건강하게 삽시다
여주(여자)의 효능과 먹는 방법
▲ 씨를 받기 위해 양파방에...이렇게
안 해 놓음 익어 씨가 바닥에 떨어지거던요
▲ 차 끓여 먹기 위해 볶아 놓은 여주
노릇하게 볶은 여주 맛은
고소하면서 뒷 끝은 조금 쓴맛~~
그냥 씹어 먹어도 괸찮아요
" 경상도에서는 여자라고 불린답니다
여주는 대표적으로 당뇨에 주로
사용되는 약제라 할수 있습니다
여주 - 열매와 씨에 ‘식물인슐린’ 다량 함유
여주는 박과의 덩굴식물로 정식 학명은
`모모르디카 카란티아
(Momordica charantia)´다.
원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나
인도를 비롯한 열대 아시아 지역인
것으로 추정되고 있다.
특히 필리핀에서는 암팔라야(AMPALAYA)
라고 불리며 CHARANTIA 같은
당뇨치료보조식품으로 이용되고 있다.
쓴 맛에는 식물스테롤 배당체들과
많은 종류의 아미노산, 갈락트론산,
싸이트룰린, 펙틴 등의 성분이 들어있다.
이 성분들은 혈당강하 기능이 탁월하다.
여주는 약재로는 열사병, 열병으로 인한
갈증해소, 이질, 종기 등의 치료에 달여 먹였다.
효능
인슐린과 비타민C가 과일중에
가장많이 포함되여 있어서 당뇨환자나
고혈압 등에 탁월한 효과가 있다
약 3개월을 장기복용하면 당뇨병
합병증으로 발이썩고 눈이 잘 안보이는
분들도 정상으로 돌아온다고 하는
보고도 인터넷에 나와있으며 여주의
효능에 대해서는 많이 나와있음
특히 다른 치료약과 같이할수 있어서 좋음
장기복용을 해야하기 때문에 생물보다는
말린것이 드시기에 편하며 환은 가지고
다니면서 아무데서나 먹을수 있어서
더욱 편리함 또한 피를맑게해주는
작용과 변비 뇌졸중 동맥경화
콜레스테를 저하 등에도 효과가 있음
정력증진에 효과가 좋아서
데이트전에 무즙처럼 갈아마시면
실패하는 일이 없다고 함 비타민C 가 많이
포함되여서 미용에도 좋으며 특히 여주의
비타민C는 볶아도 파괴되지 않는다.
씨앗은 무독하여 익기 보양의 효능이
있으며 병든 소고기를 먹고 중독을
일으켰을 때 갈아서 물에타
복용하면 탁월한 효능이 있다.
또한 사람의 혈액병 변이형 검사를 위한
항원 재료에서 필수적인 약재로 쓰인다.
◈ 먹는방법
하루 약 400g 정도를 복용하며 생과는
그냥 고추장 찍어서 먹거나 고기?
음과 같이해서 먹고 쥬스로도 해먹고
하는데 장기보관이 (약5일) 어려워서
말린것이나 환으로 만든것이
편리하고 오래도록 복용할수 있다.
말린것은 보리차 끓이듯이 한주전자물에
말린것 큰수져로 약 3-4스푼을 넣고
팔팔끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고
아무 때나 하루에 3번정도 드시면 되는데
체질에 따라서 처음에는 약간 설사를
할수도 있으나 걱정할 필요로 하지않고
일시적이며 처음에는 하루에 한잔,두잔
이런식으로 점차 늘려가면 된다.
◈ 차로 드실 경우
말려서 볶은 여주 세 조각 찻잔에 넣고 끓는
물을 부어 1~2분 지난 후 마시면 됩니다.
보리차처럼 한꺼번에 많이 끓여 드시고
싶으시면 첨부터 물에 7~8조각 넣으시고
물이 팔팔 끓으면 조금 잇다가
불을 끄시고 여주 조각을 꺼내세요.
계속 놓아두면 쓴 맛이
계속 우러난답니다.
※ 말린것을 잘 볶으면 되는데
처음부터 다 볶아 놓지 마시고 일주일
분량으로 깨 볶듯 약간 노릇하게 볶아서
차로 끓여 드시면 좋습니다.
◈ 생과처럼 쥬스로 드실 때
말린 여주 6~7조각 (1인분)을 먼저
믹서기에 분쇄한 후 물을 넣고
다시 한번 갈아드시면 됩니다.
기호에 따라 매실액기스, 각종 쥬스
과일 넣어서 갈아 드심 좋을 듯
여주가루는 생과에서 느껴지는 쓴 맛
거부감이 없어서
누구라도 먹기가 좋답니다.
◈ 죽으로 드실 경우
여주가루를 쌀죽에 넣고 소금으로 간을
한 후 드시면 영양만점 식사가 됩니다.
◈ 피클만드는 법
물에 소금을 약간 넣고 여주를 살짝 데쳐
꺼낸 후 찬물에 헹구어 요리하면 쓴 맛이
많이 개선되어 먹기 편합니다.
이 외 피클을 많들어 먹는 방법도 있습니다.
쓴 맛은 거의 느껴지지 않고 , 새콤달콤
하여 아이들도 좋아하는 반찬이 됩니다.
아삭아삭한 맛이 살아 있어 오이
피클 보다 식감도 더 좋다고 하네요
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