조금 짓찧어 한 잔씩
신선한 것을 복용하면 더 좋다.
또는 뭉근한 불에 오래 삶아 소주로 복용한다."고 기록한다.
무 씨는 여름과 가을에 종자가 여물면 포기를 베어 햇볕에
말렸다가 손으로 비벼 씨를 빼내어, 잡물을 제거한 후 햇볕에
말린다.
맛은 맵고 달며 성질은 평하거나 따뜻하고 독이 없다.
폐, 간, 비, 위경에 들어 간다.
기가 치밀어 오르는 증세를 치료하고 호흡을 가라앉히며
소화를 돕고 가래를 삭이는 효능이 있다.
해수로 인한 기관지 천식, 음식먹고 체한데, 황달, 노인해수,
신경성 두통, 편두통, 치통, 타박상, 백일해, 피부와 눈이
누렇게 되는 증상, 항진균 작용, 항균 작용, 가슴이 답답하고
더부룩한 증상, 이질에 의한 이급후증을 치료한다.
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