**감염병예방수칙-노로바이러스 감염증**
최근 겨울철을 맞아 노로바이러스 감염증이 증가하고 있어 질환의 특성 및 예방수칙을 안내드리오니,
가족의 건강관리에 참고하여 주시기 바랍니다.
○ 노로바이러스 특징
- 유행시기: 11월~익년 4월(1월 중 가장 많이 발생)
- 영유아를 포함한 어린이에서 많이 감염되며, 감염시 발열, 설사, 구토 발생
- 전파력이 강하며, 주위 환경에 상당기간 생존 가능해 개인위생, 환자관리 및 환경소독이 필요
○ 환자 발생 전 예방수칙
1. 비누를 사용하여 30초 이상 손 씻기- 외부활동 후, 식사 전, 배변 및 기저귀 교체후, 설사 증상자 돌봄 후
- 손소독제보다 비누 사용하기 ※ 노로바이러스는 손소독제로 완전히 제거되지 않습니다.
- 손의 물기 제거할 때 공용 수건(앞치마 등) 보다 종이 타월 사용하기
2. 안전하게 조리한 음식 섭취하기 - 음식은 깨끗이 손질해 충분히 익히고, 채소, 과일은 씻어 껍질 벗겨 먹기
○ 환자 발생시 준수사항
1. 공간 구분하기
- 노로바이러스 증상이 있는 경우 집에서 쉬기
* 증상 소실 후 48시간까지 등교 및 등원 자제
- 환자와 같은 공간에 있었다면 개인위생에 주의하고, 환자와 접촉한 후 48시간(잠복기) 이내에
증상 발생 시 신속하게 진료받기
* 가정에서도 화장실 등 생활공간 분리 필요