무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고
특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에
가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다.
이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다 번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.
그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다.
배즙은 목의 염증에 특히 좋다.
감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데,
배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다.
그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다.
차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋다. 만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다.
그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤
꿀 3큰술을 빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
● 은행
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다.
천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.
한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로
하루 다섯 알 이내가 적당하다. 염증 때문에
기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.
● 모과
목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아
기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.
가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.
● 감
비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는
거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있다.
이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.
● 파
파는 비타민 A와 C 칼슘 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻헤 해주고,
위장기능이 활발해지도록 도와준다.
파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한 해열 소염 작용이뛰어나 감기 예방에 좋다.
파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 몸속 까지 따뜻하고
땀이나면서 열이 떨어지는 효과가 있다.
감기에걸리명 쉬는것이 우선이다.감기는 호흡기 질환으로
공기를 쾌적하게 맑은공기 환기 실내 온도 50-60%
젖은빨래 널어두기 열때문에 체내 수분 손실 로 목과 콧속이
건조해지므로 물을 자주신다.
주위사람에게 감기 바이러스 옮기지않도록한다
● 축농증
축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때
소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버리는 것을 반복한다.
정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다.
처음에는 그 과정이 고통스럽지만, 이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다.
막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 한다.
도저히 이것이 안 되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠 후,코를 덮어주어 건조를 막는다.
★ 감기에 좋은 음식 8가지
1. 목이 아플 때 -> 대추와 생강
감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데 생강이 대표적이다.
생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다.
또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게하는 작용을 한다.
단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며,
2. 목이 아플 때 -> 매실
매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며,
피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있다.
푸른 매실을 물에 깨끗히 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면 된다.
3. 목이 아플 때 -> 귤
목이 아플 때 먹으면 좋다. 그늘에 잘 말린 귤 껍질로 차를 끓여
아이에게 수시로 먹이고 과육은 생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹으면 효과가 있다.
4. 기침이 날 때 -> 은행
은행에 들어있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다.아이가 기침을 참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질채 볶은 후 살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다.
은행은 많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로, 많은 양을 먹이는 것은 삼가한다.
5. 기침이 날 때 -> 도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알카리성 식품으로 기침 감기에 효과가 좋다.
도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데,기침이 심하고 목이 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안으로 헹구어도 좋다.
6. 기침이 날 때 -> 무
풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다.
무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질채 조리하는 것이 좋다.
무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다.
강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는 천천히 갈아야 단맛이 난다.
7.열이 날 때 -> 배
아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않으며
가래가 끓어 올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다.
갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고,배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.
8.아이에게 감기 기운이 있을 때-> 파의 흰 뿌리
진하게 끓여 마시게 하면 해열 호과가 있다.
한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해준다.
파 뿌리 10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게 달여
식기 전에 아이에게 먹이면 더운 방에서 땀을 내면 된다.
◆ 생강차
생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고
약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후 수시로 마시면 좋다.
이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다.
특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.
◆ 매실장아찌탕
어린이나 어른이나 감기 기운이 있고 열이 나면 불에 구운 매실
장아찌 3개에 끓는 물을 부어 마시게 한다
잠자기 전에 2~3일간 계속해서 마시면 대부분 낫게 된다.
어린아이에게는 설탕이나 꿀을 약간 넣어 마시기 좋도록 한다.
값도 싸고 부작용이 없으므로 누구에게나 권할 만한 방법이다.
◆ 배즙
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에
배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후
꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
특히 기침 감기에 효과가 있고,오래된 해소,
천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다.
약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.
◆ 마늘
한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다.
감기가 한창 유행할 때 생마늘을
한번에 2~3g씩 씹어먹으면 마늘에 피톤찌드가 들어있어
유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다.
◆ 배, 마늘
큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을
벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음
물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다.
이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다.
◆ 생강, 술
생강 8~10g을 짓찧어 술 20~30㎖에 넣고 잘 섞어 단번에 마시고
이불을 덮고 땀을 낸다. 땀내기, 열내림 작용이 있다.
◆ 두부
감기가 들어 열이 나면 흔히 얼음찜질을 하게 되는데,
차가운 얼음찜질은 표피의 온도만 내려갈뿐
피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로 효과적이지 못하다.
이때 두부를 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 두부를 으깨어
이마나 환부에 대 주면 되는데,이 두부찜질은 타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때,1~2도의 가벼운 화상, 아토피성 피부염으로 가려움이 심할 때도 효과적이다
◆ 무
머리에서 열이 날 때는 무우도 매우 효과적이다. 한밤중에 갑자기 열이 날 때가 있는데 다른 마땅한 대처 방법이 없으면 무를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다.
어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다.
◆ 파밑둥, 생강
파 흰밑 6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다.
파, 생강을 각각 25g, 죽염 5g을 함께 짓찧어 약천에 싸서 앞가슴, 잔등, 발바닥, 손 바닥 등을 문질러도 효과가 있다. 이것들은 열을 내리게 하는 작용이 있다.
◆ 깻잎
깻잎을 달여서 복용하면 발한이 촉진되고 가래, 기침이 진정되는 효과를 볼 수 있다.
◆ 샐러리
초기 감기에 효과적이다. 샐러리 잎을 말려 두었다가 감기에 걸렸을 때
달여서 약으로 사용하면 효과가 좋다.
독특한 향기가 있으나 말려 놓으면 비교적 먹기가 좋으며 몸이 아주 따뜻해지기 때문에 냉증이 있는 사람에게도 효과적인 요법이다.
◆ 계란술
미열이 있거나 감기 기운이 있을 때 계란술을 마시면 효과적이다.
예로부터 매우 요긴하게 활용되어
온 민간의료법이며 계란술을 마시고 한 숨 푹 자고 나면
다음날은 거뜬하게 회복되어 있는 것을 볼 수 있다.
계란(가급적이면 토종 유정란을 이용) 1개에 소주 1홉을 붓고
설탕을 약간 넣은 후 불에 얹어 젓가락으로 저으면서 뜨겁게 데운다.
이것을 끓기 전에 내려놓고 후후 불면서 뜨거울 때 마시고 잔다.
감기가 들었을 때는 계란술 같은 것을 마시고 빨리 휴식을 취하는 것이 좋다.
첫댓글 건강상식 잘 알고 갑니다. 감사합니다.