평소 감을 즐겨 먹지 않는 편인 나...
단감, 곶감, 홍시 ...감 종류는 무조건 잘 먹는 신랑...
뭐든 물건 사는 사람이 절대 힘을 가진 법~!!
제가 즐기지 않으니 잘 안사게 되네요. ㅋㅋ
오늘은 저녁식사 후 감말랭이를 한 접시 담아다 안겼더니
신랑님 어느새 TV 보면서 한개, 두개 ...접시를 홀랑 비우셨네요.
그리고선, 또다시 아이마냥 입이 궁금하다고 징징징~~
신랑 좋아하는 감 실컷 먹게 해주자는 맘으로
감말랭이 설기떡을 쪄봅니다.
재료
소금간된 멥쌀가루 2컵, 물 2큰술, 설탕1큰술 (감말랭이가 달콤해서 1큰술만 넣었구요. 쌀가루 1컵당 설탕1큰술)
감말랭이 약간, 식용유
주의사항
감말랭이 좋아하신다고 너무 많이 넣으시면 떡이 갈라져요
만들기 순서
난이도 ★
분량 설기용 미니틀 4~5개
소요시간 30분
1. 감말랭이 한줌은 가위로 잘라주세요
2. 쌀가루 2컵에 물 2큰술 넣어 섞은 후 체로 2회 쳐주세요
물주기 하실때는 쌀가루의 상태에 따라 조절해주세요.
3. 체친 쌀가루에 설탕1큰술과 감말랭이 넣어 섞어 주세요
4. 시루밑을 깔고 설탕 솔솔 뿌리세요.
설기용 미니틀 안쪽에 기름을 골고루 발라 주시고 쌀가루를 담으시면 ok
틀에 담으실때는 절대 꾹꾹 누르지 마시고 살살살~~
데코용 감을 만들어 볼까해서 옆에 대충 쌀가루 한덩어리 함께 앉혔어요. ㅋ
5.김오른 찜기에 20분 찌고 5분 뜸들이세요.
6. 폭신폭신 맛나게 쪄진것 같아요.
틀을 살살 빼주시면 완성
<데코용 감 만들기>
처음 만들어 보는 제맘대로 감이라 좀 어설퍼도 이해해 주세요. ㅋ
①찐 절편에 단호박가루 +딸기쥬스 가루 섞어 주황색 떡을 만든 후 동글하게 만들어요.
(당근즙을 쓰셔도 될것 같아요)
(위에 해당되는 모든 재료가 없어 ㅠㅠ 황치즈가루 + 오미자 진액을 섞었더니 애매한 주황빛이네요)
② 쑥가루 넣고 초록색 떡을 만들어 잎 모양으로 만들어요.
③감에 꼭지(잎) 붙이고 마지팬 스틱으로 눌러 주세요.
④코코아가루(or 계피)떡을 꼭지 모양으로 만들어 붙이면 완성
저희 집은 매일 밤 떡 찌는 냄새가 진동을 합니다.
이러다 정말 데굴데굴 굴러 다녀야 되는거 아닌지? 걱정입니다.
새하얀 설기떡에 주황색 빛 은은히 도는 갈색 감말랭이가 예쁩니다.
저런 색깔을 뭐라고 표현해야 될까요?
역시 천연 재료의 색은 글로 표현하기가 힘들어요. ㅎㅎ
감말랭이의 달달한 맛과 쫄깃한 식감이
폭신폭신 설기떡과 잘 어울립니다.
긴긴 겨울밤 간식으로 우리 먹거리 감말랭이 설기떡 추천해요 ~
저도 오늘 예쁨받고 싶어요. 손도장 콩콩~~
http://blog.daum.net/bich815