한장의 사진으로 보는
"은행알 구워먹기"
★은행의 효능★
-주성분은 당질, 지방질, 단백질, 카로틴, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인, 철분
-강장 효과가 뛰어난 정력식품
-신경조직의 모태가 되는 레시틴, 아스파라긴산
-소변이 잦을 때
-야뇨증일 때
-기침이나 천식
-한방에서는 기름에 절인 은행알을 결핵치료제로 사용
-종기가 생겼을 때 싱싱한 열매를 문지르면 살균 작용
-은행을 가루내어 대추와 함께 먹으면 현기증을 치료하고 머리가 맑아지고
-어린이 설사에 유효
-여성들의 갱년기와 불감증 치료
-기관지 천식일 때 콩기름이나 식물성 기름에 3개월 숙성후 아침.저녁 한알씩
-기관지염일 때 기침.가래에 특효
은행의 부작용이란?
은행에 효능만 있는것이 아닙니다. 잘못 섭취하면 은행부작용이 일어날 수 있는데요.먼저 은행의 청산배당체에 중독될 경우 설사, 복통, 구토, 심한 경우 마비도 올 수 있다고 합니다.
또한 현기증이 날 수도 있고, 심장맥박이 빨라져
어지럼증이 나타날 수도 있다고 하니 적당량을 지켜서 드세요~
은행 1일 권장섭취량으로는 성인은 5~10알 정도 아이들은 3알 정도 적당량 섭취하시길 바랍니다.
* daum 지식정보에서 인용
-------------------------------------------------------
저의 집은 아침식사를 마치면 매일 버릇처럼
커피를 마시고 은행알을 은행알 10개씩 구워먹어요
이유는 제가 가래가 좀 있어서 이기도 하지만
우리집 근처에는 은행나무와 도토리 나무가 엄청 많았거든요
가을에 재미삼아 주워 모아논 은행과 도토리가 꽤 많아서
겨울동안 구워 먹었는데 올해는 은행에서 냄새간다고
민원이 들어와서 공원의 은행알 달리는 나무를 모두 베어버렸어요.....ㅜ.ㅜ
도토리묵 쑤려고 가루로 만들어 놨는데
제가 아프고 귀찮다보니 도토리묵을 쑤지 못하고있네요
묵을 참 좋아하시는 엄니인데..
언제 날 받아서 도토리묵을 쒀야겠어요^^*

* -- 은행알 굽는 순서 --*
* 구워 드실때는 1인분이 10알 미만으로 드셔요
1)빈 우유팩에 은행알을 넣고 물을 아주 조금 붓고
전자렌지 시간 설정을 1분10초(2인분 20알)에 놓고
시작버튼을 눌러줍니다..
2) 은행이 다 구워졌네요^^
3) 시간이 멈추면 꺼내어 (손조심)~
요렇게 우유팩 귀퉁이를 잡고 서너번 '탁탁' 쳐줍니다..
(우유팩 안쪽에 붙어있는 은행알 때기 위해)
4) 요렇게 쟁반에 부워보니 시간이 좀 오버된것같아요
다음번에는 1분정도로 돌려야겠어요
구운 은행은 식기전에 먹어야 따뜻하고 쫀득하니 맛있습니다^^
* 참, 굽는 시간은 전자렌지 기종에따라 변동될수 있습니다
첫댓글 저도 매번 먹을때마다 우유팩에 딱딱한 껍질채 몆알넣어
전자렌지에 돌려 먹습니다
참 편하지요?
모양은 그래도 후라이팬에
식용유 없이 굽는게 이쁘더라구요^^
네 요렇게하시면 간편하고 좋아요
작년까지는 매일 엄니랑 7알씩 구워 먹었는데..
올해는 구하지 못해 못먹고 있었어요
채홍조님이 보내 주셔ㅑ서 얼마나 고마운지요^^
은행이 저에게 해당되는 좋은 효능이 많군요.
냉동실에 잔뜩 있는데 꺼내 먹어야겠어요.
저는 매일 엄니랑 7알씩 구워 먹어요^^*
다시 3kg 주문했어요 .. 곧 도착할꺼예요....ㅎㅎ