• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
식초 만들기 막걸리 식초 만들기 초보입니다.
노미숙(청주) 추천 0 조회 2,513 14.12.05 18:33 댓글 19
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.12.05 19:35

    첫댓글 ㅎㅎㅎ
    초파리 있으면 안 되죠..

    된장 담근이가 구더기 없으면 된장 안 되나요? 하고 물으시는 거나 마찬가지 질문입니다.

  • 작성자 14.12.05 20:05

    잘 만들어지는 식초에는 초파리가 많이 모인다고 하길래요..선생님께서 비유를 해주시니 이해하겠습니다....
    감사합니다..꼭 성공해서 맛있는 천연식초가 되었으면 좋겠습니다.

  • 14.12.05 21:00

    @노미숙(청주) 초파리가 끼면 알을 낳았을 수 있다는 건데... 그러면 애벌레가 자라날 거고... 사람이 먹는 걸로는 못 쓰죠..

  • 작성자 14.12.05 20:23

    @맹명희 네 잘 알겠습니다...초파리 없이도 멋지게 맛있는 식초 성공해보겠습니다.
    막걸리 식초는 처음 담아봅니다.바쁘신중에도 댓글 달아주시고 잘 알려주셔서 감사합니다.
    추운 날씨에 감기조심하시고 건강하세요~~~!!

  • 14.12.05 19:39

    너무 골깍 채우셨네요.. 한 잔 따라 드시고 따뜻한 곳에 두세요.

  • 작성자 14.12.05 20:02

    감사합니다...그렇게 하겠습니다.

  • 14.12.05 22:34

    의외로 초파리가 있어야 된다고 알고 계시는 분들이 많은 것 같아요~ㅎㅎ
    저도 지금 현미식초와 감식초 포도식초 담아 놨는데 날이 추워서 좀 더디 되는 것 같아요~
    빨리 먹고 싶은데 ~~^^
    맛있게 만들어 드세요~~

  • 14.12.06 09:13

    저도 먹다남은 막걸리가 있는데 노미숙님 따라쟁일 해볼까 해요

  • 14.12.10 00:32

    모균넣어서 하면 훨 빨라요ㅎ
    실패도 없고
    저희집엔 통통한 초파리와 함께 살고있어요
    식초명인께 수업을 듣고 배우고
    왔는데요
    선생님댁에도 겨울에도통통한 초파리들이
    서식했어요
    12월들어서서 초파리가 잘안보이긴 해요
    집안 가까이서부터 시큼달콤한 향이나요
    식초있는집은요
    요녀석요 초파리 존재도 식초엔 필요한거 같구요
    헝겊으로 덮어놓기때문에 무해해요

    모균넣으니 겨울이여도 따뜻한집안 덕인지 빠른건25일 늦은건30일되니 시큼달콤한
    식초로 탄생되더군요

    또 시중막걸리보단 직접담근 막걸리가 훨 빨리 식초가 되더라구요



  • 작성자 14.12.09 16:58

    담금 막걸리가 없어 생막걸리로 사서 했어요...며칠째되는데 귀 대보면 뽀글뽀글 소리가 많이 나요...
    잘 되고 있는것인가요?

  • 14.12.09 18:02

    @노미숙(청주) 뽀글소리보다는 3일쯤되면 초막이 옅게
    생깁니다 시판용중 유통기한10일이내것으로
    하셔야하구요 직접담근것으로 하시믄 더잘되죠
    근데 초막도 생기고 잘나가다가
    잡균들이 생기 기 쉬워요
    물론 그중 성공적으로 식초가 되기도 하지만요
    일단 계속초막이 생기면 흔들어서 초막을
    깨주세요

  • 14.12.09 18:06

    @김희정(대전서구) 또 잘되는가는 초막이 생기다가
    어느날부터는 초막이 생기지 않고
    향맡아보면 시큼하고 향긋한 향나고
    잘못되면 이상한 냄새나요
    또 맛도 먹어보면 목이 꽉 메이는듯 하며
    맛이 좋아요


  • 작성자 14.12.09 18:35

    @김희정(대전서구) 감사합니다....오늘도 뽀글 거리는 소린지 솨~하는 소리인지 하여간 기포가 아직 올라와요.대나무 주걱으로 저어주고 나서 주걱에 묻은 것을 맛을 보니 살짝 신맛이 나네요..

  • 작성자 14.12.09 18:40

    @김희정(대전서구) 초막이 생기면 흔들으라 하셨는데 병을 흔들어주나요...나무주걱이나 스푼으로 저어주나요?

  • 14.12.10 00:31

    @노미숙(청주)
    네 병을 흔드세요


    주걱같은건 잡균침투위험이 있어요

  • 15.03.21 18:09

    모균없이 막걸리만 부어놓아도 식초는 됩니다.
    단 성공율이 아주낮고 시간이 많이 걸리지요.
    모균없이 막걸리만 부어놓으면 25도~30도 온도에서 약70일이상 걸리는데 성공율은 5%미만 입니다.
    모균을 30%넣어 주었를때 50일 정도 걸리고 성공율은 70%이고
    40% 넣어주었를때 40일 정도 걸리고 성공율은 85%이고
    50% 넣어주었를때 30일 정도 걸리고 성공율은 95%이상 입니다
    저는 모균를(종균) 50% 넣어서 만드라고 권장 합니다.

  • 작성자 15.03.21 18:11

    감사합니다....실패한것 같아서 여름에 다시 도전해보려고 합니다.
    겨울에 해서 온도가 너무 낮았던것 같습니다.
    여름에 해보려고 종균도 구해놓았습니다.다음에는 더잘해보려고요...

  • 15.03.21 18:14

    @노미숙(청주) 종균만 좋으면 겨울에도 잘됩니다.
    20도~25도 사이만 되면 35일정도 면 초산발효가 됩니다.

  • 작성자 15.03.21 18:19

    @곽수영(안양) 저의 집은 주택이라 겨울에 아주 추워요...
    여름에 다시 해보려고 합니다.감사합니다.

최신목록