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생강의 효능
생강에는 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다.
최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다. 신비한 약효 때문이다.
당뇨병, 고혈압은 물론 변비, 냉증 등 다양한 효능을 나타내는 것으로 드러나고 있기 때문이다.
중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해
식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 음식이 바로 생강이다.
향신료지만 효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 뛰어난 생강에 대해 살펴본다.
1. 생강의 효능, 얼만큼 좋은가?
미국 국립암연구소에서 암을 예방하는 식품을 아래와 같이 발표했습니다.
1등급 : 마늘, 콩, 생강, 양배추, 당근 등.
2등급 : 토마토, 브로콜리, 녹차, 양파, 현미, 통밀, 감귤류 등.
3등급 : 베리류, 귀리, 오이, 파, 감자 등.
보시다시피 생강이 마늘, 콩등과 함께 암을 예방하는 식품 중 가장 높은 등급인 1등급입니다.
마늘, 콩, 양파 등등 다른 것들은 우리가 많이 쓰는 식재료인 반면
자칫 생강은 섭취를 소홀히 하기 쉬운 편이죠.
2. 생강이 우리 몸속에서 하는 역할.
우리 인체가 외부의 세균과 바이러스 그리고 인체의 암세포를 죽이고
생명을 유지하는 이유는 면역력이라는 것이 있기 때문입니다.
면역력이 좋으면 감기 예방부터 시작해서 각종 질병과 암까지도 예방을 할 수가 있는 것입니다.
생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 생리활성 성분이 이러한 면역력을 증진시키고
활성화 시키는데 큰 효과가 있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 항염증, 항산화 기능이 매우 뛰어납니다.
서울대 노화연구소에서 국내 장수인들의 식습관을 역추적 분석한 결과,
체내 면역력을 증진시키는데 가장 효과적인 식품이 1위가 톳, 2위가 바로 생강이라고 밝혀졌습니다.
미국 미시간 의대의 연구결과 생강 추출물을 지속적으로 섭취한 그룹에서 대장 내부 염증이
대조군에 비해 약 28퍼센트 낮게 나타났다고 밝혀졌습니다.
또한 생강을 많이 섭취하는 인도, 중국, 일본의
대장암 발병율이 다른 나라에 비해 확연히 낮은 것으로 조사되었습니다.
3. 동의보감에서 말하는 놀라운 생강의 효능
<동의보감>에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다.
이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다.
생강은 몸을 따뜻하게 한다.
생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고
따뜻함을 유지시켜주기 때문이다.
따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다.
생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방한다.
4. 생강의효능
◐ 생강의효능 1 → 소화 증진
생강은 위장의 혈액순환을 활성화 시켜 소화를 촉진시켜 줍니다.
또한 항생물질이 있으며, 기생충을 죽이는 효과가 있습니다.
담즙분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다.
◐ 생강의효능 2 → 몸안의 독소를 배출
생강의효능 중 혈액순환을 활성화시켜 발한, 배뇨, 배변을 촉진시키고
우리몸에 쌓인 독소를 내보내는 기능을 합니다.
◐ 생강의 효능 3 → 소화촉진. 구토완화
동의보감에 기록된 생강의 효능을 보면 생강은 몸의 냉증을 없애고
소화를 도와주며 구토를 완화시켜줍니다.
◐ 생강의 효능 4 → 생강은 몸을 따뜻하게 합니다.
생강의 효능으로 부신수질 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시키고,
혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하며, 또한 혈관을 확장시켜 혈류량을 증가시켜 줍니다.
그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을 미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할 수 있다.
첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
둘째, 면역력이 저하 된다.
셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은, 내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다.
따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.
생강은 그런 효과를 나타내는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일 등의 작용으로
우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.
또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해,
신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
◐ 생강의 효능 5 → 콜레스테롤 제거
생강에 함유되어 있는 진저롤은 담즙생성을 촉진시키고 피 속의
콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다.
◐ 생강의 효능 6 → 혈액순환 활성화. 뇌경색. 심근경색. 고혈압 예방
생강은 혈소판 응집을 억제해 혈전이 생기는것을 막고, 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방합니다.
◐ 생강의 효능 7 → 항산화 효과. 활성산소 제거. 노화방지
생강의 효능 중 항산화효과가 있습니다.
우리 몸은 일을하면서 불안정한 산소가 발생합니다.
이 불안정한 산고가 우리몸의 새포를 공격하게 되는데 생강은 불안정한 산소를 제거하는
항산화효과가 있어 노화뿐 아니라 병을 예방하는데 좋습니다.
◐ 생강의 효능 8 → 여성 질환에 효과
생강은 특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다.
생강은 속이 차고 냉해서 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 되며,
각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용 된다.
또한 월경 시 복통이나 몸이 찬 여성에게 생강 차가 아주 좋습니다.
◐ 생강의 효능 9 → 멀미에 효과적
생강에 함유되어 있는 진저론은 배멀미와 입덧에 효과가 있습니다.
또한 항암치료로 인하여 매스꺼움에 생강이 효과적입니다.
◐ 생강의효능 10 → 항균효과, 항생효과. 무좀
생강은 감기 바이러스에 효과가 있으며, 기관지염과 폐렴 등을 일으키는 세균에 효과적입니다.
또한 칸디다나 질염이나 무좀을 일으키는 진균에도 효과적입니다.
생강이 프로스타글란딘(Prostaglandin, 인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로
장기나 체액 속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해
해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈다.
◐ 생강의 효능 11 → 대장암 예방. 혈액 정화. 지방분해 효과
미국국립암연구소에서 생강 이 대장암을 예방하는 가장 효과적인 식품으로 선정하였습니다.
또한 생강 은 혈액을 깨끗하게 하고 지방분해 효과가 있다는 연구결과가 발표되었습니다.
◑ 생강의 효능 12 → 생강은 화학 소염·진통제와 비슷한 효과도 낸다.
화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만 생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭다.
◑ 생강의 효능 13 → 생강은 산화 방지에도 효과적이다.
사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어난다.
항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 된다.
그러나 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다.
생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당하다.
또한 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나 위궤양, 십이지장궤양 같은
내장기관의 출혈이 염려되는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
◑ 생강의 효능 14 → 염증예방
생강의 진저롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을 하기도 한다.
우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.
6. 생강의 다양한 활용법
◑ 생강 반식욕과 생강 족욕
생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아 헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 된다.
생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다 팔팔 끓기 직전
불을 줄여 중불에서 20~30분정도 졸인 것을 사용한다.
이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근다.
처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 된다.
◑ 생강은 편안한 수면에도 도움이 된다.
얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분,
매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 한다.
생강은 보통 4월에 심어 9월에 수확한다.
가을에 수확한 생강은 햇생강이고 보관해둔 생강은 묵은 생강이다.
우리가 시장에서 흔히 볼 수 있는 생강은 묵은 생강이다.
묵은 생강을 구입할 때는 통통하고 상처나 주름이 없는 것으로 고른다.
생강은 랩에 싸서 냉장고에 넣으면 오래 사용할 수 있다.
▣ 식초와 생강이 만나면,
생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는, 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해, 그 진가를 배가시킨다.
◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈
가. 현미식초생강
재료 : 생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
만드는 법 :
o. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
o. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
o. 보존용기에 생강을 넣는다.
o. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
나. 흑초생강
재료 : 생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml
만드는 법 :
o. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
o. 생강을 엄지 손톱 크기로 자른다.
o. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다.
o. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.
※ 생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.
◈ 흑초 생강은 약효 최고! ◈
누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초, 그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있고,
약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.
마시는 방법도 어렵지 않다.
생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다. 2주일을 기한으로 마시면 된다.
식초를 스트레이트로 마시면, 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.
그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.
따뜻한 물에 타서 마시면 식초가 본래 가지고 있는 능력을 끌어내기 쉽기 때문이다.
게다가 따뜻하게 해서 마시는 편이, 기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문이다.
무엇보다 생강을 담그는 흑초에도 많은 영양소가 함유돼 있다는 것을 알아야 한다.
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.
또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.
생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.
따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면,
흑초와 생강, 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다.
혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고, 뇌졸중과 심근경색을 일으키기 쉽기 때문에,
생활습관병 예방을 위해서도 흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.
약간 살이 쪘다면, 목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때,
따뜻한 흑초 생강을 마시면, 다이아트 효과까지 기대할 수 있다.
이러한 생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다.
천연의 건강음료처럼 마시자. 그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.
특히 생강식초를 마시면서 빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을 하면, 보다 효과적이다.
무엇보다 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고, 과로 같은 것은 한방에 날려 버릴 것이다.
다. 생강효소[관절염·통풍에 효과 생강 효소 만들기 ]
약방의 감초 생강도 효소 음료로 만들어 먹으면 훌륭한 건강식이 된다.
암을 억제하고 관절염이나 통풍에도 효과를 발휘한다.
【생강 효소 만드는 법】
1. 생강 10kg을 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
2. 생강을 떡국떡 크기로 썬다.
3. 항아리에 생강 2kg을 넣고 손으로 꾹꾹 눌러준다.
4. 설탕 400g을 그 위에 골고루 뿌린다.
5. 다시 그 위에 생강 2kg을 넣고 손으로 눌러준다.
6. 다시 설탕 400g을 그 위에 골고루 뿌린다.
7. 이렇게 반복해서 재료와 설탕을 골고루 뿌린 후 마지막으로 그 위에 소금을 20g 뿌린다.
소금은 설탕 양의 0.5g 정도 넣으면 된다.
8. 한지로 덮개를 하고 고무줄로 묶은 후 만든 날짜를 기록한다.
9. 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다.
10. 다음날이 되면 설탕의 삼투압작용에 의해 재료에 있는 수액과 성분이
대부분 빠져나와 있으므로 재료를 뒤집어 준다.
11. 하루에 한 번씩 재료를 뒤집어 준다.
12. 2~3일이 지나면 재료에 있는 성분이 빠져나오면서 생강 특유의 향이 코를 자극하며,
즙액은 점점 끈적끈적해진다.
생강을 발효하면 의외로 끈적끈적하다.
13. 10일 정도면 발효가 왕성해져 거품이 뚜껑을 밀고 올라올 수도 있다.
끈적끈적한 점성에 의해 쉽게 거품이 터지지 않기 때문이다.
발효일로부터 12일 정도가 되면 거품은 점점 가라앉기 시작한다.
이때쯤이면 발효도 정점을 지나고 있으므로 새콤하면서도 생강 고유의 맛이 난다.
14. 100일 후에 망이 촘촘한 소쿠리에 즙액을 거른다.
거른 즙액을 다시 항아리에 넣고 한지로 덮개를 한 후 6개월 정도 숙성시킨다.
생로병사의 비밀에서 밝히는 생강의 효능 세상에 생강보다 더 좋은게 있을까?
<생강을 가장 건강하게 조리하는 방법>
생강을 어떻게 달여야 가장 몸에 좋은 성분을 많이 추출해서 섭취할 수 있을까요?
다행히 가장 일반적인 방법으로 가열하는 것이 가장 좋다는 결과가 나왔습니다.
경기도 보건환경연구원 실험결과
압력솥, 약탕기, 가스레인지(주전자)의 세가지 방식으로 각각 30분과 2시간 가열했을 때
진저롤 성분이 추출된 양을 나타낸 표입니다.
가정에서 가장 흔히 쓰이는 주전자를 가스레인지에서 2시간 동안 가열하는 방법이
가장 많은 진저롤 성분이 추출 되는 것으로 확인 되었습니다.
일반적으로 가정에서는 가스레인지 중간 불로 1시간 가열하는 것이 가장 좋다고 합니다.
생강을 섭취시 유의해야 할 점.
1. 위장 장애가 있는 경우, 생으로 먹는 것에 주의해야 합니다.
2. 생강은 혈관확장의 효과가 있으므로 출혈이 있는 경우 섭취를 자제해야 합니다.
3. 임산부의 경우 하루 2gm미만 즉 생강차 1잔 이내로 섭취해야 합니다.
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첫댓글
잘 보고 갑니다.
감사 합니다.