[139회] 류수영 - '마늘 카레' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
구이용 삼겹살 두줄(300g), 고체 카레 2조각, 양배추 ¼통, 마늘 한 공기, 소금 3꼬집, 간장 1T, 미림 2T, 물 반 컵(100ml),
청양고추 1개, 달걀 노른자
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 구이용 삼겹살 두줄을 큼직하게 썰고 소금 3꼬집을 뿌려 밑간한다.
② 양배추 ¼통을 잘게 썬다.
③ 청양고추 1개는 반으로 가른 후 잘게 썬다.
④ 고체 카레 2조각에 물 반 컵을 조금씩 부어가며 개어준다.
1. 중불에 달군 팬에 썰어둔 삼겹살을 넣고 고기 표면이 노릇해질 때까지 볶는다.
※ 고기는 자주 뒤적이지 마세요!
2. 1의 팬에 마늘 한 공기를 넣고 기름에 튀기듯이 5분 정도 익힌다.
3. 팬 가장자리에 간장 1T를 넣고 기름에 튀기듯이 끓인 후 골고루 섞는다.
4. 3의 팬에 미림 2T를 넣고 볶는다.
5. 약불로 줄인 뒤, 썰어둔 양배추 ¼통을 넣고 잠시 볶은 후 뚜껑을 덮어 20분 동안 익힌다.
※ 물을 추가하지 마시고 양배추 수분으로만 익히세요!
6. 개어둔 고체 카레를 붓고 섞어준 뒤 뚜껑을 덮어 5분 동안 뜸 들이듯 익힌다.
7. 그릇에 밥과 카레를 담고 썰어둔 청양고추를 취향껏 올린 뒤 달걀 노른자 한 알을 올려 마무리한다.