<준비하기> 2인분
모닝빵 2개, 토마토 슬라이스 2개, 비건마요네즈 2/3큰술, 비건버터 약간
두부패티(두부 1모, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 느타리버섯 1/2줌, 표고버섯 2개, 녹말가루 6큰술, 빵가루•현미유 1과 1/3큰술씩, 참기름 2/3큰술, 소금•후춧가루 1/6큰술씩)
과카몰리(다진 토마토, 다진 양파, 아보카도 1과 1/3큰술씩, 소금 2꼬집, 후춧가루 1/6큰술)
버섯볶음(느타리버섯 1줌, 비건쯔유 1과 1/3큰술, 설탕 2/3큰술, 현미유 1/3큰술)
<만들기>
1. 두부패티용 양파•당근•버섯을 잘게 다져 현미유를 두른 팬에서 센 불로 2분간 볶아 식힌다.
2. 면포에 넣고 짜서 최대한 물기를 제거한 두부에 녹말가루 2큰술, 빵가루•참기름•소금•후춧가루를 섞는다.
3. 1과 2를 섞어 둥근 모양으로 패티를 만든 뒤 녹말가루를 묻혀 현미유를 두른 팬에서 중불로 5분간 굽는다.
4. 과카몰리용 아보카도를 볼에 넣고 포크로 으깨 다진 후 다진 토마토, 다진 양파, 소금•후춧가루를 넣고 섞는다.
5. 팬에 현미유를 두르고 비건쯔유, 설탕을 넣어 캐러멜처럼 만든 뒤, 가닥가닥 분리한 느타리버섯을 넣고 센불에서 2분간 볶는다.
6. 모닝빵을 반으로 갈라 분무기로 살짝 물을 뿌린 후, 비건버터를 녹인 팬에서 중불로 1분간 굽는다.
7. 구운 빵의 안쪽 면에 비건마요네즈를 바르고, 빵->토마토 슬라이스->수제 두부 패티->과카몰리->느타리버섯볶음->빵 순으로 쌓아 완성한다.
비건쯔유
<준비하기>
말린 표고버섯 60g, 대파 뿌리 2개,
다시마 5*5cm 2장, 간장•맛술 2컵씩,
청주 1/2컵, 설탕•연두 1/3큰술씩,
물 1과 1/2컵
<만들기>
1. 냄비에 물을 붓고 말린 표고버섯과 대파 뿌리, 다시마를 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 다시마만 건져내고 중불로 낮춰 15분 정도 끓인다.
3. 간장•맛술•청주•설탕•연두를 넣고 한소끔 끓인 다음 체에 거른다.
<전원생활>
첫댓글 비건으로 사는 건 정말 힘들 것 같아요.
그냥 저처럼 채식을 좋아하는 정도로만 사는 게 편하지 않을까 싶네요.
예, 채식하려면 힘들 거예요. 산초 샘은 그래도 조금이라도 드셔서 다행.