[동치미/김치말이/국수/밥/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
초간단 동치미 김치말이 국수 만들기 by 미상유
여름에 먹는게 가장 맛있지만 사실 언제 먹어도 맛이 좋은
간단한 김치말이 국수를 소개합니다.
집에 동치미와 신김치만 있다면 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있어 좋아요.
오늘 소개 할 김치말이 국수는 동치미 국물 맛을 좀 더 살린
깔끔 담백한 동치미 김치말이 국수입니다.

[동치미 김치말이 국수 만드는법]
재료: 소면 한줌(물 5컵), 김치 고명 적당량, 동치미 육수 적당량, 동치미 무 약간, 오이 약간, 얼음 약간
김치 고명: 신김치(묵은지) 다진 것 5큰술, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술
동치미 육수: 동치미 국물 2컵, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간

1. 김치 고명은 묵은지를 사용하는게 가장 맛이 좋으며 재료를 넣어 조물조물 무쳐 둡니다.
2. 동치미 육수는 재료를 잘 섞어 준비합니다. 식초와 설탕은 동치미 국물의 맛을 봐가며 취향대로 조절합니다.
3. 소면은 찬물 조금씩 부어 가며 잘 삶은 후 찬물에 살짝 바락바락 씻어 물기를 뺍니다.
4. 소면을 접시에 담고 동치미 육수를 부은 후 얼음, 동치미 무, 김치 고명, 오이채 약간을 올려 줍니다.

Tip. 식초, 설탕 비율은 취향대로 조절합니다.
Tip. 김치 고명을 무칠 때 고추장을 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 동치미 국물과 차가운 멸치 다시마 육수를(혹은 소고기 육수) 1:1 혹은 2:1로 섞어도 맛이 좋습니다.
Tip. 일반적인 김치말이 국수를 먹고 싶으면 김치국물 4~5큰술을 넣고 취향에 따라 고추장도 약간 넣어줍니다.

깔끔하게 먹어도 좋고 진하게 먹어도 좋습니다.
취향대로 동치미와 육수(있다면), 묵은지 국물, 식초, 설탕, 고추장 함량을
적절히 조절하면 됩니다.
찬밥을 말아줘도 무척 맛있구요.
얼음을 듬뿍 넣어야 더 맛있습니다.

집에서도 무척 간단히 만들 수 있는 김치말이 국수입니다.
동치미가 없다면 차가운 멸치 다시마 육수에 묵은지(신김치)
국물을 넣고 식초도 조금 더 넣어 만들어도 맛있습니다.
열무 물김치를 사용해도 좋습니다.

후르륵 후르륵!
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은 면요리입니다.
술 마신 다음날 특히 더 생각나요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소면을 잘 삶은 후 차게해서 블랜딩 한 육수를 붓고, 조물조물 무친 김치 및 다른 고명을 올려 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )