▲먹다남은 햄 보관법
⊙요리하고 남은 햄을 보관할 때 남은 햄의 단면을 랩으로만 싸서 냉장고에 보관해 두면 잡균의 번식에 의해 단면이 상하기 시작한다. 이럴 때는 단면을 정종으로 한번 닦아 랩으로 싸서 보관하면 잡균의 번식을 막을 수 있을 뿐만 아니라 장기간 보관이 가능하다.
▲선풍기 손질에는 중성세제를..
⊙선풍기는 날개를 분해하여 중성 세제 용액을 묻힌 헝겊으로 닦은
뒤 부드러운 헝겊으로 닦은 뒤 부드러운 헝겊으로 닦아 말린다. 몸통
부분도 같은 방법을 이용한다. 깨끗이 한다고 알코올, 신너, 벤젠 등
휘발성 약품으로 닦으면 플라스틱의 광택이 없어지므로 주의해야 한다.
▲부엌의 개수대는 녹차잎으로..
⊙녹차잎에는 유분을 제거하는 성분이 들어 많이 들어 있다. 특히 우롱차 등 중국차의 성분은 유분을 보다 잘 흡수하는 활동을 한다. 기름을 많이 사용하는 중화요리를 먹고 나서 우롱차를 마시면 소화가 잘
되는 것도 바로 이 성분 때문이다. 그러므로 이 성분을 이용하여 차잎으로 부엌의 개수대 청소를 해 본다. 청소 방법도 매우 간단하다. 차잎을 개수대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지른다. 그러면 개수대에
부착되어 있던 유분을 차잎이 흡수해서 깨끗해진다.
▲공구상자 속에도 건조제..
⊙건조제는 녹을 방지하는데 효과가 있다. 못이나 망치 등 공구 상자
속에 건조제를 함께 넣어 두면, 이것만으로도 충분히 녹을 방지할 수
있다.
▲옷의 접힌 단을 펴려면..
⊙무럭 무럭 커가는 어린이들의 옷은 금방 짧아지므로 대개 단을 내려 입는 경우가 많다. 그런데 아이들의 옷뿐만 아니라 성인들의 옷도
속으로 접어 넣은 단을 내려서 입어야 할 때가 있다. 이 경우 접혀 있는 자리가 완전히 펴지지 않아 보기 흉한 때가 있다. 그런 때는 식초를 한 방울씩 떨어뜨리며서 다림질하면 펴진다.
▲비를 맞아 구두가 젖었을 때..
⊙외출해서 갑자기 비를 만나 구두가 젖었을 때에는 집으로 돌아온
뒤 다음과 같은 요령으로 손질한다. 먼저 되도록 빨리 물기를 제거한다. 그러려면 신문지를 둥글게 말아서 구두 속에 채워 넣는다. 심하게
젖었을 때에는 2-3회 정도 신문지를 갈아 준다. 이렇게 해두면 다음날에 물기가 신문지에 흡수되어 구두가 마른다. 이 때 조심할 사항은
구두를 햇볕에 말리지 않는 것이다. 젖은 채 햇볕에 말리면 가죽에 균열이 생기고, 모양이 일그러진 채로 말라서 구두의 모양이 변한다. 구두가 완전히 말랐을 때에는 구두약을 전체에 골고루 칠한 다음 잘 닦아준다. 이 때 구두약을 너무 많이 칠하면 구두에 균열이 생기는 원인이 된다.
▲홍합에 대해..
⊙늦가을부터 초봄까지 재맛인 홍합은 껍질은 검고 안쪽은 흑자색으로 광택이 나며 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이
신선하다. 홍합은 수백 마리씩 무리지어 암초에 달라붙어 있다가 조수가 밀려오면 입을 열고 밀려가면 입을 다물며 큰다.
홍합은 물을 붓고 끓여 포장마차나 술안주로 먹는 음식으로 우리에게
익숙하고 또, 말린 것을 불려서 죽을 쑤기도 하고, 미역국을 끓일 때도 넣기도 한다.
전통음식으로 간장에 조려서 홍합초를 만들어 손님상에 내면 또한 고급스럽게도 먹을 수 있습니다. 홍합은 프랑스에서는 고급스러운 재료로 통하고 있다.
예전에는 자연산 홍합을 채취하여 먹었지만 지금은 주로 양식에 의존하고 있다. 남해안 지방에서 많이 양식하는데, 마산 내포 지역이 홍합으로 유명하다.
홍합은 단백질은 적지만 철, 비타민이 많은 좋은 식품이고, 맛이 좋은
홍합은 영양적으로 굉장히 좋다. 설사가 잦고 경기를 잘 일으키는 아이에게 좋다고 하여 이유식으로 많이 쓰이고 있다.
▲각종 식품의 보관시한
* 육류 : 고기는 잘게 썰면 썰수록 보존기간도 짧아진다. 얇게 자른
고기는 냉장실에서는 이틀정도, 냉동실에서는 두달 가량 보관할 수
있다. 진공상태로 포장된 제품은 뜯지 않은 채로 냉장실에 넣어두면
한 달까지는 이상이 없다.
* 과일 : 대부분의 과일은 닦지 않은 채로 플라스틱 용기에 담아 냉장실에 보관하는 것이 가장 효과적이다. 사과와 배는 더 오래 두어도 무방하지만 다른 과일들은 통상 일주일을 넘기지 않는 것이 좋다.
* 계란 : 냉장고 안에서 신선한 계란은 4~5주, 삶은 계란은 5일 가량
보관이 가능하다. 겉이 깨진 계란은 살모넬라 균에 의해 쉽게 변질되므로 즉시 요리해 먹거나 오래된 것은 버려야 한다.
* 채소 : 버섯은 플라스틱 용기 대신 종이나 헝겊에 잘 싸서 보관하는
것이 더욱 오래 간다. 양파와 감자는 냉장고가 아닌 서늘하고 환기가
잘 되는 곳이 보관하기에 좋다.
* 생선 : 냉장실에서는 이틀, 냉동실에서는 석 달이 생선보관에 적합한 기간이다.
▲춘곤증을 이겨내는 스트레칭 방법
1... 입은 크게 벌리면서 '아.에,이,오,우' 를 하고 턱은 내립니다.
2... 깍지 낀 손을 목뒤에 대고 목을 젖힌 뒤 10초정도 손을 앞으로 당깁니다.
3... 손을 어깨 위에 올리고 마치 새가 날듯이 팔꿈치를 올렸다 내렸다 합니다.
4... 손가락을 엄지부터 약지까지 하나씩 접어가며 주먹을 쥐었다가
다시 약지부터 엄지까지 펴기를 반복해줍니다.
5... 양 어깨를 앞뒤로 자유롭게 3~5회 돌려 줍니다.
6... 의자에 앉아 왼족 다리를 오른쪽 무릎에 올려 놓고 발목을 돌립니다. 이를 30초 정도 한 다음 다리를 바꿔서 합니다.
7... 어깨 너비만큼 벌린 손을 책상위레 얹고 두 다리도 어깨 너비만큼 벌립니다. 그리고 등을 활 모양으로 굽힌 다음 머리는 가슴 쪽으로
떨어뜨리고 엉덩이를 책상 쪽으로 밀어넣으며 3~5초 동안 그대로 있습니다.
8... 어깨가 들리지 않게 어깨에 힘을 뺀 상태에서 방향을 바꾸어가며
'목 돌리기' 를 해줍니다.
▲생크림 짤주머니 만들기
⊙빵이나 케익을 만들기 위해 생크림을 사용할때 짤 주머니가 없으시면 간단한 방법으로 만들어서 사용할 수 있습니다.
두꺼운 설탕봉지 버리지 말고 생크림을 넣고 각이 진 곳 을 가위로자른 다음 이곳으로 생크림이 나오게 하면 좋습니다. 다른 비닐봉지보다 두껍기 때문에 모양이 잘 잡혀 생크림 짤주머니로 사용하기에는
안성맞춤입니다.
▲풋고추 고르는 법
* 좋은 상품
- 크기와 모양이 균일한 것으로 선별한 것
- 과형은 크고 깨끗하며 윤택한 것
- 몸매가 곱고 통통하며 과피는 짙은 녹색을 띄며 매끈하고 두꺼우면서 연한 것
- 1~7월의 출하품은 매운맛이 강하고 8~12월의 출하품은 매운맛이
약한 것이 상품에 속한다.
* 나쁜 상품
- 검은색, 연녹색등 색택이 일정하지 않은 것
- 과형이 구부러지거나 크기가 균일하지 않으며 울퉁불퉁한 것
- 미숙으로 과피는 무르고 연하며 비릿한 풀냄새가 나는 것
- 꼭지 상태가 좋지 못하거나 흠, 상처등으로 깨끗하지 못한 것
▲감자의 유래
⊙감자는 태어난 고향은 안데스 산맥을 중심으로 한 남아메리카의 페루, 칠레등이다. 이와 같은 해발 4,000m 정도의 고지에 선사시대부터
야생감자가 자생하였으며, 기원전 2-4,000년전 남미의 누군가에 의해 Solanum stenotomum이라는 근원종을 선발하여 심었는데 이것의 인류의 최초의 감자 지배가 된다.
이 Solanum stenotomum에서 돌연변이나 선발에 의해 Solanum
phurega라는 종이 생겨났다.
남미에서만 재배되던 감자는 스페인 사람들이 잉카제국을 멸망시킨후 1560년경 잉카로부터 금은 보석과 함께 구대륙으로 들여와 영국,
이탈리아, 독일, 프랑스등에 전파하였고 18세기에는 유럽 전역에서
재배하게 되었다. 처음에는 관상용으로 취급되었다가 18세기 독일
국왕 프리드히리 대왕의 지시로 일반인들에게 식용화 되었다.
미국에는 1719년 아일랜드에서 이주한 아일랜드인에 의해 전파되었다. 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래되었으며, 서울에는 1883년 선교사에 의해 처음 재배되었다고 한다. 감자의 명칭은 중국어로 마령서라 하여 한포기를 그대로
파내어 들어 올리면 말방울처럼 보인다는 뜻올 붙여졌는데, 감자라는
용어로 북방에서 온 고구마라는 뜻인 북방감저에서 자연스럽게 붙여진 이름이다.
1920년 독일에서 난곡 1, 2, 3호가 도입되었고, 1930년 일본의 북해도로부터 남작이라는 품종을 도입되었다. 그 후 정부의 주도록 품종
자체 개발을 하여 오늘날 많은 신품종을 가지게 되었다. 감자는 가지과에 속하는 1년생 식물로 지하의 덩이줄기를 식용으로 하는데 감자
구조는 제일 바깥쪽에 콜크층인 외피(주피, 껍질)가 있고 그 안에 전분립이 함유된 후피가 있다.
그 다음이 감자의 비대, 발육에 필요한 물질통로이며 껍질부분에는
씨눈(싹)이 있다. 감자는 품종에 따라 껍질색깔, 모양, 씨눈의 깊이,
감자속의 색깔, 육질(분질, 점질, 중간질 등), 전분함량등이 다르다.
▲배수구 소독은 식초물로..
⊙배수구 소독은 식초물로 한다.
주방정리를 다 끝냈는데도 계속 냄새가 날 때가 있다. 이럴 때는 대개
배수관이 막혀 있을 것이다.
원래 배수관에는 찌꺼기를 걸러내는 거름망이 있어 웬만해서는 막히지 않는다. 그러나 무심결에 버린 기름기에 의해 관이 끈적끈적 해지고 여기에 이물질이 끼는 수가 허다하다. 이것이 오랫동안 붙어 있으면 심한 악취가 난다.
이럴 때는 주방용 클리너를 이용해서 솔이나 칫솔로 닦아내면 된다.
그 다음에 식초와 물을 희석해 관에 부으면 신기할 정도로 악취가 사라진다.
이처럼 번거로운 일을 피하고 싶다면 평소 설거지 후에 뜨거운 물을
부어 기름기를 제때 녹이는 습관을 들이도록 하자.
▲튀김을 바삭바삭하게 만드는 법
⊙튀김옷은 차가운 물로 반죽하면 튀김을 더욱 바삭바삭하게 만드실
수 있습니다.
집에서 튀김을 할 때는 바삭 바삭하게 튀기기가 어렵지요... 튀김옷의
반죽방법에 차이가 있기 때문입니다.
튀김옷을 잘 만들려면 우선 물은 가능한 한 차가운 것이 좋습니다.
얼음을 조금 녹여 물로 만들어 첨가해도 좋지요...
낮은 온도의 물로 반죽하면 밀가루의 끈기가 나오지 않기 때문에 바삭 바삭한 튀김을 만들수 있습니다.
또 튀기는 양만큼의 옷이라면 얼음을 직접 밀가루 속에 넣어도 좋을것입니다.
▲스웨터를 늘어지지 않게 세탁하기
⊙스웨터는 목을 집어 넣고 빨면 모양이 변하지 않습니다.
늘어나기 쉬운 스웨터를 소매부분이나 목부분, 허리부분이 늘어나지
않게 세탁하려면 이 부분을 안으로(속으로) 집어 넣고 빨거나 보관해
두는 것이 좋습니다.
또 세탁하는 물의 온도도 적정 온도로 맞추는 것이 좋고 너무 오래 물에 담구어 놓거나 오래 빠는 것도 옷을 늘어나게 하는 원인이 되므로
주의해야 합니다.
▲옷감의 각종 얼룩 빼는 법
(1) 간 장 · 소 스
묻은 지 얼마 안된 경우에는 물 또는 더운물로 꼭 짠 천이나 면봉으로
두드리면 쉽게 없어진다. 오래된 것도 중성세제를 사용하여 잘 두드리면 대부분 지워진다. 흰옷에 엷게 색이 남았을 때에는 염소계 표백제로 표백하고 그밖의 옷감에는 과산화수소를 사용한다.
(2) 차 · 음 료
커피와 홍차는 식초나 레몬조각을 묻힌 후 물을 뺀 수건으로 두드린다. 다음으로 중성세제를 묻힌 가제로 닦아내고 깨끗한 물로 세제를
제거한다. 드라이클리닝은 금물. 묻은 지 얼마 안 된 쥬스나 콜라는
물로 닦아내고 잘 지워지지 않을 때는 중성세제를 사용한다.
(3) 우 유 · 달 걀
우유는 뜨거운 물이나 알콜을 사용하면 굳어 버리므로 세탁 가능한
것은 물세탁한다. 잘 지워지지 않으면 중성세제로 여러번 두드려 뺀다. 오래돼서 산화된 얼룩은 효소함유세제액을 잠시 묻혀두면 쉽게
닦아낼 수 있다. 달걀 얼룩도 마찬가지 방법으로 두드려 빼낸다.
(4) 기름기 있는 음식
마요네즈, 샐러드유, 버터 등은 묻은 즉시 티슈로 닦아내는 것이 최선의 방법, 마요네즈가 실크에 묻었을 때는 전문 세탁소에 맡기고 평상복이면 효소함유세제를 묻혀둔 뒤 물을 뺀 수건으로 두드려서 뺀다.
버터 샐러드유는 더운물에 묽게 탄 에탄올이나 일반세제를 적셔 빼낸다.
(5) 껌 · 아이스크림 초콜릿
껌이 묻은 부위에 랩으로 싼 얼음을 올려놓고 굳힌 뒤 상하지 않도록
주의해서 떼낸다. 그래도 남아있을 경우에는 페이퍼 타월 위에 놓고
에탄올을 묻힌 면봉으로 두드려 떼낸다. 아이스크림은 암모니아를 두세방울 떨어뜨려 두드린 후 세제액을 묻힌 면봉이나 솔로 톡톡쳐서
제거한다.
(6) 화 장 품
립스틱이 엷게 묻었으면 휴지로 닦아내고 뚜렷하게 묻었을 때는 중성세제로 닦은 뒤 에탄올을 묻혀 두두리듯 지운다. 나들이 옷은 전문세탁소에 맡기는 것이 안전하다. 파운데이션은 달라 붙지 않으므로 충분히 솔로 털어낸 다음 중성세제액을 묻힌 가제로 두드린다. 남은 색소는 에탄올로 뽑아낸다.
(7) 카 레
가장 제거하기 어려운 얼룩으로 실크와 울은 물론이고 무명에도 한번
묻으면 잘 지워지지 않는다. 빼는 요령은 에탄올을 묻힌 가제로 두들린 다음 얼룩부분만 표백액에 담근다. 흰색은 염소계, 유색은 효소계
표백제를 사용한다.
(8) 피
피얼룩에는 과산화수수가 그만이다. 우선 물로 두드린 뒤, 과산화수소를 적신 가제로 다시 두드리듯 빼낸다. 잘 지워지지 않을 때는 환원형 표백제, 염소계 표백제 순으로 강도를 높여간다. 속옷에 묻었을 때는 효소함유세제에 담가둔다.
(9) 과 일
과일즙이 묻었을 때는 물에 적신 수건으로 재빨리 닦아내는 것이 요령. 다음으로 과산화수소를 묻힌 가제로 닦아낸 후 다시 맹물을 적신
가제로 닦아낸다. 무명 블라우스나 어린이 블라우스에 묻은 얼룩은
옷감에 맞춰 표백한다.
(10) 땀
딸얼룩은 그때그때 처리해도 완벽하게 처리하기가 어렵다. 양복은 벗은 즉시 물 또는 세제액을 묻혀 꼭 짠 수건으로 잘 닦아낸다. 무명 삼베 등의 흰옷은 염소계 표백제로 표백하되 값비싼 옷은 전문세탁소에
맡긴다. 맥 주 · 위 스 키 겉면에 수건을 대고 물기를 뺀 천으로 뒷면을 두드린 후 마른타월로 닦아낸다. 잘 제거되지 않을 때는 중성세제를 사용한다.
(11) 잉 크 · 먹 물
파랑과 검정잉크는 우선 얼룩부위에 초를 묻힌 뒤 물과 표백제를 2:1로 섞어 면봉으로 닦는다. 그런 다음 수건을 옷밑에 깔고 솔에 물을
묻혀 반복하여 두드린다. 표백제는 옷감에 맞는 것을 사용한다. 빨간잉크는 표백제 대신 에탄올이나 세제를 이용한다.
(12) 흙 탕 물
잘 말린 뒤 손톱으로 벗겨낸 다음 솔로 털어낸다. 울이나 면은 딱딱한
솔로, 실크는 부드러운 솔로 털어낸다. 나머지 얼룩은 밑에 천을 대고
울을 세제액을 묻히고 실크는 에탄올을 묻혀 두드린다.
(13) 인 주
옷감밑에 수건을 깔고 세제를 면봉 또는 솔에 묻혀 위에서 두드려 기름기를 내려보낸다. 색소가 남아있으면 에탄올을 묻혀 두드려 빼고
그래도 남아있으면 표백제로 표백한다.
(14) 볼 펜 · 매 직
옷감 뒷면에 수건을 깔고 가제에 에탄올을 소량 적셔 얼룩부위를 두드린다. 매직은 콜드크림이나 버터를 가제에 묻혀 닦아낸 뒤 세제로
지운다. 유성이 아니면 제광액으로 제거하고 옷감에 따른 표백제를
사용한다.
(15) 페 인 트
묻은 지 얼마 안된 수성페인트는 물로, 유성페인트는 시너를 이용해
지운다. 오래 된 유성페인트의 경우 시너로 얼룩을 충분히 부드럽게
하여 주걱으로 훑어낸 다음 드라이크리닝 한다. 수성페인트는 오래되면 고착성이 강하여 제거하기 어려우므로 묻은 즉시 제거해야 한다.
(16) 곰 팡 이
볕에 자 말린 뒤 곰팡이를 털어내고 물을 뺀 타월로 닦아낸다. 남은
얼룩은 면이나 흰색옷일 경우 염소계 표백제를 사용하고 비단이나 울일 경우 에탄올 또는 과산화수소를 묻혀 두드려 제거한다.
▲김치를 시지 않게 하는 방법
⊙계란,조개 껍질을 이용하면 김치가 시는 것을 조금이라도 막을 수
있습니다.
김치 속에 군데군데 계란을 넣습니다.
계란 대신 계란 껍질을 깨끗한 가제에 싸서 넣어도 효과적입니다.
또한 김치가 시었을 때 조개 껍질을 넣으면 김치 맛을 손상시키지 않고 신맛을 없앨 수 있습니다.
조개 껍질을 깨끗이 씻어서 김치 속에 반나절 가량만 넣어 두면 됩니다.
▲항암효과에 좋은 식품
◇콩 및 콩 제품
콩은 단백질과 지질, 탄수화물과 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성
식품입니다. 식물성 단백질의 중요 공급원인 동시에, 동맥경화, 지방간, 당뇨, 골다공증 예방 치료에 대단히 좋은 식품입니다.
암세포가 성장하려면 무수히 많은 모세혈관을 증식시켜야 하는데, 콩
및 콩 제품에 들어있는 제니스테인은 암세포의 혈관 증식을 억제시켜
암 치료에 상당한 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 백혈병 치료에도 도움이 된다고 합니다.
콩을 발효시킨 된장은 위액 생성을 촉진할 뿐 아니라, 위벽을 보호하고 위점막에 항암 물질이 침착하는 것을 막아줘 항암 작용이 더욱 효과적으로 이뤄집니다.
◇마늘
간에 지방질이 축적돼 지방간이 되는 걸 막아줄 뿐 아니라, 암 세포에
대해 매우 강한 억제 작용을 지닌 대표적 항암 식품입니다.
마늘을 날로 먹으면 위염이나 위궤양에 좋지 않으므로 굽거나 익혀
먹는 게 좋습니다.
마늘은 가열해도 이런 성분이 파괴되지 않으므로 충분히 익혀 먹는
게 좋습니다. 암 예방에는 물론, 일반 건강한 사람도 하루에 마늘 한쪽씩 구워 먹으면 강장제 효과를 볼 수 있다.
▲벽에 붙은 스티커 떼기
⊙벽이나 책상에 붙여 놓은 스티커는 시간이 오래 지나면 떼어 내기가 힘듭니다. 이 경우 스티커 위에 헤어 드라이어의 뜨거운 바람을 쐬어 주면 접착제가 녹아 쉽게 떼어낼 수 있습니다. 그리고 포장지의 스카치 테이프를 떼서 다시 쓸 경우에는 다리미가 조금 뜨거울 때 스카치 테이프 위를 살짝 눌러 줍니다. 그러면 쉽게 떨어집니다.
▲아이스크림 얼릴 때 주의점
⊙맛있는 아이스크림을 만들려면 우선 좋은 재료를 써야 합니다. 유지방이풍부한 생크림, 달걀, 우유등이 필요하고 향을 내기 위해 여러가지 향신료를 넣는데 향신료로 인해 집에서 만들어도 향긋하여 맛이
더욱 좋습니다. 또 각종 과일을 이용해 만들 수 있기때문에 몸에도 좋습니다. 아이스크림이나 셔벗등 빙과류를 만들때 한가지 기억할 점은
얼리는 도중에 2~3번은 저어주어야 한다는 것입니다. 그냥 얼리면 딱딱하기만 하고 차가우면서도 부드러운 맛이 잘 살아나지 않습니다.
유지방에 적당한 공기가 들어가야 얼음 입자들이 부드럽게 얼어 풍부한 맛을 내게 됩니다.
▲색빠지는 옷 세탁법
⊙빨래를 할때마다 물이 잘 빠지는 옷이 있으세요?색이 잘 빠지는 옷을 세탁할 때는 면제품은 물 1L에 소금 을 두 숟갈의 비율로 타고 털이나 견직물은 식초를 두 숟갈 넣어 빨면 색이 잘 빠지지 않으며 옷
색깔을 유지할 수 있습니다.
▲가죽가방의 올바른 사용법
가방은 관리도 중요하지만 사용법을 정확하게 알고 사용하는 것이 무엇보다 중요하다. 가방이 크다고 해서 물건을 많이 집어넣으면 가방의 실루엣이 변해 금방 낡는다. 핸드백을 짐가방처럼 사용하거나 정장용 고급백을 캐주얼하게 사용하는 것도 가방을 쉬 상하게 만든다.
용도에 맞게 사용하는 것, 이것이 가방을 잘 보관하는 지름길이다. 또
가죽은 열에 약해 햇빛에 자주 노출되면 변색되거나 모양이 뒤틀릴
위험이 있다. 그러므로 온도가 높고 햇빛이 강하게 내리쬐는 날에는
가죽 가방을 들지 않는 것이 좋다. 대부분의 가죽가방은 표면에 코팅
처리가 되어 있긴하지만 간혹 고급 가방도 코팅을 하지 않은 것이 있다. 더구나 방수처리가 되어 있다고 해도 빗물에까지 완전 방수가 되진 않는다.방수 처리를 하지 않은 가방은 일단 비를 맞게 되면 빗물이
안으로 스며들어 마른 뒤에도 얼룩이 남는다. 그러므로 어떤 가방이든지 비를 맞은 즉시 마른 수건으로 살살 닦아내고, 햇빛에는 모양이
뒤틀리므로 그늘에서 말릴것, 이때 신문지를 넣어두면 습기를 흡수해
더욱 효과적이다.
▲행주살균에 요긴한 전자레인지
⊙행주는 빨아서 직사광선에 건조시키는 게 가장 좋다.
하지만 햇볕이 없는 날씨나 비가 올때 전자레인지로 살균을 하면 된다.
표백제에 담근 행주를 깨끗하게 빤 다음 꼭 짜서 내열용기에 담아 전자레인지에 가열한다. 이렇게 하면 간단히 살균도 되고 건조도 빨리
된다. 그리고 평상시에 행주는 5~10배 희석 시킨 표백제에 삶아주면
소독도되고 아주 좋다.
또 마시다 남은 맥주를 헹주에 적셔 유리, 그릇, 가스레인지, 환풍기,
냉장고내부를 닦으면 알코올 성분이 더러움과 냄새를 깨끗이 없애준다.
▲옷의 녹물은 탱자즙으로..
⊙옷에 녹물이 들면 대개는 약물로 빼는데 그렇게 하면 그 자리가 삭아서 쉽사리 헤어질 염려가 있다. 이럴 경우 약한 천에 묻은 녹물을
옷이 상하지 않게 간단히 빼려면 탱자 나무의 즙을 이용하면 좋다. 즉
녹물이 든 자리에 물을 흠뻑 전신 다음 익은 탱자물을 녹물이 든 곳에
묻혀 두서너 번 비비면 쉽게 녹물이 빠진다. 한 번에 완전히 빠지지
않을 때는 두어 번 되풀이해서 비비고, 그런 다음에 일단 햇볕에 쬐었다가 비누로 빨아 버리면 완전히 빠진다.
▲우거지에 대하여
⊙우거지는 겨울 김장때 무청이나 배추 겉잎을 말려 둔것입니다. 물에 불렸다가 끓는 물에 삶은 후 찬물에 담가 군내를 없애고 쓰는것이
좋습니다. 우거지가 없을때는 솎음배추라고도 부르는 [얼갈이 배추]를 끓는 물에 데쳐서 쓰면 됩니다.
▲방바닥에 묻은 깨진 유리가루 없애기
⊙전구나 형광등을 잘못해서 깨뜨렸을 경우에는 우리가루가 방 구석구석까지 흩어지게 마련입니다. 이런 경우에는 빗자루로 대충 쓸어
낸 다음 탈지면을 주먹만큼 뭉쳐서 바닥을 닦아냅니다. 그러면 눈에
보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 흡수되어 안심할 수 있습니다.
▲땀얼룩 빼는 법
⊙겨드랑이에 땀이 많이 나는 사람도 흰 불라우스나 와이셔츠의 겨드랑이 근처에 땀이 배어 자국이 생기는 때가 많다. 이것을 그대로 빨면
얼룩이 없어지지 않는다. 이런 때 한 컵의 물에 중탄산소오다를 차숟가락으로 하나 정도로 타서 땀이 밴 부분을 담그고 2-3분쯤 지난 후
세탁을 하면 깨끗이 지워진다.
▲다이어트 조리법 알면 비만걱정 덜 수 있다!
1)조리법
(1)간은 싱겁게 : 반찬이 짭짤하면 입맛을 자극, 밥을 많이 먹게 마련.
싱겁고 담백한 맛에 응하는 한편 영 젓가락이 가지 않으면 식초를 뿌려 새콤하게 해서 먹는다. 소금기가 은근히 많은 찌개, 국은 당분간
삼간다.
(2)고기는 기름 빼고 : 볶음, 탕에 넣을 고기는 일단 팔팔 끓는 물에
살짝 데쳐 기름기를 뺀다. 구이, 찜에는 지방질을 잘라 낸 고기를 쓴다. 닭고기는 껍질을 벗기고 조리한다.
(3)생선은 석쇠에 : 생선은 고기에 비해 칼로리가 낮다. 그러나 생선의 기름기도 기름기다. 생선을 석쇠에 구우면 기름이 밑으로 빠져 나가 담백해진다.
(4)해조류, 채소샐러드를 자주 ; 김, 미역 등 칼로리가 낮은 해조류를
담백하게 무쳐 먹으면 좋다. 채소샐러드도 포만감을 주면서 칼로리는
낮은 음식. 샐러드에 흰 살 생선이나 피망, 감자, 치즈, 피망따위를 섞으면 한결 맛있게 먹을 수 있다. 샐러드에는 양상추 외에 시금치, 배추, 쑥갓 등을 다채롭게 활용한다. 샐러드소스는 겨자소스, 마늘소스,
간장소스 등이 좋다. 마요네즈는 조금씩 친다.
(5) 진한 양념은 사절 : 후추, 고춧가루, 생강, 파, 마늘 등으로 「얼큰하게」 양념하면 식욕을 돋군다. 매운 맛은 고춧가루대신 채 썬 붉은
고추로 낸다.
(6) 물로 볶는다 : 채소볶음따위를 물만으로 만드는 요령. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 물을 2큰 술 넣고 재료를 넣어 센 불에 살짝 볶는다. 부침개는 팬을 뜨겁게 달구고 식물성 기름을 몇 방울 넣고 재빨리 부쳐 낸다. 기름을 냅킨에 묻혀 팬에 문지르고 부쳐 내도 된다.
2)脫비만 식사요령
(1) 끼니는 꼬박꼬박 ; 한두 끼니를 거르면서 칼로리를 줄이겠다는 생각은 오산이다. 조금씩 이라도 세끼를 먹어 둬야 음식에 대한 「과욕」이 생기지 않는다.
(2) 채소 먼저 : 식사 때 밥, 찌개부터 먹지말고 채소부터 먹는다. 배부른 느낌이 오기때문에 밥이나 다른 고칼로리 식품을 덜 먹게 된다.
(3) 늦은 저녁식사는 피한다 : 밤에 먹는 음식은 미처 에너지로 소비되지 못하고 체내에 축적될 우려가 있다. 특히 오후8시 이후에는 음식을 멀리한다. 습관성 밤참은 더더욱 피한다. 공복감이 심하면 저지방 우유로 속을 달랜다.
▲치약으로 숟가락 닦기
⊙금속 제품의 스푼이나 포크를 오래 사용하다 보면 그냥 씻어서는
지워지지 않는 때가 끼게 마련이다. 이럴 경우에는 부드러운 천에다
치약을 묻혀서 닦으면 아주 깨끗해지고 또 윤도 나게 된다. 캔을 따는
도구는 한 번 쓰고 잘 닦아두지 않으면 곧 녹이 슬고 또 내용물이 눌어붙어 지저분해지는데 이것도 치약으로 닦으면 깨끗해진다.
▲빚은 만두를 붙지 않게 하려면..
⊙빚은 만두를 붙지 않게 하려면 만두를 미리 빚어 두었다가 먹을 때까지 한참 놓아두는 경우는 아무리 밀가루를 뿌려 두어도 상에 붙어
버려 사용할 때 떼어내다 보면 만두가 터지는 수가 많다. 이런 경우에는 밀가루만 뿌리지 말고 상위에다 갱지 한 장을 깔아놓고 그 위에 밀가루를 뿌려서 만두를 놓아둔다. 이와 같은 방법은 칼국수와 같은 다른 밀가루 음식에도 이용될 수 있다.
▲빨간 잉크나 인주를 지우려면..
⊙빨간 잉크나 빨간 인주가 옷에 묻었을 때는 빨리 지우지 않으면 마치 피가 묻은 것 같아서 보기에 좋지 않다. 빨간 잉크는 무즙이나 쌀겨 삶은 물, 또는 알코올로 닦아내면 아주 잘 빠진다. 또 인주는 옷의
때를 뺄 때 사용하는 벤젠을 헝겊에 묻혀 톡톡 두들기면서 뺀 다음에
세제로 씻어 내면 깨끗하게 지워진다.
▲다림질 하다가 옷감이 눌었을 때..
⊙"과산화수소로 닦아내면 됩니다"
잠깐 실수로 다림질을 하다 실수로 옷감이 눌렀을 때는 과산하수소에
더운 물을 약30~40% 비율로 섞어 닦아낸 다음 깨끗한물로 행구면 비교적 말끔해 집니다.
▲계절에 따라 풍류를 즐기며 먹던 음식, 화전(花煎)
⊙꽃 모양을 담아 전을 부치는 화전(花煎)은 조선시대 궁중의 절식으로 만들어졌던 전통음식이다.
우리 조상들은 들에 꽃이 만발하게 피어나고 나뭇가지에 연두 빛 새싹이 돋아날 때가 되면 꽃노래를 불러가며 산과 들로 놀러 다니곤 했는데, 산을 내려올 즈음엔 진달래꽃 등을 꺾어 만든 꽃방망이를 들고
삼삼오오 짝을 지어 장단을 치며 꽃놀이를 하곤 했다. 그리고 이렇게
화류놀이를 할 때면 진달래꽃을 따서 찹쌀가루에 반죽하고 참기름을
발라가면서 동그란 꽃전을 지져 먹곤 했는데, 이것이 바로 화전이다.
화전의 풍습은 사실 고려시대 때부터 전해 내려온 음식이다. 화전(花煎)이란 이름 말고도 '꽃달임'이라는 이름으로 불리어져 오기도 했는데, 조선시대 궁중에서는 삼짇날 중전을 모시고 비원에 나가 옥류천가에서 찹쌀가루를 반죽하여 진달래꽃을 얹어 전을 부쳐 먹으면서 화전놀이를 했다고 한다.
화전은 그 모양새나 오랜 역사와는 달리 만드는 방법은 그다지 어렵지 않다. 찹쌀에 소금을 넣고 곱게 빻아서 더운물로 살짝 반죽하고 먹기 좋은 동그란 모양으로 빚어 지져가면서 예쁜 꽃잎을 붙여 얹으면
된다. 또 다른 방법으로는 고운 찹쌀가루를 되게 반죽하여 5mm 두께로 밀어 꽃을 얹고 꼭꼭 눌러서 지름 5㎝ 되는 화전통으로 찍어서 기름에 지지는 방법이다. 이 방법은 궁중의 소 주방에서 쓰던 것으로 완전히 익히고 나면 꿀에 담갔다가 계피가루를 뿌려서 먹곤 했다. 한편
우리 조상들은 잔칫날이나 큰 행사가 있을 때면 시루떡을 얹고 그 위에 장식으로 웃기떡이라고 하여 자잘한 떡을 올리곤 했는데, 화전이
단골로 애용되었음은 당연지사다.
화전은 철마다 꽃을 달리해서 만들 수 있는 사계절 음식이다. 봄에는
진달래 화전으로 하얀 배꽃을 따서 이화전을 부치고 여름에는 노란
장미꽃잎으로 장미화전을, 가을에는 황국(黃菊)과 감국(甘菊)잎을 얹어 국화전을, 겨울에는 미나리, 쑥잎 등으로 화전을 부쳐먹을 수 있다. 모양만 예쁜 것이 아니라 계절에 따라 풍류를 즐기면서 맛볼 수
있는 음식인 것이다.
▲페인트 냄새 없애기
⊙머리를 지끈지끈 아프게 하는 페인트냄새. 아주 간단한 방법으로
없앨 수 있다. 바로 양파를 이용하는 것이다. 양파를 몇 개 쪼개어 구석진 자리에 놓아두면 두 가지 냄새가 서로 중화되어 아무 냄새도 나지 않는다.
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