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2. 콘치즈 전 |
재 료
옥수수, 크래미, 청,홍 피망,
슬라이스 치즈, 밀가루, 계란..
햄이나 소세지를 추가 하셔도 좋을 것 같아용..^^
알록 달록 색깔도 이쁘고
맛 또한 일품 이랍니당..^*
[옥수수버터요리]
<재료>
옥수수 1/2컵, 피망 1/2개, 햄 30g, 양파 1/6개, 당근 3cm, 버터1/2큰술
소금, 후춧가루 약간씩
<만드는 법>
1.피망,양파,햄,당근을 옥수수만한 크기로 사각썰기한다.
2.옥수수는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3.팬에 버터를 두르고 양파와 햄을 먼저 볶다가 피망과 옥수수를 넣고 볶는다.
4.소금과 후춧가루로 간한다.
[옥수수야채튀김]
<재료>
옥수수 1/2컵, 청경채 1포기, 다진 모차렐라 2큰술, 튀김가루. 물 1/4컵씩
양파 1/8개, 당근 3cm, 토막멸치 10g, 튀김기름 적당량
<만드는 법>
1.옥수수를 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.양파와 당근은 옥수수만한 크기로 사각썰기한다.
3.볼에 튀김가루와 얼음물을 넣고 가루가 약간 남을 정도로 섞는다.
4.<3>에 <1><2>의 재료와 멸치, 다진 모차렐라 치즈를 넣고 섞는다.
5.반죽을 숟가락으로 뜬 다음 다른 숟가락으로 둥근 모양을 내
170도의 끓는 기름에 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
[옥수수 그라탕]
<재료>
옥수수 1/2컵, 생크림 4큰술, 황설탕 1큰술, 슬라이스 치즈 2장
모차렐라 치즈 30g, 양파 1/5개, 버터 1작은술,
토마토케첩.설탕.식초 1큰술씩, 소금.튀김기름 적당량
<만드는 법>
1.옥수수는 물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2.양파를 채썬 다음 옥수수 절반과 함께 버터 두른 팬에 볶는다.
3.믹서에 <2>와 생크림을 넣고 함께 간다.
4.슬라이스 치즈와 모차렐라 치즈를 잘게 썬다.
5.<3>과 옥수수 절반 남은 것, 다진 치즈, 설탕 1/2 큰술을 넣고 섞어
그릇에 담은 다음 설탕 남은 것을 위에 솔솔 뿌려
180도의 오븐에 20분 정도 굽는다.
[옥수수 스콘]
<재료> <10인분기준>
옥수수 1컵, 버터 70g, 박력분 250g, 설탕 2큰술, 소금 2/3작은술
베이킹파우더 1큰술, 달걀노른자 1개, 우유.생크림 1/5컵씩
<만드는 법>
<준비하기>
-밀가루에 버터를 넣고 손으로 으깬다.-
-달걀 노른자를 넣고 섞는다.-
-우유와 생크림을 넣고 섞는다. -
-옥수수를 넣고 반죽을 만든다. -
1.냉장고에 두었던 버터를 꺼내 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
2.박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 섞어서 체에 친다. 큼직한 볼에
담고 버터를 넣고 섞는다. 손끝으로 으깨서 비벼 섞어 보슬보슬하게 만든다.
3.밀가루 가운데를 우묵하게 파서 달걀 노른자를 넣고 원을 그리면서 섞은 후
우유와 생크림을 넣고 섞는다.
4.반죽을 10등분해서 둥글 납작하게 만들어 220도로 예열한 오븐의
중간 단에서 15~20분 정도 굽거나 오븐토스터에 넣고 15분 정도 굽는다.
옥수수 맛있게 드시고 도움이 되시길 바랍니다.
이렇게 만드세요
1. 옥수수 준비해요
옥수수는 통조림에서 꺼내어 체에 담고 뜨거운 물을 끼얹어 물기를 뺀다.
2. 야채 썰어요
당근은 껍질째 씻어 작고 네모지게 썰고, 피망은 반 갈라 씨 부분을 도려낸 뒤 당근 크기로 썬다.
3. 재료 버무려요
볼에 물기 뺀 옥수수와 다진 피망, 당근을 넣고 마요네즈와 소금을 넣어 버무린다.
4. 철판에 재료 안쳐요
철판에 기름을 살짝 두르고 ③의 버무린 반죽을 평평하게 펴얹은 다음 모차렐라치즈를 뿌린다.
5. 구워내요
예열된 오븐이나 오븐 토스터기에 철판을 넣어 윗면이 노릇해지도록 굽는다.
Cooking Point
더 맛있게!
철판은 두꺼울수록 좋고, 미리 달구어 버터를 녹인 다음 버무린 재료를 얹어 구워야 더 고소해요.
또 다 구운 후에는 피자치즈가루를 한 번 더 뿌리고, 다진 파슬리를 조금 얹으면 훨씬 먹음직스럽지요. 뜨거울 때 먹어야 해요.
이건 아이스크림레시피요
{재 료}
옥수수콘 200g, 우유 300g, 설탕 80g, 노른자 4개, 생크림 250g, 소금 약간
{토핑}
옥수수 100g, 설탕 10g
{만들기}
1. 토핑용 옥수수를 설탕이 골고루 졸아들 정도로 약불에 졸여 식혀준비합니다.
2. 우유와 옥수수를 함께 갈아준 후 살짝 데워주세요.
3. 달걀 노른자를 풀어 설탕을 잘 섞어 준비합니다.
4. 달걍르 우유 데워진 것에 넣고 잘 섞어 준 후 체에 걸러주고 불에 올려 커스터드를 만들어주세요.
5. 숟가락등 위에 뭍혀서 줄을 그었을 때 선명하게 남을 정도로 하시면됩니다.
6. 농도가 되면 불에서 내려 식힌 다음 차가운 생크림을 넣고 섞어 차게 보관하세요.
7. 냉매를 미리 얼려둔 아이스크림메이커에 넣고 걸죽해질 때까지 잘 섞어줍니다.
8. 포크로 긁거나 할때는 생크림을 휘핑해서 넣고 섞어주면 더 좋아요. 반쯤 얼렸다가 포크로 긁어주고를 3~4회정도 반복하세요.
9. 걸죽하게되면 졸여둔 토핑 옥수수를 넣고 한번 잘 섞어준 후 얼려 냉동보관하면 완성입니다.
.. 이것은 밀가루에 함유되어 있는 단백질의 물과 양에 대한 것입니다.
밀가루의 단백질은 물과 섞이면 고무같은 탄성을 지닌 글루텐을 형성하게 됩니다.
박력분은 단백질이 8퍼센트 정도 함유돼 있는데 비해 강력분은 13퍼센트 정도 함유되어 있습니다.
그만큼 글루텐 형성 도 많아져 탄력성이 생기는 것이죠.
강력분은 빵이나 버터를 넣고 반죽하는 파이에 적합하4.59고 박력분은 바삭한 쿠키에 적합합니다.
맛있게 드세용~^^
형님댁에서 가져 온 막걸리가
조금남아 냉장고에 들어 있길래 ...
막걸리 찐빵을 한번 해 먹어야지~~ 하면서 차일 피일 미루고 있었네요
시장가기도 싫고...
막걸리 꺼내어 구수한 옥수수 찐빵을 만들어 보았어요
예전에 해 먹었던 터라~~ 한참 동안 예전 레시피를 뒤져내느라~~ㅎㅎ
막걸리를 냉장고 안에서 2주이상 보관 해 온 터라
과연 발효가 될까? 했는데... 나름 만족스러운 옥수수 찐빵이 되었어요 ^^*
재료
우리밀가루 150g, 베이킹파우더 2작은술, 달걀(유정란 )3개,
유기농설탕 90g, 소금(함초소금) 1/2작은술, 막걸리 1/2컵, 통조림 옥수수 5큰술
* 이왕에 만드는 것 좋은 재료로 엄선을 했어요~~ ^^*
도구: 24cm 대나무찜틀, 베보자기, 21cm 링틀, 김올라, 핸드믹서
* 대나무 찜틀에 빈죽을 붓고 그냥 쪄도 되지만... 모양이 좀 더 반듯하라고 링틀을 넣고 쪄 주었어요~
* 막걸리로만 벌효시키지않고 베이킹파우더도 함께 넣었어요
만드는법
달걀을 믹싱볼에 넣고 핸드믹서로 풀어 준 다음 설탕, 소금을 넣고 뽀얀 거품이 나도록 돌려준다
밀가루에 베이킹파우더를 넣고 2번 체에 친다
거품을 낸 달걀에 체에 친 밀가루를 넣고 섞으면서 막걸리를 넣고 마저 섞는다
반죽이 담긴 볼을 따뜻한 곳에서 30~40분 동안 빌효를 시키다
* 저는 물이 따뜻하게 뎁혀 찜기를 올리고 그 안에 볼을 넣어 두었어요
* 30분 후에 보니 반죽이 약간 발효가 되어 있었어요~~
막걸리가 발효가 되나~~ 하고 걱정을 했더니...
아직 효모가 살아 있었나 봅니다 (냉장고에 보관 한 지 오래 되어서...)
발효시킨 반죽에 옥수수를 살살 섞고 준비해 두었던 대나무 찜기 속에 반죽을 붓고
물이 끓고 있는 냄비에 김올라를 올리고 대나무 찜틀을 올려 20분간 쪄 준다
* 김올라, 대나무 찜기 가 궁금하시면 요길 보세요 http://blog.naver.com/yummycook/70042393868
포실하게 쪄 졌어요~~~
약간 탄력이 있으면서 맛이 구수하네요~~
벼르던 빵이 만족스럽게 완성이 되어 기분이 좋아요~~ ^^*
제 입맛에는 카스테라 보다 낫다는 생각이 들어요~~
구수하고 영양이 듬뿍 들어 있다는 신토불이 전통막걸리가 역시 최고~~ ㅎㅎ