행운의 고구마 꽃
행운의 고구마꽃이 피었습니다
꽃은 30~35도C에서 많은 일조량과
고온 지속현상일때 결실은 안되고
자손 번식의 수단으로
꽃을 피워 씨앗으로
번식을 시도하는 현상입니다
고구마(Sweet potato)의 분류
속씨식물>쌍떡잎식물강>가지목>메꽃과>미국나팔꽃속
꽃말 :행운 원산지 :아메리카 열대지역
메꽃과의 식용식물로 열대와 따뜻한 온대지방에서 널리 기른다
줄기는 길게 땅위를 기어가고 잎은 갈라지거나 갈라지지않는다
꽃은 깔대기 모양의 붉은 자주색이며 잎겨드랑이에 모여핀다
먹는부분은 커진 덩이 뿌리로 계란형또는 방추형으로 다양하다
뿌리의 색갈은 여러가지인데 안쪽은 흰색에서 오렌지색 또는 보라색을
띠기도한다
빠깥쪽은 연한 황갈색에서 갈색 도는 자주색을 띤다
뿌리는 녹말이 풍부하여 통째로 짓이겨 요리하거나 삶아먹는다
영양생식으로 증식해 뿌리를 잘라낸 줄기에서 싹이나고
사질양토에서 잘자란다
우리나라에서는
조선시대 영조 39년(1783년)일본에서 들여와 심기 시작하였다
찌거나 구워먹거나 기름에 튀겨 먹는다
알콜이나 녹말원료로 많이 쓰인다
행운이 깃드시고 건강하시 옵소서
(감사합니다)
첫댓글 우리집에서 가꾼 고구마 밥에는 해마다 고구마 꽃이 피던데요~
나비님 감사합니다~
늘 행운이 함께 하시길 바랄께요
소녀님!
즐거운 하루 되시길 바랍니다.................^*^
고구마꽃은 많이본 기억이 없네요~
저도 그래요 ㅎ