돼지감자(뚱단지)의 효능과 먹는법
요즘 건강식품으로 곽광받는 자색돼지감자
돼지감자의 효능
돼지감자는 일명 뚱딴지라 불리는 국화과 식물로써 8∼10월에 꽃이 피고
열매는 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이 줄기가 발달하여 길쭉한 것에서
울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다.
그 맛은 감자의 씹는 맛과 우엉의 맛을 함께 가진 풍미가 있으며
이눌린을 많이 함유하여 조리면 특유의 단맛이 난다.
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돼지감자의 주성분은 이눌린과 그 유사물들이 약10~12% 포함되어 있고
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외에도 과당, 블루코스가 다소 포함되어 있으며, 여러 가지 효소가 존재하고
특히 이누라제 효소 작용이 강한데, 이것은 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에
저장 중에 단맛이 생겨나며, 식물 중 가장 이눌린을 많이
포함하고 있는 식물이 돼지감자이다.
이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류 이므로 위액에 소화되지 않고 분해되어도
과당으로밖에 변화되지 않는다.
이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을
쉬게 할 수 있어 돼지감자를 “천연의 인슐린”이라고 한다.
독일에서는 전부터 과학적 연구가 진행되고 있으며 베를린 공과대학의
크라우스 모어 박사 , P.G 제이가 박사 , G. 베아바르트 박사들은 돼지감자의 기능이나
효과에 대해 자세하게 연구하였으며, 그 연구결과는 일본에서도 소개되고 있다.
현대의학에서는 인슐린을 다량 함유하여 과당 제조의 원료이기도 하다.
과당은 당뇨병, 약물중독, 알콜중독 등의 주사제로 쓰인다.
1) 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가
증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
2) 식이섬유이다.
이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.
현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져
추가적인 공급이 필요하다.
3) 장내 유산균을 증가시킨다.
이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.
즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다. 세계에게 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는
이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 예루살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리열매를
당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있다.
이 열매 속에는 풍부한 천연 인슐린의 작용과 췌장의 기능을 회복시키는
신비의 효소로 불리는 「이눌린」이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.
일본에서는 10년 전부터 나카야마에 의해
「이눌린엑기스 음료」와 「이눌린맥스」가 개발된 후 당뇨 환자들 사이에서
입에서 입으로 그 효능이 알려지면서 지금은 애용자 수가 40만 명이 넘었다고 한다.
나카야마는 "당뇨 환자 중 평균 2~3개월만 꾸준히 복용하신 분은 췌장의
인슐린 활동이 활발해지고 완치에 가까운 효과를 체험하고 있으며,
아주 심한 환자의 경우도 3~4개월 안에 거의 모든 분이 혈당치는 물론
당화혈색소 수치까지도 정상으로 돌아왔고 다시 재발하지 않는 것이
큰 매력이다"라고 하였다.
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이눌린'은 점분을 함유하지 않으며 사람들의 소화효소(消化酵素)로 분해시킬 수 없어,
혈중에 흡수되지 않고 배출된다.
그리고 함께 섭취한 식품의 소장(小腸)에서 당질의 흡수를 지연시키는 작용이 있어
혈당치의 상승을 억제한다는 사실도 밝혀지고 있다.
식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취하게 되면
인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나
인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.
게다가 이것은 개인적인 추측이긴 하지만 '이눌린'
그 자체가 당의 대사(代謝, 체내 물질의 변화나 교체, 배설 등)를 활발히 하거나 체내에서 배출될 때
다른 식품에서 섭취한 지나친 당도 흡착해서 함께 배출하는 등의 작용이 있는 것으로 생각된다.
그리고 돼지감자는 '이눌린' 이외에도 비타민이나 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.
이들의 총합적인 작용도 가세해 혈당치의 상승을 더욱 강력하게 억제하고 있다고 볼 수 있다.
이눌린은 사춘기 이전의 어린이 뼈 성장을 촉진시킨다고도 한다.
칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 무기질 축적을 돕는다는 것이다.
결국 이눌린에는 그람 당 칼로리가 1.5Kcal밖에 되지 않아 자연적으로
체중조절 효과를 볼 수 있을 것이며 체중이 조절되니까 심장과
신장의 기능을 돕게 될 것으로 보고 있다.
특히 신장의 기능을 돕는다는 연구는 많다고 하는데 몸에 쌓인 노폐물을
순조롭게 배설시켜 준다고 알려져 있다.
이눌린은 소화가 되지 않는 특징을 지닌 수용성 식이섬유이다.
이눌린을 얻으려면 달리 돼지감자나 우엉 뿌리를 잘 으깬 다음 뜨거운 물로 휘저어 추출한다.
이렇게 추출한 추출액을 냉각시키거나 알코올을 첨가하여 일정시간 가만 두면 침전물이
녹말가루처럼 생기게 되는데 이것이 바로 이눌린이다.
즉 녹말과 같이 식물체 내에서 에너지 저장체 역할을 하고 있는 것을
자연적인 방법으로 선별해낸 것이다.
돼지감자는 다이어트나 살빼기를 하려는 사람에게 더 중요한 식품으로 부상되고 있다.
즉 우리가 입을 통해 이눌린을 먹으면 위에서 소화가 되지 않으니까
일단 칼로리가 발생하지 않는다.
그리고 직접 장으로 내려가 버리니까 혈당이나 혈중 인슐린 농도가 증가할 수 없다.
그러니까 당뇨병을 앓는 환자에게 더 없이 좋은 식품이 될 수 있다는 것이다.
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돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나
분말로 또는 환을 짓거나 과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.
당뇨 환자라면 거른후 1년 뒤에 먹는다.
용량은 하루 돼지감자 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.
”돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다.
먹을 때는 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며, 돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만,
봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고 먹으면
장기 보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다.
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▣ 돼지감자 효소 담그는법
* 돼지감자를 깨끗이 씻어서 잘게 썰은 다음 황설탕과 같은 양으로 섞어서
항아리에 넣어 두고 설탕이 녹도록 저어준다.
* 설탕이 천연당으로 바뀌는 기간은 100일 정도이며, 향으로 먹는 효소는 100일, '
약성으로 먹는 것은 100일 뒤 건더기를 건져내고 1년정도 2차 숙성시키면 더욱 좋다.
* 건더기는 장아찌를 담그면 아삭아삭하고 맛이 있다.
▣ 그 밖의 먹는 방법으로는,
* 생 뿌리를 깎아서 날로 먹는다.
* 즙을 내어 마신다.
* 믹서기로 갈아서 먹는다.
* 잎, 괴경 등은 스프, 장아찌 등의 재료로 사용하고 어린 순은 나물도 해 먹는다.
* 깍두기 김치, 튀김, 물김치, 생채무침, 장아찌 등으로도 먹는다.
▣ 요리방법
- 샐러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해
드레싱을 친 다음 먹는다.
- 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고
갈아서 냄비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 한다.
- 고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 한다.
- 우엉졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶는다.
부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해,
마지막에 참깨를 뿌려 완성한다.
- 돼지감자 튀김: 돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 ,
영양소의 허실이 많지만, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의
분해를 촉진하므로 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해 매우
궁합이 좋은 음식으로 바뀐다.
'뚱단지' (돼지감자)
돼지감자가 어떤 식품인지 들어 보셨나요?
쓸모없어 버려졌던 돼지감자가 효능이 알려지면서
뚱단지 같이 주목을 받고 있다네요..
돼지감자는 몇 년전까지만 해도 쓸모없다고 버렸졌다.
그러다가 돼지감자의효능이 알려지면서 유명세를 타게되어 찾는 사람이 급증했다고~
돼지감자는 야생멧돼지가 가장 좋아해서 돼지감자라 불리게 되었다고 합니다,,ㅎㅎ
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언뜻 보기엔 큰 생강처럼 보이기도 한 돼지감자 입니다
돼지감자의 대표적인 성분으로는 '이눌린'이라는 성분이 있는데
지구에서 이눌린 성분이 이 보다 더 많이 들어 있는 식품이 없다고 하네요.
또한 돼지감자는 칼로리가 낮은 편인데
다당류에 속하기 때문에 천연 인슐린이라고 불리기도 합니다.
돼지감자의 원산지는 미국, 캐나다등지로 1년생식물에 속해 있고
해바라기 모양의 꽃이 피는데, 뿌리가 마치 감자와 비슷하다 하여
돼지감자라고 부릅니다.
1, 돼지감자 먹는방법
돼지감자 먹는방법은 여러가지가 있는데
돼지감자는 생으로 먹는게 제일 좋아요~
아삭한 식감이 최고면서
돼지감자의효능을 그대로 섭취할 수 있는 방법..
2, 돼지감자먹는방법
돼지감자를 생으로 섭취하기 싫으신분들은 여러가지 음식에 넣어 드시면 좋아요
매운갈비, 닭매운탕 할때 넣어서 먹어도 좋답니다.
돼지감자가 푹~익으면 부스러지기 쉬우므로 간을 맞춘후
마지막에 넣어서 5분정도 더 끊인후 먹으면 좋답니다.
3, 돼지감자 먹는방법
아침마다 요구르트 넣어서 갈아먹는 돼지감자 생즙..
돼지감자를 간편하게 먹기 편해서 강추하고 싶은 방법
이밖에도 돼지감자 먹는방법은 여러가지가 있는데
구워서 아이들 간식으로,튀김으로,
조림으로 먹어도 맛있답니다..
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돼지감자효능│당뇨에좋은음식
돼지감자는 맛이 달고 차가운 성질을 가지고 있으며 뚱딴지라고도 불리는데요
이 우스꽝스러운 이름을 가진 돼지감자가 당뇨에 좋은음식으로 여러 방송매체를 통해
돼지감자효능이 알려지면서 많은 사람들에게 각광받고 있어요.
국우라고도 하는 돼지감자는 해열 & 지혈작용에 효과적이며 타박상 및 골절상에도
예로부터 민간요법으로 많이 사용되어 왔다고 합니다.
돼지감자효능 중 가장 대표적인 효능으로는 당뇨에좋은음식으로 잘 알려졌듯이
혈당량과 인슐린 수치를 정상으로 유지시켜주는 효과가 있어요.
또한 돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 당뇨에좋은음식(성분)으로
혈당치가 오르는것을 막고 체지방 증가를 억제하는 효과가 있어요.
다이어트에도 효과적인 당뇨에좋은음식인 돼지감자효능이 있어요.
칼로리는 낮으나 포만감이 커 한끼 식사로 가능한 음식으로 체중감량에 아주 도움이 되요.
돼지감자를 익혀서 먹는것보다는 생식을 하는게 더 효과적이예요.
건조 자색돼지감자
자색 돼지감자 차 뻥뻥틔기처럼 그냥 먹어도 고소하고 단맛이 좋아요
색상이 너무 예쁘지요 차 색갈도 아주 예쁘지만 구수하고 향기롭습니다
보리차나 옥수수차와는 비교가 안될 감칠맛이 있어요
자색돼지감자 생가루입니다 적당하게 다콤하고 향긋합니다
우리밭둑에는 지금 자색 돼지감자가 잘 자라고 있습니다 11~~12월달에 수확하여 생돼지감지를 판매할 것입니다 |
당뇨에 좋은 음식인 돼지감자는 췌장건강완화 에도 아주 효과적며 췌장에서 인슐린 분비가
잘 되도록 도와주는 돼지감자효능이 있어요.
즉, 췌장기능을 강화시켜주고 또한 변비를 없애는데 아주 효과적이예요.
돼지감자에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 껍질과 함께 생식으로 드시면 효과적이예요.
이 외에 돼지감자의효능으로 관절에도 좋으며 장내 소화기능을 원활하게 해주고
당질 및 지방흡수를 방해하는 등 여러가지 좋은 효능들이 있어요.
* 돼지감자 효능 췌장강화
돼지감자는 췌장을 강화하고 보호하는데 효능이 있는데요.
췌장은 우리몸의 인슐린 분비에 영향을 미치게 때문에 중요하므로 돼지감자를 꾸준히 드시고
췌장의 건강을 지키시길 바랍니다.
* 돼지감자 효능 뼈 강화
돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어있는데 이 성분은 당뇨의 치료에도 도움이되며
뼈를 튼튼하게 해주는데 효과적입니다.
성장기 어린이들이나 노년기분들이 돼지감자를 드시면 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다.
* 돼지감자 효능 변비개선
돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 꾸준히 섭취를 하면
변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다
* 돼지감자 효능 당뇨치료
돼지감자는 소화 하는데 시간이 오래걸리는데 이 때문에 몸속 혈당수치가 빠르게 올라 가지않아
인슐린 량의 조절이 되어 당뇨 치료에 도움이 된다고하니 꾸준히 돼지감자를 드시면 좋습니다.
돼지감자 먹는 방법
돼지감자를 껍질째 설탕에 재워 효소를 만들어
여름철 음료나 조리시 설탕대신 사용하면 좋아요.
돼지감자는 수분의 함량이 많기 때문에
설탕의 양을 조금 더 해야 잘 발효됩니다.
그리고 매번 강조하지만 뚜껑을 너무 꽉 잠그지 않아야 합니다.
발효되면서 가스가 생겨 폭발할 수 있다는 점 주의하세요
그리고 설탕이 잘 녹도록 수시로 저어 주세요.
잘 발효될 수 있어요.
생돼지감자는 우유나 두유, 요구르트에
갈아 드시거나 간장 장아찌를 만들어 먹어요.
말린 돼지감자는 차를 끓여 드세요.
그리고 갈아 돼지감자 가루를 내어
우유나 두유에 태워 먹으면 좋아요.
1. 효소만드는법
돼지감자를 깨끗히 씻어 물기를 완전히 말린후
얇게 저민후 돼지감자와 황설탕을 1:1로 넣고 섞어준다.
잘 섞은 후 옹기에 넣고 그 위에 황설탕으로 채운 후 보관
하루가 지나면 가라앉은 설탕을 저어 녹여준다.
보통 3~6개월이 지난후 건더기는 건져내고 원액만 따로 보관하면서
숙성시켜준다.
2. 차 만들기
깨끗이 씻어서 물기를 빼주고 얇게 저며 하루정도 말린후
은근한 불에 기름기없는 팬을 올려 말린 돼지감자를 넣고 볶아준다.
구수한 냄새가 나면서 갈색으로 변하면 성공.
이 가루로 환을 만들기도 하고 밀가루에 섞어 수제비를 끓여먹어도 맛있다.
3. 장아찌 만들기
깨끗이 씻어 하루정도 말린다.
돼지감자를 얇게 저며 용기에 담는다.
집간장,진간장,다시마,통고추 통마늘 설탕 물을 넣고 끓여 식혀 부어준다.
이 과정을 3회 반복한다.
마지막 세번째 간장을 끓여 식초 를 넣어준다.
열흘이 지나면 먹을 수 있다.
첫댓글 좋은 정보 잘봤어요...
감사합니다
좋은정보감사합니다....
고맙습니다
참으로 유익한 정보네요. 좋은정보 감사합니다.
감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다 관심 주심에
돼지감자의 효능에 대해 감사히 배웠습니다 !
네 감사합니다
좋은정보 감사합니다.
네 감사합니다
좋은정보 잘 정리해 주셔서 감사드려요.
감사합니다
감사합니다
유용한 정보 감사합니다.
고맙습니다 자색돼지감자 건조한것과 차, 생가루는 늘 준비되어 있습니다
부작용으로는 뚱단지는 성질이 찬편에 속합니다. 따라서 냉한 체질의 분들은 적당한 양을 드시는 게 좋습니다. 우리 집 울타리에 20여년 넘게 지속적으로 자랍니다. 참 질기고도 질깁니다. 한번 심어 놓으면 관리 하지 않아도 매년 나옵니다. 우리 환자들 중에 당뇨환자들에게 나눠주고 심어보라고 하기는 하지만 한번 심으면 정말 죽지 않고 계속 나옵니다.