주제: 감자심기
*수업불참으로 강의 중 들은 감자재배와 관련된 내용 정리함(추후 직접 심어보고 정리보완할 것)
1. 감자의 일반적 특성
-분류: 가지과
-원산지: 안데스 산맥(일교차가 큰 기후조건에서 잘 서식/ 우리나라 강원도 감자가 유명)
-특징: 줄기에 양분을 저장하는 괴경작물(덩이줄기)-햇빛에 노출되면 초록으로 색이 변함
-파종시기: 3월말~4월초/ 수확: 6월말(장마전, 하지감자)
※주의점: 낮기온이 높다고 일찍 심으면 밤의 찬 기온으로 얼어버릴 수 있음,
-품종: 돼지, 남작, 수미, ?풍(확인필요)
-휴면기간(90일~120일)필요: 심을 때는 반드시 씨감자를 이용
2. 감자심기 -땅은 좀 깊이 파서 파종
-감자의 씨눈을 중심으로 2등분
-심기전 절단면 세균으로부터의 보호방법
①그늘에 하루나 이틀 말리기
②왕겨나 볏짚을 태운 재에 묻혀 심기
-절단면이 밑으로 혹은 위로 어떤 방식으로든 가능/ 실험적 방법에 따르면 밑으로 가게 할 경우 더 잘 성장(북주기 더 자주 해줘야)
-성장과정에서 북주기 2회 정도하면 좋음: 굵은 싹 3개 정도 놔두고 나머지 제거
1차 북주기) 4월 말쯤, 풀 올라오는 시기, 풀 베면서 주변 흙 고르고 평이랑 만들어 주며 주변 흙으로 북주기, 거름(깻묵이나 오줌액비) 같이 주면 좋다
2차 북주기) 5월 말쯤/ 북 5회 정도 주어됨 됨(많이 주면 수확량이 늘어난다)
-직접 씨감자를 확보하는 방법: 수확감자 중 좋은 것 골라 덮어서 저온으로 보관하거나 배수처리 잘 되는 흙속에(생산량이 많지는 않으나 씨감자가 비싸므로 선택
**돼지감자(뚱딴지)
-심지 않기를 권장: 꽃은 예쁜데 번식력이 강해 캐낸 후에도 계속 생장(결국 돼지감자밭?)
-작은 텃밭의 경우 심으려면 상자를 이용
-파종: 4월 말~5월 초/ 수확: 11월~3월
**생각해볼 것:
물주기는 대략 어떤 주기로?
**찾아볼 것: 감자를 이용한 요리법