식후는 찬물보다 따뜻한 물
精一/남정채
예로부터 우리 선조는 식후에 뜨거운 숭늉을 마시고 중국과 일본은 따듯한 차를 마셨다
식후 따뜻한 물 마시는 것은 기름기 있는 음식이나 고기를 먹었을 때 기름응고를 막기 위함이다
식후에 찬물을 마시면 좋으나 음식 찌꺼기와 산이 반응하여 소화를 느리게 하기 때문
날씨가 더울수록 식후에 찬물을 찾게 되어 고기와 기름기의 응고를 촉진하는 현상이 일어나
따가운 물은 체온 상승, 신진대사 촉진 나쁜 독소를 배출 노화예방에 도움 주는 역할을 한다.
첫댓글 멋진 좋은 작품 감명 깊게 잘 감상하고 갑니다. 감사합니다.