우리집 명절 상차림에
거의 빠지지않고 등장하게 되는 해물 매운무침입니다
백골뱅이, 오징어, 소라등으로 바꾸어 가면서...
이번에는 냉동실에 미리 마련 해 두었던 문어를 이용해 보았어요
고기보다 젓가락이 많이가는 반찬입니다 ^^*
무침양념이랑 야채 듬뿍 마련하고, 자숙문어 얼려 준비해 놓았다가
썰어 무치면 그만이랍니다~~
먹기전에 바로 무쳐내세요 ^^*
재료
자숙문어 400g, 미나리 80g, 오이 1개, 양파 1/4개, 대파 1대, 청.홍고추 1개씩
초고추장양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,물엿 1큰술,식초 3큰술, 설탕 3큰술,
레몬즙 1큰술,간장 1큰술,참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 소금.후추 조금
만드는법
★ 미리준비
미나리 / 5cm 길이로 썰기
오이/ 2등분하여 어슷하게 썰기
대파.청.홍고추 / 어슷썰기
양파 ? 얇게 채썰어 찬물에 헹궈 물기를 뻰다
초고추장은 분량대로 섞는다
자숙문어는 살짝 얼린상태에서 얇게 저며썬다
★ 여기 부터는 당일날 요리하는 부분입니다
준비한 재료에 초고추장을 넣고 버무린다
쫄깃하게 씹히는 문어와
넉넉한 야채와 어우러진 매콤한 맛이 잘어울립니다
명절 상차림에 매운 해물무침이 올라가면
잘 어울리는 메뉴가 되겠지요?
먹음직스러워라~~~ ♬
문어 야채 초무침은 요기
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사