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농작물 재배, 야생나물, 약초,내용,효능, 이미지 들깻잎가지고 장아찌 만드려고 깻잎 따면서,,...
꽃이좋아 추천 0 조회 223 08.07.19 17:30 댓글 9
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 08.07.19 22:46

    첫댓글 깻잎 장아찌를 매년 실패를 하고 있답니다..맛있게 담구는 법 좀 알려 주십시요..식초에 소금(간장간도 해보았지요)간을 하여 두고 먹으려고 삭히게 되면 깻잎이 억세지더군요.못 먹고 버리곤 하죠.젓국에 재워놓고 먹기는 합니다만 오래두지는 못하겠구요..두고두고 먹으려구요..ㅎ

  • 작성자 08.07.20 07:47

    지금안사람에게 여쭤보았습니다. 식초를 아마도 적게 넣으셨던가 보다고 야글하네요.^-^ 무슨 음식이던 피클을 만드실땐 간장,식초,설탕,은 동량으로 섞어야하고 그기에 소주35도짜릴 조금만 부어서 깻잎피클을 만드심 절데로 변할 수가 없다고 하네요.^-^ 저희집 깻잎피클이나 간장 장아찌도 2~3년된것도 아무렇지가 않다는데,..ㅎㅎ 감자꽃님께서 만드실때 아무래도 무언가 한가지가 조금은 부족했었지 않으셧니 그리 이야길해줍니다.^-^ 안사람이,...ㅎㅎ 그리고 소금물에 담궜다가 간장에 다시 옮길때도 간장을 펄펄끓여서 식혀두엇다가 간장을 부어주면 된답니다.^-^ 그리고 소금물에서 건져낸 깻잎은 물에 헹궈서 손으로꽉짜

  • 작성자 08.07.20 07:47

    깻잎을 다시펴서 넣으신건 아실거라고 하면서 간장을끓일때 소주를 조금만넣고 끓이면 맛도 오묘한 맛이 우러나와 더욱 맛이 있다고 하네요.^-^ 제가 다시 정리를해서 자료를 작성해서 올려드리겠습니다.^-^

  • 08.07.21 01:13

    벙법 올려주셔서 감사합니다..산에 깻잎이 여기저기 많이 나있어 이번에는 가르쳐주신데로 담궈 볼랍니다...

  • 작성자 08.07.21 06:48

    산에서 자라는들깨가 돌깨라고 하는데 일반적으로 직접파종한 들깻잎보단 향이 강하기에 연한잎으로만 잎을따서 담궈보십시요.^-^ 조금억세다싶은 잎은 향이 무척강하더군요.^-^저희집 텃밭에도 작년에 씨앗이떨어져 다시돋아나오고 하는들깨가 많은데 그러한 묶은깨를 돌깨라고 하더군요.^-^

  • 08.07.20 14:04

    이때까지는 간장 으로 하는 피클 종류는 잘 하지 않았는데 지금은 조금씩 만들어 보고 있읍니다.....

  • 작성자 08.07.20 15:31

    제법새콤달콤한 맛이 상큼한 맛이 나시지요?^-^ 저도 신맛을 무척싫어햇는데 어떻게 된일인지 피클은 아주맛이 잇더군요.^-^ㅎㅎ

  • 08.07.20 18:33

    좋은 방법이네요. 깻잎에는 나트륨이 많은 걸로 생각되는데 천년 나트륨은 인체 전해질 균형유지에 좋으리라 봅니다

  • 작성자 08.07.21 06:50

    그래서 들깨가 사람에게 그렇게 좋은 식품이라고 하는가 봅니다.^-^ 감사합니다.^-^

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