1. 감자채 볶음
(재료) : 감자 큰것 1개, 양파 1/4쪽, 붉은고추 풋고추 1개 소금약간
(만드는 법) : 감자, 양파, 고추는 모두 채를 썰어 올리브유를 두르고 볶아줍니다.
가장 쉽게 만들 수 있는 반찬으로 다양한 재료를 곁들일 수 있습니다. 가장 기본은 양파와 함께 볶은 것, 고추나 피망,
당근을 곁들이면 영양 면에서 균형을 이룰 수 있고 베이컨이나 햄을 넣고 볶으면 아이들도 좋아합니다. 볶음을 할 때
가장 중요한 것은 채 썬 감자를 물에 담가 전분을 빼는 것입니다. 그래야 찐득하지 않고 포실한 감자볶음이 된답니다.
2. 감자콩나물국
(재료) : 콩나물 반봉지, 감자 1개, 양파 1/4쪽, 홍초 1개, 대파 소금 약간
(만드는법)
1. 냄비에 6컵의 물을 붓고 멸치를 넣어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끄고 건집니다.
2. 감자는 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라서 두텁게 채를 썰어 줍니다. 고추와 대파는 송송 썰어둡니다.
3. 콩나물은 깨끗하게 씻고 끓는 멸치국물에 감자를 넣고 끓으면 콩나물을 넣어줍니다.
콩나물이 익으면 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰냅니다.
감자는 다른 재료와 함께 조리할 때 가장 늦게 익기 때문에 너무 두껍게 썰지 않도록 합니다.
다른 재료보다 감자를 먼저 넣는 것도 노하우. 감자국은 어떤 국물을 쓰고 어떤 재료와 함께 넣느냐에 따라
다른 맛을 느낄 수 있다. 주로 멸치국물을 쓰는데, 북어나 쇠고기기를 사용해도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
북어를 넣을 때에는 무와 함께 끓이면 시원한 맛을 내고, 쇠고기로 육수를 낼 때는 양파를 곁들이면 깊은 맛을 낸답니다.
3. 닭감자조림
(재료)
닭 반마리, 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개, 대파 약간, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 마늘, 깨소금,
(만드는법)
▶ 감자는 굵게 썰어 물에 담가둡니다.
▶ 닭고기는 밑간(진간장, 고추장, 물엿, 마늘)을 해 둡니다.
▶ 닭고기를 먼저 익혀 줍니다. 다 익고 나면 감자를 넣어 졸여줍니다.
▶ 닭고기와 감자가 다 익으면 야채를 넣고 한 번 끓인 후 완성합니다.
4. 감자 맛 있게 삶는 법
(재료) 감자 20개 정도, 설탕 약간
(만드는 법)
▶ 감자를 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
▶ 냄비에 감자를 넣고 자작히 감자가 잠길 정도 물을 붓습니다.
▶ 소금은 약간만 넣어 간을 맞춥니다.
▶ 젓가락으로 삶아진 상태를 확인 하고 난 뒤, 다 익었으면 냄비에 남은 물은 살짝 따라 내 버립니다.
(물을 적당히 부으면 따라내지 않아도 됨. 영양가 손실도 적고...)
▶ 설탕을 살짝 뿌려 줍니다.
▶ 냄비를 양손으로 잡고 이러저리 설탕을 섞으며 흔들어 줍니다.
하얀 분이 나와 맛있어 보이지 않습니까? - 나오미
첫댓글 겨울 반찬으로 좋은, 흔하면서도 영양만점인 감자, 맛있게 보고 갑니다.