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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 진모사랑빛
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보리떡용 쌀가루 800g |
완두배기 150g , 팥배기 150g, 아몬드 50g, 트로피칼 50g |
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막걸리 300ml (꼭 효모가 살아있는 막걸리 사용) |
우유 600ml (전 500ml 우유랑 100ml 생수 넣었어요) |
만드는 순서
1. 효모가 살아있는 막걸리를 ...
당췌 어떤게 효모가 살아있는 건지 몰라 제 느낌대로 골랐는데 다행히 성공
뜨거운 물에 담아 데워 주세요.
->뒤늦게 알게 된 사실..
지역과 상관없이 초록색 병이 효모가 살아있는 막걸리래요. ㅠㅠ
초보한테는 막걸리 고르는 것도 너무 어렵습니다. ㅎㅎ
2. 보리떡 가루에 완두배기, 팥배기, 트로피칼, 아몬드 슬라이스 몽땅 넣어주세요.
단 떡을 별로 좋아하지 않아 패키지 상품에서 완두배기, 팥배기 양을 조금 줄여서
150g 씩만 넣었는데 제 입맛엔 딱이었어요.
단 걸 좋아하신다면 200g 정도 넣어주세요.
3. 미지근하게 데운 막걸리 300ml , 우유 + 생수 600ml 를 넣고 섞어주세요.
500ml 우유를 구입 했더니 100ml 모자라서 생수로 보충 ...ㅎㅎ
4. 비닐 덮고 따뜻한 방에서 2시간 숙성 시켰어요.
보리떡 믹스 제품이라 숙성시간이 필요없다고는 하지만...
혹시나 하는맘에 숙성시켜서 했더니 더 잘 부풀어 오르고 좋은것 같아요.
5. 처음 반죽보다는 조금 몽글몽글해진 느낌이 드네요.
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6. 머핀컵 2/3 담아주세요. 가득담으면 터져요. -> 머핀컵 없으시면 종이컵 사용하셔도 좋아요. |
이번에 구입한 증편틀에 식용유를 바르고 숟가락으로 담고 고명 장식 딱 1.5스푼 들어가더라구요 증편틀 사이즈가 이렇게 작은지 몰랐어요. |
7. 끓는 물솥에 25분 동안 쪄주세요.
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8. 터진 아이 하나 없이 예쁘게 완성. |
쪼맨한게 넘 귀엽죠? |
처음 시부모님께 해드리는 떡이라...
막걸리는 어떤걸 사야되나?
발효를 시켜야 되나?
머핀컵이 터지지 않을까?
초보로서 걱정이 이만저만이 아니었네요.
다행히 너무나 먹음직스럽게 완성~
항상 자식들 챙기느라 본인은 정작 잘 안드시는 어머님을 위해...
증편틀로 만든 쪼맨한 보리떡을
김장 하시느라 고생하시는 다른 시댁 어른들께는 머핀 보리떡을...
모두 모두 감사합니다.