옛날 저 어릴적에는 그냥 밀가루로 만든 술빵만 있어도 최고의
간식거리였죠,, 지금은 먹거리가 지천이다 보니
어떤것을 먹어야 될지 망설여 집니다..
오랜만에 추억을 생각하면서 핑크색 찐빵을 만들어 봤어요..
밀가루 반죽을 한뒤 딸기색소를 넣고 섞으면 요런 모양이 됩니다..
이제 만들어 볼까요?
먼저 밀가루를 채에 여러번 걸러주세요
이스트 2티스픈과 설탕1티스픈을 미지근한물 소주컵 한컵정도를 넣고
섞은뒤 2분정도 지나면 저렇게 부풀어 오릅니다
다음은 우유나 코코넛밀크를 미지근하게 데운뒤 딸기색소 한티스픈을 넣어주세요
걸러낸 하얀 밀가루에 부푼 이스트와 미지근한 우유를 섞어주면
요렇게 핑크색이 나옵니다
혹시 우유가 모자르면 더 넣으시고여 반죽은 질지않게 저정도로 해주세요..
단팥소를 만들기는 자신이 없어서 캔을로 사왔어요..
위에 반죽을 40분정도 봉지에 쌓아서 발효시킨뒤
2차로 요렇게 쟁반에 조금씩 잘라서 비닐을 다시 덮어주고
10분 정도 발효 시켜 주세요
10분이 지나면 빵을 넓게 펴서 팥소를 넣고 만두처럼 입만 오물려 붙여 주고여
다시 발효10정도 시켜 주세요
모양이 부풀고 있네요,,
이젠 찜통에 김이 오르면 만든 찐빵을 넣고 15분 정도 쪄주세요
쪄낸 찐빵 입니다
색도 이쁘고 맛도 좋고 너무 좋아요
한개씩 포장해서 냉동실에 넣고 먹고 싶을때 전자렌지에 데워 먹습니다..
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쟈스민