황태무말랭이무침 & 황태불고기
40분
황태무말랭이무침
재료
황태채 1컵, 무말랭이 1/2컵, 물 1½컵, 통깨·참기름 적당량씩,
양념
북어 육수 3큰술, 물엿·다진 마늘 2큰술씩, 고추장·간장·고춧가루·생강청·멸치 액젓 1큰술씩
북어 육수 만들기
북어 대가리와 껍질을 찬물에 담고 노란색이 우러날 때까지 끓인 뒤 체에 거른다.
만들기
황태채와 무말랭이는 각각 약 20분간 물에 담가 부드럽게 불린 다음
손으로 물기를 꼭 짠다.
볼에 양념 재료를 담고 고루 섞는다.
다른 볼에 무말랭이, 황태채, 양념을 넣고 조물조물 무친 뒤
통깨와 참기름을 넣고 잘 섞어 낸다.
50분
황태불고기
재료
황태포 1마리, 물 5큰술, 들기름·카놀라유 3큰술씩, 실파 2줄기, 통깨 1작은술
양념
북어 육수 1/2컵, 간장 2큰술, 맛술·올리고당 1큰술씩, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
황태포는 지느러미를 가위로 잘라내고 껍질을 벗긴 뒤 물을 뿌린다.
촉촉해지면 뒷면에 칼집을 넣는다.
양념 재료를 고루 섞어 손질한 북어에 충분히 바른 뒤 30분 이상 재운다.
달군 팬에 들기름과 카놀라유를 두르고 황태를 올려
중간 불에서 약한 불로 줄여가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 낸다.