[당뇨에좋은음식, 당뇨에 나쁜음식]
당뇨에좋은음식, 당뇨에나쁜음식 및 당뇨식단표 관리에 기본적으로 필요한 내용을 간단히 정리해봅니다.
[규칙적인 식사]
매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
적절한 열량 섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다.
[단순당 섭취 제한]
백 설탕이나 꿀, 잼, 사탕 등의 섭취는 줄입니다.
단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.
[식이섬유 섭취]
식이섬유가 많이 포함된 음식을 섭취합니다.
식이섬유는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
흰 쌀밥보다는 잡곡밥을, 과일이나 채소의 통조림보다는 생과일이나 채소를 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
[규칙적인 운동]
당뇨에좋은음식, 당뇨에나쁜음식 들을 잘 가려서 먹는 당뇨식단표 관리는 물론 중요합니다.
여기에 더하여 규칙적인 운동을 한다면 더 좋습니다.
운동은 혈당을 낮추고, 체지방을 줄여 인슐린 저항성을 감소시키며, 혈액순환을 촉진하여 각종 합병증을 예방해 줍니다. 또한 운동은 정신적, 육체적 스트레스를 해소하여 생활의 활력과 자신감을 심어 줍니다.