굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
전 느긋한 하루 더 느긋하게 시작했답니다~~
울님들~~아침 드셨나요~~?
늦잠 자는 바람에 혹시나 거르고 나오신 님들이 계실까봐
착한 그린이가 따뜻한 국 한그릇 준비했네요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
평범하게 먹을수 있는 미역국에 새알심 하나 넣었을 뿐인데
바쁜 아침을 든든하게 열어 주기에 충분하니~~참 이쁜 녀석이지요~~
새알심 싫으신 님들은 소고기 넉넉하게 넣고 끓인 미역국에 밥 한숫가락 말아 드셔도 좋고~~
아침이라 밥이 부담 스러운 님들은 저 처럼 새알심 몇개만 건져 먹어도
오전 내내 든든하니~~
바쁜 아침에 딱인 녀석이지요~~~^^*
쫄깃하게 씹히는 새알심도 좋지만 오늘은 유난히 국물이 담백하고 맛나니~~
갠적으로 고기 넣고 끓인 미역국을 즐기지 않지만 이 녀석은 다르구만요~~~
딴반찬이 필요 없어 잘 익은 깍두기만 내 놓고~~
국 한그릇으로 든든한 아침을 열었어요~~~
미역국 끓이는 법이야 다들 잘 아시지만~~ 자칫 놓치기 쉬운 팁~~
고기를 뜨거운 물이 살짝 한번 데치는 거랍니다~~
뭐~~다 아신다구요~~ㅋㅋㅋㅋ
모르시는 님들도 계시니 아시는 분들은 한번 웃고 넘어 가시고~~
모르시는 님들은 잘 기억해 두시와요~~^^*
고기에는 생각보다 많은 핏물이 숨어 있어 자칫 고기 누린내가 날수도 있으니
깔끔하고 담백한 국물을 워하시는 님들은 살짝 한번 데치시와요~~^^*
요렇게 만들어 끓이면 고기 넣고 끓인 미역국을 즐기지 않으시는 님들도
부담없이 드실수 있어요~~^^*
거기에 덤으로 딸려온 새알심은 뽀너스~~~ㅋㅋㅋㅋ
일인 일식을 하시는 분들도 좋지만 삼시 세때 과하지 않은 양의 고른 영양소를 섭취하는 것이야 말로
우리몸을 이롭게 하는 일이라 생각하는지라
아침 거르지 마시고 편안하고 따뜻한 국한그릇 드시고 활기찬 하루 시작하시와요~~~^^*
미역은 찬물이 10~20분 정도 불려 주셔요~~ 불면 양이 늘어나니
한주먹 정도~~^^*
불린 미역은 찬물에 2~3번 헹군다음~~
체반에 받쳐 물기 빼 주시고~~
소고기는 한입 크기로 잘라~~
뜨거운 물에 살짝 데쳐 주셔요~~
정말 담백하고 깔끔한 국을 드시고 싶으시면 꼭 데쳐 주시는게 좋아요~~
고기에 생각보다 많은 핏물이 있어 자칫 고기 누린내 나기 쉽답니다~~
달구어진 냄비에 참기름 1T 넣고 데쳐서 물기 제거한 고기 부터 달달 볶은 다음
미역을 넣고 달달 볶아 주셔요~~
건더기가 담길 정도로 물을 붓고 첨엔 센불에서 보글 보글 끓인 다음
불을 낮추어 끓여 주셔요~~
국이 끓는 동안 새알심 만들어 볼께요~~
찹쌀 가루 한컵에 소금 티 스픈으로 반 정도 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽 해주셔요~~
한입 크기로 작게 동글동글 만든 다음~~
팔팔 끓는 물에 익혀 주셔야 해요~~다 익으면 둥둥 뜨는 지라 그때 건져 찬물에
살짝 헹구어 주신다음~~
새알심 만드는 동안 국이 잘 끓었구만요~~
국간장 2T를 넣고 나머지 간은 소금으로 깔끔하게 해주시면 돼요~~
국간장이 없으시면 까나리 액젓이나 피쉬 소스를 1~2T 를 넣어주시면 좋아요~~
전 마지막에 만들어둔 새알심을 넣고 한소큼 더 끓였답니다~~~
새알심은 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어 두셨다가 국 끓일때 넣어주시면 언제든지 맛나게 드실 수 있답니다~~
국하나 끓였을뿐인데 바쁜 아침을 든든하게 시작할수 있으니
참 이쁜 녀석이지요~~~^^*
하루를 시작하는 아침 거르지 마시고 따뜻한 국 한그릇으로 하루를 활기차게 시작해 보자구요~~
울 님들이 주시는 추천의 힘은 내일의 포스팅을 준비하게 하는 힘의 원동력이 된답니다~~
나가시기전에 꾹 한번 눌러주시는거 잊으시면 안돼요~~^^*
|
출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크