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블루베리 “보약이 따로없다” |
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블루베리(blueberry) 시즌이 돌아왔다. 요즘이야 수퍼마켓 냉동 코너에 가면 계절과 상관없이 각종 과일을 구입할 수 있지만 과일은 역시 제철 과일 맛을 따라 올 수 없다. 지금 마켓에 가보면 탱탱하면서도 당도 높은 블루베리를 구입할 수 있는데 지금 먹는 블루베리는 보약에 다름 아니다. 더욱이 요즘 블루베리는 말 그대로 ‘블루칩’이다. 최근 한 대학 연구소가 블루베리가 간암에 탁월한 효과를 발휘하는 ‘수퍼푸드’(superfood)라고 발표하면서 블루베리에 대한 관심은 갈수록 커지고 있는 추세다. ◇블루베리 건강 효과는 … 간암·노화방지에 효과적 요로관련 질병 예방도 블루베리는 간암에 효과가 있는 것 외에도 과일 중 가장 항산화 효과가 높은 과일이어서 노화방지에도 탁월한 효과가 있다. 특히 블루베리는 산화방지 과일로 널리 알려진 사과보다도 3배 이상의 항산화제가 포함돼 있는 것으로 알려져 있다. 또 이 항산화제는 노화방지 외에도 염증치료에 효과가 있는데 관절염과 암세포 파괴에도 탁월하다는 것이 식품영양학자들의 의견이다. 이외에도 베리과 과일인 크랜베리와 블루베리는 요로관련 질병을 예방해 웰빙 라이프를 추구하는 모든 이들에게 그만인 과일이다. ◇블루베리 구입·서빙·쿠킹 팁 ①보랏빛 도는 푸른색이 선명하고 단단한 것이 상품이다. 또 열매의 사이즈가 균일하고 서로 붙어 있거나, 짓무른 것은 고르지 않는 것이 좋다. ②신선한 블루베리는 물에 오래 담가 씻기보다는 재빨리 찬물에 헹구는 느낌으로 씻는 것이 좋다. 또 물에 씻어 냉장고에 보관하지 말고 먹기 전 씻는 것이 신선도를 유지할 수 있다. 씻은 뒤에 페이퍼 타월로 물기를 닦는 것도 잊지 말 것. ③만약 여름 블루베리를 연중 내내 즐기고 싶다면 냉동 보관하는 것도 방법이다. 그렇다고 무조건 냉동 보관해서는 안되고 일단 블루베리를 깨끗이 닦은 다음 말린 뒤 베이킹 시트(baking sheet)에 블루베리가 서로 달라붙지 않게 일렬로 배열한 뒤 냉동실에 넣어둔다. 블루베리가 딱딱하게 얼으면 이를 냉동 백에 옮겨 넣어 보관하면 된다. ④블루베리 머핀 등 블루베리를 섞어서 요리를 하면 블루베리 즙으로 인해 과자나 머핀이 약간 녹색을 띠는 것을 경험한 이들이 많을 것이다. 이를 방지하기 위해선 블루베리를 반죽에 막 섞기보다는 일단 머핀 팬에 반죽을 반쯤 채워 넣은 다음 블루베리를 잘 얹고 다시 나머지 반죽을 팬에 채워 넣는 방법을 선택하면 녹색으로 반죽이 물드는 것을 방지할 수 있다. |
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비타민 및 각종 미네랄이 풍부 |
사람에게 영양을 제공하는 과일의 1차 기능성분으로서 가장 중요한 요소는 비타민과 미네랄이라 할 수 있는데, 블루베리는 다른 어떤 과일보다도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다. |
적절한 당도와 산미를 함유하여 맛이 좋다 |
블루베리는 현대인의 입맛에 맞는 적절한 당도와 새콤함이 가미되어 맛이 좋고 열매의 색 또한 진청색으로 보기 좋아 시각적으로도 눈을 즐겁게 한다. |
시력개선 및 집중력 향상에 도움을 준다 |
망막에는 드롭신이라는 시각 관여 물질이 있는데 블루베리가 지닌 안토시아닌 색소는 드롭신의 재합성을 활성화시켜 시각 기능을 향상시키고 시야가 넓어지는 효과를 지닌다. 또한 안토시아닌 색소는 시각예민의 개선, 안구피로의 완화, 초기 근시를 완화하는 효과를 지닌 것이 입증되었으며 집중력 향상에도 큰 도움을 주는 것이 연구결과로 보고되었다. |
망막의 변성 및 백내장을 예방한다 |
블루베리의 천연 안토시아닌 색소는 비타민 P와 같은 작용을 하는데 모세혈관으로부터 혈액이 나오는 모세혈관투과성을 억제하고 망막을 튼튼하게 하여 망막박리를 방지하며 백내장을 방지하는 효과를 지닌다. |
높은 항산화작용으로 노화방지한다 |
항산화성분이란 인체에 유해한 활성산소 제거를 비롯하여 노화방지 및 암 예방에 뛰어난 효과를 지니며 생활습관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 황산화성분을 많이 함유하고 있다고 흔히 알려진 녹차, 양파보다 블루베리가 훨씬 높은 황산화 성분을 함유한 것으로 최근 확인되어 높은 관심을 모으고 있다. |
대장암 예방에 효과를 지닌다 |
블루베리엔 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 유해물질의 생성을 억제하여 변비에 효과가 있으며 대장암 예방 효과를 지닌다. |
그밖의 기능들 |
- 혈관을 보호하고 혈소판의 불필요한 작용을 억제하여 혈액순환 개선에 도움을 준다.
블루베리의 효능-
눈의 건강과 시력을 좋게합니다. 이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이 같은 연구는 세계 2차대전 중 블루베리 쨈을 방에 발라먹고 야간과 새벽에 적지를 공격했던 영국의 전투기 조종사들이 희미한 불빛 속에서도 물체가 또렷이 보였다는 증언에 따라 학자들이 흥미를 가지면서 조사되었다. 이것은 블루베리의 자주색을 내는 안토시아닌으로 인함이라고 하였습니다. 뇌의 기능을 원활하게 합니다. 실험실 연구에 의하면 사람과 같은 양의 블루베리를 먹인 쥐의 뇌가 더디게 노화가 진행됨을 알았고, 뇌기능 테스트에서 블루베리를 먹이지 않은 그룹의 쥐보다도 훨씬 뇌기능이 우수하게 나타났다. 블루베리에 많이 함유되어있는 항산화제 성분이 그 역할을 하고 있는 것으로 여겨지며, 치매를 예방하는 효과도 있다.
항암효과 블루베리는 과일과 채소 중 가장 훌륭한 항산화 효과가 있는 과실이다. 체내 대사작용의 부산물로 생겨나서 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 한다. 블루베리의 자주색을 만드는 안토시아닌이란 성분이 작용하기 때문이다.
뇌졸중, 심혈관계통의 질환을 예방합니다. 블루베리는 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다. 이로 인해 발생할 수도 있는 뇌졸중이나 심장혈관계통의 질환의 위험을 줄여준다. 캘리포니아 대학의 데이비스 박사의 연구 결과, 블루베리에 함유되어있는 항산화제가 작용한 것으로 밝혀졌다.
소변을 잘 보게 도와줍니다. 블루베리에 함유되어있는 프로안티시아니딘이라는 성분이 방광이나 소변기관의 내면 벽에 박테리아가 서식하지 못하도록 하여 요로 감염을 막아주고 소변기계통의 건강을 도와 소변을 시원하게 보도록 도와 준다. -------------------------------------------------------------------------------------------------
파란색 과일 달콤한 맛 ‘매력’ 피토케미컬 풍부 항산화 효과 암.심장병 등 만성질환 예방
최근 블루베리의 건강 기능 효과가 속속 밝혀지면서 국내외적으로
이를 이용한 가공식품 개발이 활발하다.
과학자들은 암과 심장 질환, 요로 감염증 예방에서부터 기억력 감퇴와
운동 능력 감소와 같은 노화 지연에 이르기까지 블루베리가 건강에 미치는 효능은
매우 많다고 입을 모으고 있어 이에대한 관심 또한 지대하다.
미국 하이부시 블루베리위원회(US Highbush bluebbery Council)의 협조로
임상 시험 등을 통해 밝혀진 블루베리의 건강 효과를 연재한다.
블루베리
블루베리는 눈길을 사로잡는 멋진 빛깔과 달콤한 맛을 지닌 덕분에 미국인들이 가장 좋아하는 파란색 과일로 부상했다.
건강과 다이어트에 좋은 특성을 갖고 있기 때문에 부가가치 측면에서도 우수한 과일이다.
블루베리는 페놀 안토시아닌 및 기타 플라보노이드 같은 피토케미컬 성분이 풍부해
질병 예방 효능을 갖는 항산화 식품 중의 하나로 꼽힌다.
따라서 블루베리를 이용한 식단은 산화로 인한 세포손상을 막고 심장병, 암과 같은
특정한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
동물을 대상으로 한 실험에서 블루베리를 섭취 할 경우 특정한 뇌 단백질의 변화와
기억력 감퇴, 운동 능력 장애 같은 노화 징후가 예방되는 것으로 나타났다.
또한 블루베리를 첨가한 식품을 섭취하면 알츠하이머병 소인을 극복 할 수 있다는 연구 결과도 발표된 바 있다.
블루베리에는 레드와인에 등에 있는 것과 같은 심혈관계에 좋은 피토케미컬을 비롯해
레스베라트롤, 기타 스틸벤 화합물이 포함돼있다.
블루베리가 파란 색인 것은 그 안에 들어 있는 안토시아닌이란 색소 때문이다.
연구결과에 따르면 안토시아닌을 섭취할 경우 심혈관계 질환에 걸릴 위험성이 줄어들고
특정 암 질환을 예방할 수 있다.
또한 블루베리에는 섬유질과 비타민, 미네랄이 많이 들어있고 요로 감염증을 예방하는 데 도움이 되는
프로안토시아닌이라고 불리는 플라보노이드가 함유돼 있다.
참고로 리얼 블루베리 실(Real Blueberry Seal)은 제품속에 진짜 아이부시블루베리가
생과일, 냉동 건조 퓨레 쥬스 농축액 등의 다양한 형태로 들어 있다는 것을 보장해 주는 표시이다
블루베리와 노화
늙은 동물 실험에게 블루베리를 첨가한 먹이를 먹인결과 기억력과 조정 능력, 균형 능력이 현저히 향상됐음이 밝혀졌다.
USDA 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)에서 실시한 연구에 따르면 뇌에 침전물이 생성된
형질 전환 쥐에게 블루베리를 첨가한 먹이를 투여한 결과 늙은 동물들의 신경섬유가 재생됐다고 보고했다.
미국 영양신경과학(Nutritional Neuroscience)지 2003년 6월호에서 연구소측은 “블루베리를 투여하면
신호 전달 기능이 향상되고, 알츠하이머병 모델의 행동 능력 결핍이 예방된다.”며
“식품을 통해 알츠하이머병을 일으키는 유전적 소인을 극복할 수 있을지도 모른다”는 가능성을 제시했다.
또한 멕시코 국립 자치대학교, 휴스턴 클리어레이크대학교, 텍사스 대학교, 터프츠대학교 연구진들은
블루베리가 많이 들어 있는 식품을 섭취하면 노화와 관련된 단백질 NF-B의 증가가 억제된다는 연구결과를 발표했다.
쥐를 두 집단으로 나눠 블루베리 식이와 대조 표준먹이를 각각 투여하고 4개월간 관찰한 결과
대조군의 늙은 쥐들은 어린 쥐 및 블루베리 식이군에 비해 뇌의 5개 부분 중 4개 부분에서
평균 NF-B수치가 훨씬 높았다.
특히 블루베리 식이군 늙은 쥐의 경우 대조군 젊은 쥐들과 비교한 NF-B 수치가 뇌의 5개부분 중
단 1곳에서만 큰 차이를 나타냈다고 밝혔다.
뿐만 아니라 지난 2003년 미국 신경과학회(Society for Neuroscience)는 뇌의 배측 해마 부분을
손상시킨 다음 블루베리가 많이 든 먹이를 먹인 쥐들은 카이네이트로 인한 학습 능력 손상의 피해를
거의 입지 않았다고 보고했고, 영양신경과학 2003년 3월호에는 8주간 블루베리 추출물이 섞인 먹이를
섭취한 동물들의 경우 균형, 조정, 작동 기억, 참조 기억 같은 행도 매개 변수 면에서
일반적으로 나타나는 노인성기능 저하가 개선됐다는 연구 결과가 발표됐다.
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슈퍼 푸드로 인기를 얻고 있는 베리(Berry)가 인기입니다.
흔히 슈퍼에서 쉽게 볼 수 있는 것이 블루베리 홍초인데요~
먼저 블루베리에 대해서 알려드리자면
보기에는 아주 잘 익은 작은 포도알송이처럼 보일텐데요
블루베리는 시력 보호 및 노화방지에 효능이 있고 여름에만(6월~8월)
까지만 수확이 가능한 과일입니다.
그리고 다양한 베리 종류중에 가장 항암효과가 뛰어나다고 합니다. ^^
크렌베리(Cran Berry)
그래도 블루베리는 귀에 익숙한데 크렌베리는 생소하게 생각하는
사람들도 많을탠데요
크렌베리는 진달래과(Ericaceae)에 속하는 식물인데 예전부터 이뇨효과가
뛰어나다고 해서 약으로도 많이 사용되었습니다.
뿐만 아니라 비뇨기계 점막에 세균을 죽이는 효과도 있습니다.
복분자
복분자 열매보다는 술로 유명한데요~^^
원래는 산딸기인데요 건강에 좋다고 해서 충북,경북이나 전남에서 많이
재배하는 과일입니다. 복분자로 만든 와인도 유명하고요~
예로부터 기운을 돋우고 몸을 가볍게하며 눈을 밝게 한다고 해서
약초로 많이 사용되었습니다.
오디
젊은 친구들에게는 가장 생소할 수 도 있는데요.
실제로 저도 딱 한번밖에 먹어 본 적이 없어서~그때 느낌을 되살리자면
달콤하긴 한데 끝맛이 상당히 새콤했어요~ 먹고난 후에 입술이 시꺼멓게
변하더라고요 ㅠㅠ
오디는 뽕나무 열매로서 몸에 좋은 비타민과 칼슘, 철등이 풍부하고 간장이나
신장의 기능을 좋게 합니다.