|
추운겨울 계속 얼큰한것만 생각나죠? 주말에 묵은지를 넣고 얼큰하게 등갈비김치찜을 만들어 봤어요. 어찌나 맛있던지~ (진짜로) 계속계속 먹게 되더라고요. 등갈비김치찜! 밥도둑으로 인정~
★ 등갈비김치찜 만들기 ★ _ 재료 : 등갈비 500g, 김치(묵은지) 1/2포기 , 감자4알(작은것), 대파 1/2, 당근 1/4 _ 등갈비 삶는물 : 양파1/2 , 대파1/3 , 된장1/2 _양념장 : 고추가루 2 , 고추장 1 , 마늘다진것1, 간장 3 , 올리고당 3 ,참기름 1 (밥수저 기준)
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
양파1/2 , 대파1/3 , 된장1/2를 넣고 끓는물에 약 10분정도만 끓입니다.
등갈비가 삶아지는 동안 양념장을 만들어요. 묵은지와 감자, 당근, 대파도 준비합니다. _양념장 : 고추가루 2 , 고추장 1 , 마늘다진것1, 간장 3 , 올리고당 3 ,참기름 1 (밥수저 기준)
10분정도 삶아낸 등갈비는 꺼내 갈비결을 따라 잘라주고요. 만들어 놓은 양념장에 버무려 30분~1시간정도 재워 놓아요. (양념장은 반정도만 사용하세요)
냄비에 잘 재워진 등갈비, 감자, 당근, 김치를 넣고
쌀뜨물을 충분히 넣고 끓여줍니다.
끓이는 중간 남겨준 양념장을 마저 넣고 더 끓여줍니다. 더 맵고 칼칼하게 끓이고 싶으면 고춧가루나 매운고추를 넣어도 좋아요~
푹~ 잘 끓여진 등갈비김치찜
정말 밥도둑이 따로 없어요!^^
|
|