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질문& 답변 초장 맛있게 만드는법 배우고 싶어요
김명자(서울) 추천 0 조회 8,000 11.01.03 18:42 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.01.04 22:11

    첫댓글 내가만든음식 방에 3224번 이명우님 초장만들기(비빔국수) 편에 있습니다. 참고하세요~~

  • 11.01.03 22:40

    알아듣기 쉽게 설명하려니 어떻게 해야 될지 잘모르겠네요...사이다1컵(맥주잔)에 마늘4알정도넣고 믹서기에 곱게
    갈아주고요 고추장으로 농도를 맞추어도되고요 고추장에 마늘을 믹서기에 간 사이다로 맞추어도 되고요 편하신쪽으로 하시고요 빙초산을 사용합니다 아주 조금씩넣으면서 신맛을 확인 하면서 넣으시고 물엿과 설탕으로 단맛도 식성에 따라
    맞추시면되고요..식당에서 나오는 초장은 빙초산과 사이다가 비법이라고 생각하는데요....다른분들 비법들도 비교해
    보시고요 하시기 편하고 맛있는 초장을 만들어 보세요~~~

  • 11.01.07 10:52

    빙초산은 식용이 아닙니다.

  • 11.01.03 23:33

    초고추장 만들기>
    고추장 3ts설탕 3ts식초 3ts 발효 겨자 작은술하나 통개 참기름 약간 & 묽은것을 좋아하시거든 사이다 2~`3ts 더 새콤한것을 좋아하시거든 레몬즙을 이용하세용~레몸즙이모든음식에 방부제역활을 한다고 하네요 또한 이초장법은 제경우입니다
    <초간장 만들기>
    간장 2ts식초 1ts설탕 ts생강 마늘즙 약간 통개약간 멸치 다시마 육수를 1ts

  • 11.01.04 09:18

    초고추장 만드는법이 저랑 비슷한데 참기름(식초맛이 순해짐)은 넣지않고
    대신에 고추가루와 마늘,와사비(아주 조금)를 넣습니다.사이다없으면 콜라를 넣고요.

  • 11.01.04 03:48

    식초를 직접 담아먹고부터는 식초에 따라서 맛이 다르더군요 제 생각일지 모르지만요 식초를 만들기전에는 저두 사이다를 넣었습니다 지금은 고추장에 현미식초 사과효소 다진마늘 통깨 를 넣습니다 식초당도가 낮아서 고추장이 정당합니다 저는 육수를 넣지않습니다 위글보니까요 발효겨자도 넣는군요 참기름은 회먹을때나 초장에 넣고 평소는 넣지않습니다 그보다는 제가담은 고추장은 짜지 않습니다 안동음식은 많이 짠편입니다만 된장 고추장만은 저는 짜게담지 않아요

  • 11.01.04 22:51

    직접 만든 식초는 판매용과는 많이 차이가 납니다, 특히 전통 식초는 감칠맛에서 비교가 안됩니다. 그냥 고추장에 식초만 희석해도 아주 맛이 다르지요

  • 11.01.04 08:49

    식초는조금 사이다을 넣는것이아니가요

  • 작성자 11.01.04 11:29


    ^.^ 답글을 달아 주셨을까 궁금해서 방금 카페 들어 왔네요 ~~감사합니다 답글해주신 대로 모두 다 해보고 그중 잘만들어진 초장을 앞으로 쭉 만들어 먹겠습니다 답변 고맙습니다~므흣

  • 11.01.17 22:39

    ㅎㅎ초고추장 만들때 매실엑기스 좀 넣으시면 사이다 안 넣으셔도 맛이 참 좋답니다!

  • 11.01.04 16:54

    모두들 식초 이야기들 하시니까 입에 침이고여요 저는 그냥 매실 넉넉히 넣고 신맛이 약하면 그냥 식초 조금 넣는답니다 이것저것 넣는것보다 오히려 깔끔해서 좋더라구요

  • 11.01.04 19:32

    저는 김장철에 두근정도를 아예 초고추장을 담가 두었다 1년을 먹습니다.
    여름에는 비빔국수 해 먹을때 국수삶고 야채만 준비하면 뚝딱!~정말 편리하더라구요~ㅎ
    보통 식당에서 하는 빙초산,맥주,사이다,청주맥주,생강,마늘등 이렇게 들어가는걸 해 먹다가
    매실액기스로 담가보니 맛도좋고,몸에도 좋고 방법도 간단하더라구요
    [고추장고추가루,매실효소,2배사과식초,마늘,생강,설탕~~~]
    고추가루에 효소를 먼저넣어서 어느정도 농도를 마추고 마늘,생강은 매실효소를 조금 부어 믹서기로 곱게 갈아넣고,2배사과식초로 신맛 좋아하는만큼 넣고 설탕조금 입맛에 맞게(단맛 신맛 좋아하는 취향이 달라서요^^)~도움이 될런지 모르겠습니다~~^^

  • 11.01.04 23:05

    집에서 만든 식초는 다른거 일체 넣지않고 고추장과 가당 그리고 산도만 맞추시면 감칠맛이 납니다. 특히 그냥 고추장에 밥을 비벼드셔도 맛있을 뿐아니라 비빔국수는 더욱 맛있지요. 그러나 시중식초는 아무리 잘 만들어도 만든 식초는 못따라가지만 식초와 가당(조청이나 효소)과 구연산을 약간 첨가합니다. .참고로 업소에서는 고추장 3말, 오렌지 4개,,설탕 2K,간마늘 2k,양파 3k,고추가루(고은것) 3K,물엿 5k,통깨 200G,빙초산 큰병 3병,양파는 쪼개어 간마늘과함게 믹서에 곱게 갈아서 넣습니다 그리고 빙초산은 삼가 해야 합니다 비율하고 들어가는 재료만 참고하셔요 만든 식초맛을 알면 다른식초는 못먹습니다.

  • 11.01.05 16:57

    제기 만들어 먹는 초장만들기입니다
    /비율은 각자 입맛대로 하시고요
    고추장,매실엑기스,설탕약간,사과갈아서 꼭넣습니다
    ,2배식초 ,다진마늘,참기름/ 저는이렇게 넣고 만든답니다
    횟집을 하는친척집이 있는데요 우리집에 횟감 가져오실땐 초장은 나더러 만들라고 한답니다 횟집 초장보다 더맛있다구요 제식이니까
    한번 만들어서 드셔보시고 맛있으면 댓글주세요^^
    비빔국수도 이렇게 한답니다.
    열무김치나 배추김치 송송썰어서 통깨추가 넣고요.

  • 11.01.06 18:48

    사과를 갈아 넣는 방법이 맛날거 같습니다. 꼭 해 보겠습니다.

  • 11.01.11 23:45

    고추장에 식초를 넣어주면서 농도를 맞추어 줍니다 식초넣는 양을 알아두고 설탕을 같은양을 넣어서 저어 주면 됩니다
    생강과 마늘 조금넣어 주면 상큼한초장을 드실수 있습니다 다른것 넣지마시고 설탕과 식초를 동량 넣어 보세요 아주 맛있습니다

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