제철 가지 맛있게 즐기기! 가지튀김 깐풍조림
월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2015.08.17 16:46 | 수정 2015.08.17 16:49
가지 특유의 물컹한 식감이 싫다면
가지튀김 깐풍조림을 추천합니다.
유명한 중식당의 가지튀김을 재현한 메뉴로,
녹말물을 입혀 튀기니 가지가 마법처럼 쫄깃하고
바삭해지네요.
어려운 양념이나 재료 하나 없이 만들 수 있어
여름밤 맥주 안주로도 제격!
재료(4인분)
필수 재료
가지(3개), 달걀 흰자(1/2개 분량), 녹말가루(2/3컵)
선택 재료
풋고추(2개), 붉은 고추(1개), 마늘(2쪽), 생강(1톨)
양념장
설탕(2)+간장(3)+식초(3)+물(2)
1. 가지는 길게 반 갈라 먹기 좋게 등분하고, 풋고추와 붉은 고추는 잘게 사각 썰고,
마늘과 생강은 납작하게 썰고,
*Tip.
고추씨는 제거해요.
2. 달걀흰자(1/2개 분량)를 고루 풀고 찬물(3)과 녹말가루(2/3컵)을 넣어
묽은 마요네즈 정도의 농도로 반죽한 뒤 가지를 넣어 버무리고,
3. 180℃로 예열한 식용유(3컵)에 가지를 넣어 노릇하게 튀겨 건지고,
*Tip.
나무젓가락을 넣어 2~3초 뒤 기포가 올라오면 적당한 온도예요.
가지에 물기가 많아 튀김반죽을 되직하게 만들었어요.
온도를 잘 맞춰 빠르게 튀겨야 눅눅하지 않고 바삭해요.
4. 팬에 식용유(1)를 두르고 마늘, 생강, 붉은 고추를 넣어 향을 낸 뒤
양념장을 넣고 바글바글 끓이고,
[설탕(2)+간장(3)+식초(3)+물(2)]
5. 튀긴 가지를 넣어 물기 없이 조리고 풋고추를 넣고 고루 섞어 마무리.
첫댓글 가지튀김은 해 먹어 봤다요
고소함이 맛 있었다는요
아다롱이님
소연이 안 보고팟어요.
소연이 아야해서 링겔맞고 하루쉬엇다 왔다요
건강조심 하셔야죠? 몸이 약한것 같네요 링겔까지 맞아야 되믄? 항상 건강 관리 잘 하세요
@아다롱이 네. 명심할게요.
아빠 병원 입원하셔서 혼자 간호한다고 용을써서 그런가봐요
이제보니 전부 오타네요
제겐 좋은 정보네유
지인이 주말농장 허는디 가지가 농사가
넘 잘 되서 많이따다가 이웃과 나누어 먹었는디
또 가사 더 따다가 가지튀김 깐풍조림 해먹어야 것는디유
감사
우리 둘째가 가지를 절대로
먹지 않았는데 가지튀김으로
해주니 게눈 감추듯이 먹어서
깜짝 놀랬어요
좋은 레시피 감사합니다
아주 잘 활용하고 있습니다
오늘도 웃음가득한
행복한 하루 되세요