들깨죽순볶음 레시피
들깨죽순볶음은 봄철에 맛있는 죽순과 고소한 들깨가루를 합쳐 만든 밑반찬입니다. 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품이며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴입니다.
재료
- 삶은 죽순 100g
- 양파 1/2개
- 당근 1/3개
- 마늘 2쪽
- 들깨가루 2큰술
- 들기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 후춧가루 약간
- 참기름 1/2큰술 (선택)
만드는 법
- 삶은 죽순은 채 썰어 물기를 꼭 짜 준비합니다.
- 양파와 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
- 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파와 당근을 넣고 볶습니다.
- 양파와 당근이 익으면 죽순을 넣고 볶습니다.
- 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 볶아 밑간을 합니다.
- 들깨가루와 참기름을 넣고 볶아 마무리합니다.
팁
- 덜 맵게 하려면 고춧가루를 넣지 않거나 양을 줄여도 좋습니다.
- 매콤하게 하려면 고춧가루를 추가하거나 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 들깨가루 대신에 참깨를 갈아 넣어도 좋습니다.
- 깨가루가 없으면 들깨를 볶아 갈아서 사용해도 좋습니다.
- 죽순 대신에 풋고사리를 사용해도 좋습니다.
- 당근 대신에 다른 야채를 사용해도 좋습니다.
맛있게 드세요!